Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Вспомним всех поименно

2017-06-09

В самом селе Белянка были созданы три колхоза. Это «Путь бедняка» под руководством Л. В. Абросимова. «VI съезд Советов» - председатель Пыжов и имени ОГПУ – председатель И. М. Цапков.

Еще восемь коллективных хозяйств были созданы и работали в селах Зимовенька. «Новый путь», председателем его был избран М. И. Морозов. «13 лет Октября» в селе Козьмодемьяновка, председатель П. П. Комнатный, «Труд» в селе Н-Березово – председатель И. Я. Пузиков, в селах Старовщина и Огнищево колхоз «13 лет РККА» - председатель Х. И. Редькин, на хуторе Панков колхоз «1 Мая» – председатель Н. П. Дружинин, на хуторе Бондаренков колхоз «Новее життя» - председатель З. Т. Дегтярев, на хуторах Заморный и Малютин колхоз «Пятиричка» - председатель И. И. Сидоренко, и в Терновом колхоз «Восток» - председатель К. С. Крикавцов.

 В пятидесятом году все эти колхозы были объединены в три крупных хозяйства: «Труд», имени Тимирязева и «Победа», а четыре года спустя объединились в один – «Победа». Именно «Победа» и еще «Ленинский путь» внесли наиболее весомый вклад в развитие не только села Белянка, но и других сел поселения. Так, с 1950 по 1967 год колхозом «Ленинский путь» руководил бывший фронтовик Константин Ильич Шевченко. Многие пожилые белянцы и сейчас тепло вспоминают этого человека. Именно при нем в хозяйстве появилась линия электропередач, построена своя электростанция. В 1959 году колхозом был построен Дом культуры, а в середине 60-х годов, когда начал работу собственный кирпичный завод, приступили к строительству кирпичных коровников, зернотока, плотницкой мастерской и других хозяйственных построек. Одновременно закупалась сельскохозяйственная техника. За достижения в развитии сельскохозяйственного производства К. И. Шевченко был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1967 году два колхоза - «Победа» и «Ленинский путь» - объединились в одно хозяйство, которое возглавил С. И. Петренко. До избрания он работал в Вознесеновке бригадиром мехотряда, секретарем парторганизации. К тому времени колхоз «Ленинский путь» стал одним из лучших в районе. Здесь велось крупное строительство животноводческого комплекса, расширялась птицефабрика, принадлежавшая в то время колхозу. Велось обширное строительство. Были построены машинный двор, детский сад, современное здание правления, новая школа, началось строительство улицы Специалистов, которая сейчас носит название имени Петренко. Колхоз приступил к газификации жилья, по улицам был проведен водопровод, велось дорожное строительство. Не удивительно, что молодой председатель С. И. Петренко был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Отличник народного образования» и «Отличник здравоохранения».

К сожалению, в 1979 году С. И. Петренко безвременно ушел из жизни, и хозяйство возглавил Владимир Алексеевич Данков. Выпускник Курского сельскохозяйственного института, В. А. Данков работал старшим агрономом в колхозе «50 лет Октября». Новый руководитель продолжил газификацию села, строительство дорог, при нем был заложен парк возле правления колхоза, посажен сквер на комплексе. Был введен нетельный комплекс.

В 1983 году его сменил Алексей Романович Сухоруков. Опытный руководитель, возглавлявший до этого колхозы «40 лет октября» и «Рассвет», он сумел заметно поднять уровень земледелия в хозяйстве. На протяжении пяти лет «Ленинский путь» имел одни из лучших показателей в области и районе по выращиванию зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, производству молока и выращиванию нетелей. Здесь впервые в Белгородской области был введен хозрасчетный метод ведения хозяйства.

На основе прочной экономической базы в хозяйстве продолжалось строительство жилых домов. Были построены улица Рысенко, улица Шевченко, для молодых специалистов построили новую улицу в селе Терновое.

В 90-е годы хозяйство было преобразовано в АОЗТ «Победа» и в 1996 году его возглавила Юлия Яковлевна Курдубадзе. В условиях экономических преобразований, сопровождавшихся анархией в политике и развалом в экономике, она сумела не только сохранить хозяйство, но и укрепить его экономику. В результате сейчас ООО «Победа» имеет устойчивые экономические показатели, машинно-тракторный парк оснащен современной техникой. Внедрены современные технологии, как в земледелии, так и в животноводстве. А самое главное - в хозяйстве уделяется большое внимание людям, росту их благосостояния. Поддерживаются ветераны производства, работавшие в хозяйстве в разные годы, тем самым поддерживается неразрывная связь поколений.

1893

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom