Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Служба сострадания

2017-06-07

Мы живем в такое время, когда многие люди легко попадают в сложные ситуации: потеря работы, внезапная болезнь, отсутствие близких родственников, порой просто нехватка средств к существованию. Именно в таких случаях часто вспоминают о социальных работниках. И это именно те случаи, когда социальный работник приходит на помощь.

Я давно знаю, что в структуре управления социальной защиты населения существует служба помощи людям преклонного возраста, которым уже затруднительно обходиться в жизни без посторонней помощи. И именно об этой службе решил рассказать накануне профессионального праздника социального работника.

Как оказалось, эта служба имеет конкретное название: «Комплексный центр социального обслуживания населения Шебекинского района». И занимается этот центр оказанием самого широкого спектра социальных услуг нуждающимся в них гражданам. Причем не только преклонного возраста.

В центре четыре отделения, каждое из которых выполняет свои функции. В первую очередь, остановимся на работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

 К сожалению, в нашем обществе еще немало людей, которые на старости лет оказались одиноки и беспомощны. По разным причинам, в которых сейчас разбираться не будем. Так или иначе, в один отнюдь не прекрасный день человек осознает, что не в состоянии прожить без посторонней помощи. И тогда выход один: набрать телефон управления социальной защиты населения.

В центре работают восемьдесят сотрудников, из них сорок шесть социальных работников, которые обслуживают почти 400 граждан, нуждающихся в помощи. Частота посещения этих людей и перечень услуг зависят от состояния здоровья, способности самостоятельно передвигаться и обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Социальные услуги предоставляются по трехуровневой системе:

- первый уровень - это нуждающиеся граждане, которые могут себя максимально обслужить самостоятельно. Их социальный работник посещает два раза в неделю. Он может по просьбе получателя социальных услуг купить продукты, лекарства, оплатить коммунальные либо другие услуги, постирать белье или отнести его в прачечную. Второй уровень – это граждане, которые в большей степени по состоянию здоровья нуждаются в обслуживании. Социальный работник посещает таких граждан три раза в неделю, ко всему выше перечисленному может сделать уборку в жилом помещении. К третьему уровню относятся люди, которые совсем не могут обойтись без посторонней помощи. К ним социальный работник приходит пять раз в неделю, практически каждый день, кроме выходных.

На практике большинство социальных работников приходят к нуждающимся в их помощи людям по первому зову. Нужно понимать психологию людей в солидном возрасте, мир которых нередко ограничен домом или квартирой, в лучшем случае приусадебным участком. Помимо прямой помощи они с нетерпением ждут общения. И, учитывая, что социальные работники с некоторыми своими подопечными работают годами, они практически становятся членами их семьи. А члену семьи не откажешь, когда он нуждается в срочной помощи. И бывает так, что социальный работник по звонку своего подопечного поднимается, чуть ли не среди ночи, чтобы вызвать «скорую помощь», идет в любое неурочное время помогать человеку в трудной жизненной ситуации. Это характерно для подавляющего большинства женщин, а именно они преимущественно работают в этой сфере.

Общаясь с руководителем центра, Анжеликой Александровной Тереховой, я поинтересовался, как приходят эти люди на работу в центр. Ведь здесь необходим особый склад характера, развитое чувство сострадания и безграничное терпение. Оказалось, что те, кто изначально не готов к такой работе, уходят после собеседования. Если же остаются, то работают здесь годами. К примеру, Татьяна Ивановна Гончарова работает в системе социальной защиты населения уже более 23 лет. И за все эти годы в ее адрес приходят только благодарности от ее подопечных. У других стаж поменьше, но, как правило, по десять и более лет. Анжелика Александровна с уважением назвала таких социальных работников, как Людмила Ивановна Драчева, Раиса Викторовна Стремоусова, Инна Васильевна Чуркина, Людмила Юрьевна Рыльская. Она готова была перечислить фамилии всех своих сотрудников, поскольку все они достойны похвалы.

Я спросил, велика ли текучесть кадров среди социальных работников? Оказалось, нет. За последние два года уволился только один человек, и то по состоянию здоровья и в связи с выходом на пенсию.

В комплексном центре создана мобильная бригада, которая предназначена для оказания социально-бытовой, социально–психологической, социально-правовой помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями, одиноко проживающим инвалидам и гражданам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выезд мобильной бригады осуществляется на основании заявок, поступивших от граждан. Специалисты, входящие в состав мобильной бригады, осуществляют консультирование граждан, содействуют им в получении мер социальной поддержки и субсидий, оказывают психологическую, юридическую помощь, а также социально-бытовые услуги.

В этом году такую помощь получили более сорока человек. Для выезда этой группы достаточно телефонного звонка.

В зоне внимания специалистов по социальной работе отделения срочного социального обслуживания и социальной помощи находятся граждане, остро нуждающиеся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. С начала этого года специалистами отделения доставлены почти полторы тысячи горячих благотворительных обедов для пятнадцати остро нуждающихся граждан. И здесь необходимо выразить слова благодарности людям, которые проявляют заботу и милосердие. Прежде всего, это руководитель ООО «Винная компания» Михаил Владимирович Пономарев, индивидуальные предприниматели: Светлана Васильевна Демина, Владимир Козьмич Созонтов. Именно они предоставляют горячие бесплатные обеды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Специалистами центра в текущем году 15 человек без определенного места жительства размещены в межрегиональную общественную организацию «Благотворительное общество «Милосердие и забота» в Белгороде. Это, по сути, реабилитационный центр, в котором помогают людям практически вернуться в жизнь. Там проводят их медицинское освидетельствование, лечат, помогают восстановить документы. По медицинским показаниям помогают оформить пенсию по инвалидности.

Отделение сопровождения и оказания методической, психологической и других видов помощи гражданам занимается выявлением и постановкой на учет семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке. Специалистами отделения оказываются психологические, юридические услуги, а также оказывается материальная помощь малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

За этот год отделением оказана адресная материальная помощь пожилым гражданам, инвалидам, многодетным семьям на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Почти с пятьюдесятью гражданами заключены социальные контракты более чем на миллион рублей. Двадцати восьми из них оказана помощь на развитие личного подсобного хозяйства, шести - на ремонт жилья, четырнадцати - на приобретение предметов первой необходимости (это кровати для детей и бытовая техника).

Причем специалисты этого отделения не только оказывают материальную помощь, но и стремятся повысить эмоциональный фон пожилых людей. С этой целью организуются туристические поездки для граждан пожилого возраста и инвалидов по культурно-историческим местам Белгородской области.

У многих граждан пожилого возраста есть высокая потребность в получении знаний. В рамках клубной деятельности специалисты отделения проводят занятия по обучению граждан пожилого возраста компьютерной грамотности.

В этом материале затронута лишь малая толика всего, что делают для людей работники социальной сферы. Причем, подчеркну, нередко делают гораздо больше, чем предписано им различного рода правовыми документами и инструкциями. Не помню, кажется, у десантников есть девиз: «Если не мы, то кто?». Так вот, именно под этим девизом работают социальные работники управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района. И эта работа заслуживает глубочайшего уважения.

342

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom