Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

"Можно спокойно ходить по улицам…"

2017-06-07

- Лично для меня эти нелепые слухи стали неожиданностью. Совершенно непонятно, кто и зачем их распускает. Ведь нет даже почвы для их возникновения. Жителям нашего района могу твердо сказать: никаких оснований для подобных разговоров не существует.

Да, у нас имеет место ряд фактов, когда к нам поступают заявления об исчезновении граждан. Допустим, только за май в наш отдел поступило десять таких заявлений. В том числе и по тем двум фактам, которые активно обсуждались в социальных сетях. Однако могу сказать, что никакого криминала здесь нет. По поступившим заявлениям из десяти человек мы восемь сразу нашли. Как правило, это молодые люди, которые ушли из дома по тем или иным причинам - в гости, к своим знакомым, устраиваться на работу и задержались. Родители обычно их ищут, звонят по телефонам, и если те не отвечают, сразу обращаются в полицию. А наутро «пропавшие» находятся, возвращаются домой. Буквально три дня назад к нам поступило заявление о без вести пропавшем гражданине. Вчера мы его нашли, оказалось, что он был в гостях у своего товарища, с которым весьма активно и весело проводил время, а почему не отвечал на звонки родителей - непонятно.

Хотел бы рассказать немного подробнее о тех молодых людях из Шебекино, сообщения об исчезновении которых размещались в том числе и в Интернете. Местонахождение одного из них установлено, он был в Белгороде, у сестры. У него в ближайшее время должен состояться суд и, по нашим предположениям, он решил от него скрыться. А второго пропавшего мы на днях обнаружили на территории города. Молодой человек совершил самоубийство, никаких признаков насильственной смерти нет. Как выяснилось, у него были проблемы, связанные с долгами.

Пропажу каждого человека, особенно детей и несовершеннолетних, мы воспринимаем как чрезвычайное происшествие, и всегда оперативно принимаем меры по их розыску, проводим комплекс мероприятий, даем объявления, привлекаем волонтеров. Это наша работа. Но еще раз хотел бы повторить, что никаких оснований для опасений у нас сегодня нет. Могу заверить граждан, что им можно спокойно ходить по улицам, гулять с детьми. Никаких фактов похищений и насилия на улицах нет. По статистике, даже отмечается сокращение уровня уличной преступности.

Вместе с тем существуют иные угрозы, на которые я хотел бы обратить внимание. Чтобы люди не стали жертвами преступных посягательств. В первую очередь, это угрозы, связанные с совершением имущественных преступлений. В частности, с так называемым телефонным мошенничеством. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно помнить несколько вещей. Первое: сотрудники банков никогда не звонят и не спрашивают номера банковских карт, не сообщают, что ваша карта заблокирована. И вообще, банки блокируют карты только в самых крайних случаях, они единичны и связаны обычно с судебными решениями. То есть, если вам позвонили и сказали, что ваша карта заблокирована, то это на 100 процентов преступники.

Второй момент: злоумышленники звонят и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что ваш родственник попал в аварию или в иную неприятную ситуацию, связанную с нарушением закона, и предлагают решить вопрос за соответствующее вознаграждение. Это также на 100 процентов мошенники. Не стоит идти у них на поводу и выполнять их требования. Надо сразу обращаться в полицию.

 Третий момент, на который необходимо обращать внимание, - это распространение компьютерных вирусов. В первую очередь жертвами в таких случаях становятся люди, у которых в смартфонах установлены приложения «Сбербанк-онлайн» либо «Мобильный банк», то есть возможно управление счетами через телефон путем отправления СМС-сообщений. Скажем, к вам приходит сообщение с определенной ссылкой и просьбой открыть эту ссылку. Если вы это сделаете, то автоматически скачивается вирус на ваш телефон, который начинает управлять вашим счетом. При этом он блокирует входящие СМС-сообщения, приходящие от банков, и человек не знает, что ему приходят эсэмэски о снятии денег с его банковского счета. Он узнает об этом только тогда, когда вставляет карточку в банкомат и обнаруживает отсутствие денег. Поэтому я не рекомендую открывать какие-либо ссылки.

В последнее время у нас на территории области, и наш район, к сожалению, не стал исключением, также имеют место случаи мошенничества в отношении престарелых граждан, которые привыкли верить всему на слово. Механизм совершения подобных преступлений таков: приезжает злоумышленник, заходит к бабушке в дом и говорит: «Меняем деньги». Пожилые люди порой этому верят, отдают все свои сбережения, получают взамен фантики или нарезанную бумагу. А ведь никакого обмена денег не было и не планируется. Поэтому попрошу всех, у кого в семье есть лица преклонного возраста, довести до них эту информацию.

И еще одна проблема также связана с имущественными преступлениями. Это кражи из офисов предприятий, организаций, домовладений. И случаются они, в первую очередь, по причине их недостаточной технической укрепленности. А порой и просто из-за халатности. Приведу свежий пример, на прошлой неделе была совершена кража 500 тысяч рублей в одном из шебекинских офисов, где не было ни решеток, ни нормальных запорных устройств, ни охранной сигнализации. Зачастую бывает даже такое: люди хранят деньги в сейфах, а ключи оставляют рядом на столах. Я бы рекомендовал устанавливать в данных случаях сигнализацию, эти услуги предоставляет вневедомственная охрана войск Национальной гвардии, притом абонентская плата небольшая. Вместе с тем это повысит защищенность объекта от преступных посягательств.

В завершение хотел бы заверить шебекинцев, что оперативная обстановка на территории города и района находится под определенным контролем. Поводов для беспокойства нет. И прошу земляков не доверять различным слухам и домыслам. Если же у кого-то появляются сомнения, подозрения и есть желание задать беспокоящие их вопросы, то можно побывать на личном приеме у меня или у моих заместителей, просто обратиться в полицию, в дежурную часть нашего отдела, которая работает круглосуточно. Мы обязательно постараемся вам помочь.

548

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom