Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Есть желание идти вперед

2017-06-02

В не такие уж давние советские времена районному потребительскому обществу, с более привычным для населения названием РАЙПО, в сельской местности конкурентов не было. А раз не было конкурентов, не было и побудительных мотивов что-либо менять в сложившейся годами системе сельской торговли. Да, собственно, и менять-то особо ничего не давали.

С переходом к рыночной экономике и развитием предпринимательства ситуация резко поменялась. Как известно, частная инициатива в первую очередь коснулась торговли, где значительно быстрее, чем в производстве, можно было окупить вложенные средства, без особых затрат получить необходимый доход. Тем более, что на первых порах к частному предпринимателю в торговле и особых требований ни в санитарии, ни к качеству реализуемой продукции не предъявлялось. Торговали, где попало и как попало. В этих условиях потребительской кооперации пришлось очень трудно. Обременение значительным количеством основных фондов, как правило, в виде большого числа магазинов, в значительной части убыточных, а также отсутствие правовой базы, по сути, стихийная приватизация собственности потребкооперации привели к тому, что потребительская кооперация во многих регионах страны просто исчезла из системы торговли. Во многих, но не в Шебекинском районе.

 Правда, не обошлись без потерь и в Шебекино. В настоящее время общество имеет 22 предприятия торговли и два предприятия общественного питания, два автомагазина и ООО «Урожай», основным видом деятельности которого также является общественное питание. В целом в обществе в настоящее время занято 146 человек.

Преодолев трудности начала века, Шебекинское райпо постепенно наращивало объемы розничного товарооборота. В первую очередь, за счет повышения качества обслуживания населения. С этой целью шесть магазинов общества переведены на самообслуживание. В результате они дают сейчас 50 процентов общего товарооборота. А Шебекинская кооперация по объемам деятельности вот уже восемь лет занимает второе место в системе Белгородского областного Союза потребительских обществ.

Стабильные результаты показывают лучшие коллективы. Среди них супермаркет «Троицкий» в селе Большетроицкое. Этот коллектив первым перешел на систему самообслуживания. И на протяжении девяти лет остается лучшим по всем показателям. Возглавляет его опытный кооператор Надежда Ивановна Виноградова.

Стабильно высокие показатели у коллектива магазина N39 в Максимовке, которым руководит Елена Александровна Сопова. Он также работает по системе самообслуживания. В 2014 году здесь была проведена реконструкция, в результате которой существенно увеличилась торговая площадь и созданы дополнительные рабочие места.

С хорошими показателями работают магазины в селах Белянка, Белый Колодезь, Мешковое, минимаркет в Муроме. Растет товарооборот в магазинах повседневного спроса в селах Нижнее Березово, Крапивное, Никольское, Сурково и Червона Дибровка. В целом сейчас уже можно уверенно говорить, что шебекинские кооператоры научились работать в условиях жесткой конкуренции и сдавать с таким трудом завоеванные позиции не намерены.

Говоря о работе кооператоров, нельзя не упомянуть и о социальной миссии, которую они выполняют. 24 населенных пункта нашего района не имеют стационарной торговой сети. В них проживает более двух тысяч человек. И именно кооператоры несут на себе функцию доставки товаров первой необходимости этому населению. При этом надо заметить, что на большинство товаров первой необходимости наценка ограничена. И порой эта работа не окупается. Тем не менее, снимать эту функцию с себя кооператоры не намерены. Тем более, что в этом их поддержал известный всем фонд «Поколение», созданный депутатом Государственной Думы А. В. Скочем. В 2016 году этим фондом Шебекинскому районному потребительскому обществу был выделен автомагазин.

У читателя может сложиться впечатление, что кооператоры проблем не имеют. Это не так. К примеру, доля товаров первой необходимости с фиксированной наценкой, составляет 38 процентов всего товарооборота. Ограничения в наценках существенно снижают прибыль, не дают возможности наращивать товарооборот, вынуждают пользоваться заемными средствами у банков. А это довольно накладно. Кроме того, нарушаются нормативы расположения магазинов на одной площади. Местные власти не регулируют этот важный вопрос, что снижает доходы общества. Тем не менее, коллектив общества, возглавляемый вот уже почти 32 года Иваном Митрофановичем Игнатовым, несмотря на все трудности, намерен не только сохранить достигнутый уровень торговли в сельской местности, но и наращивать его. А занесение коллектива на районную Доску почета здесь рассматривают как стимул достижения еще больших результатов.

125

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom