Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Белянские медики

2017-06-02

По правде, рассказ о медиках, работавших в Белянском поселении, нужно было бы начать с 1910 года. Более ста лет назад, невдалеке от Белянки, в Зимовеньке, открылась земская больница. Здание ее послужило после революции в качестве участковой больницы на 25 коек вплоть до 1994 года. Это село до революции было волостным центром с весьма многочисленным населением.

К сожалению, мои попытки разыскать какие-либо документы о медиках дореволюционной поры и после гражданской войны успехом не увенчались. А этот материал написан на основе беседы с многолетним до недавних пор заведующим Белянской амбулаторией Николаем Васильевичем Маначинским.

Николай Васильевич был направлен в Зимовеньскую больницу в качестве врача-стоматолога в 1987 году. Молодой и не обремененный семьей выпускник Полтавской медицинской академии согласился поехать в село после года работы в Шебекинской стоматологической поликлинике. Как он сейчас говорит, ему было тогда практически безразлично, где работать - в райцентре или в селе, к тому же не так уж отдаленном от города. Зато по приезду молодому врачу сразу дали служебную квартиру, что существенно облегчило его бытовые проблемы.

В то время Зимовеньскую больницу возглавлял Иван Дмитриевич Ефимов. В больнице был стационар на 25 коек и поликлиника, которую возглавлял сын И. Д. Ефимова - Дмитрий Иванович Ефимов.

Для кого-то сейчас покажется странным, но Зимовеньская больница в то время была на частичном самообеспечении. При ней было свое подсобное хозяйство, продукты которого шли на питание больным, были лошади для выезда врача по вызовам. Для больных имелся физиотерапевтический кабинет и собственная лаборатория. Стационар был всегда заполнен, а на прием люди шли со всей округи. Хотя сравнительно недалеко были больницы в Большетроицком и Шебекино. Кроме врачей в больнице было еще пять медсестер. Старшей медсестрой работала Г. Я. Трембач.

По мнению Николая Васильевича Маначинского, И. Д. Ефимов был не только настоящим сельским доктором. По специальности терапевт, его, по сути, сейчас бы назвали врачом общей практики. Он назначал лекарства и процедуры. Выполнял несложные хирургические операции, мог зашить нанесенную травму, принимал роды. К тому же был и неплохим организатором. Коллектив в больнице был очень дружным. Душой его была Вера Павловна Романенко, работавщая в регистратуре. Женщина большой доброты, она просто притягивала людей к себе. Кроме основной своей работы все охотно ходили полоть сахарную свеклу. Считали это просто разминкой после сидячей работы. В свою очередь, колхоз «Ленинский путь» оказывал больнице большую помощь. Ремонт, сделанный по поручению председателя колхоза А. Р. Сухорукова в старом здании больницы, до сих пор помнится Маначинскому. Да и потом, когда больницу закрыли, а медиков перевели работать в Белянскую амбулаторию, именно колхоз взял на себя основную часть работы по переоборудованию здания бывшего Дома быта в амбулаторию. При этом пришлось сделать полную перепланировку здания, фактически полностью его перестроить. А пока подыскивали и ремонтировали помещение под амбулаторию, ютились в бывшем ФАПе размером семь на восемь метров, там, где раньше работала одна фельдшер Ольга Васильевна Новикова.

Сейчас в штате амбулатории два врача, четыре медсестры, уборщик производственных помещений и водитель. Самый большой стаж работы в медицине, 38 лет, у детской медсестры Мишневой Зои Васильевны. По ее стопам пошла и дочь - Анищенко Марина Алексеевна, которая работает в Нижнеберезовском ФАПе. С ноября 2016 года в коллектив пришла врач общей практики Свириденко Светлана Владимировна, которая сразу завоевала любовь и уважение не только белянцев, но и всех жителей Белянского поселения.

Время идет, люди меняются. Реформа за реформой меняют систему медицинского обслуживания населения. Иногда, на мой взгляд, не в лучшую для сельских жителей сторону. Но традиции, заложенные еще земскими докторами, остаются. Сельские медики, как правило, не считаются с личным временем, ведут прием и посещение больных столько, сколько нужно, чтобы принять всех, кто нуждается в помощи.

1362

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom