Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Бригадир кондитеров

2017-05-31

Когда я, познакомившись с Валентиной Вячеславовной, спросил:

 - Что нужно, чтобы стать хорошим кондитером? - она не задумываясь ответила: «Прежде всего, желание. Будет желание - мастерство придет».

Профессию кондитера она выбрала сразу после школы. Пошла учиться в профессионально-техническое училище по этой профессии. Статистика показывает, что далеко не все, получившие профессию кондитера, в дальнейшем остаются в ней. Не такая уж это «сладкая» работа, как кажется на первый взгляд.

Судите сами. Кондитер всю смену на ногах. А те, кто отделывает торты, то есть наносит на них крем и украшения, работают еще и нагнувшись. Сидя эту работу сделать можно, но вряд ли тогда добьешься качества и особенно красоты. Кроме того, в кондитерском цехе всегда повышенная температура и влажность. К тому же для этой работы просто необходимы такие качества, как хорошая координация рук, художественный вкус, развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения и главное - физическая выносливость. И при этом желание стать хорошим кондитером. У Валентины Вячеславовны, вероятно, были все эти качества и желание овладеть всеми тонкостями этой профессии. Иначе она не продержалась бы в этой профессии 32 года.

После окончания ПТУ она работала в Белгороде, в комбинате школьного питания, а потом в комбинате общественного питания в Шебекино. Работа нравилась, но комбинат в свое время решили расформировать. А тут она узнала, что в Шебекино создается новое кондитерское производство – ООО «Капитан». И пришла устраиваться на работу. Кондитеров в то время было в городе и районе не так уж много, а тут человек с опытом практической работы. Конечно же, ее взяли. Да и ассортимент тогда был довольно узок. В основном бисквитно-кремовые торты, пирожные. То есть тот ассортимент, который преобладал в советском кондитерском производстве. Это потом, позже появились совершенно новые сорта, которые нередко разрабатывались и внедрялись в ООО «Капитан». И которые приобрели популярность не только в нашем городе, но и в других районных центрах и в Белгороде. А в истоке этой популярности стояла и Валентина Вячеславовна со своими коллегами.

 Я выше заметил о дефиците кадров в начале деятельности ООО «Капитан». Этот дефицит вынуждал администрацию брать людей без специального образования. Здесь и сейчас еще работают женщины, освоившие профессию кондитера на рабочем месте. А осваивали они ее с помощью более опытных кондитеров, в том числе и с помощью Свинаревой. Когда зашла речь об этом в разговоре с героем этого очерка, Валентина Вячеславовна была крайне скупа на слова. Ну да, подсказывали, показывали, главное, что девчата сами очень хотели стать кондитерами. А кто хочет, тот добьется. И, оживившись, рассказала о выпускнице местного ПТУ, которая сейчас стала ведущим кондитером предприятия. Но, как только речь заходила о ней, отделывалась односложными ответами.

Благо, при нашем разговоре присутствовала технолог предприятия Мария Александровна Шиловская. И когда я спросил, в чем заключаются обязанности бригадира кондитеров, она как бы в шутку сказала: «А это «мама-квочка» - всех защитить, поддержать, всем помочь, ну, и всех проконтролировать. Первая на работу и последняя с работы».

Ко всему прочему у Валентины Вячеславовны пятый разряд кондитера. Кондитер с таким разрядом не только сам занимается изготовлением сладкой продукции, но и несет ответственность за правильность процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Таких заказов здесь немало. И порой они могут поставить в тупик не слишком опытного кондитера. Заказчик иногда просит соединить в одном торте несоединимое, заказывает такое оформление, которое профессиональному художнику не под силу. Вот тут-то и необходим профессионализм, знание тонкостей профессии, которым обладает Свинарева. И умение убеждать в своей правоте. В итоге и заказ выполнен, и заказчик доволен. Как, например, был доволен я, заказав по случаю семейного торжества торт «Наполеон». Признаюсь, в таком исполнении торта «Наполеон» я никогда не видел и не пробовал. Притом, что кондитеры отказались от традиционного оформления, его вкусовые качества превзошли все ожидания. Не знаю, приложила ли руку при его изготовлении Валентина Вячеславовна, но после исполнения этого заказа я подумал, что зря на упаковке не указывают исполнителя-оформителя данного торта. Вполне возможно, торты, сделанные этим человеком, приобрели бы невиданную популярность.

Впрочем, каждый сделанный здесь торт - своего рода эксклюзив. Поскольку работа здесь преимущественно ручная, то даже торты, сделанные в большой партии и на взгляд непосвященного совершенно одинаковые, всегда отличаются друг от друга. Роза, исполненная одним кондитером, всегда будет отличаться от сделанной другим. Она не будет хуже или лучше, она будет другой. Валентина Вячеславовна утверждает, что, взглянув на изделие своего предприятия, она определит не только оформителя, но и в какой смене выпекался бисквит или корж. Так что знайте - ваш торт «От Капитана» единственный в своем роде. И другого, точно такого же вы нигде не найдете. Такова специфика работы кондитера. Наверное, и в этом ее прелесть, несмотря на все трудности и неудобства, присущие этой профессии.

421

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom