Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Встреча с писателями

2017-05-31

Напомню, литературно–патриотические чтения были учреждены в 2002 году правительством Белгородской области, Союзом писателей РФ, Белгородской и Старооскольской епархией в ознаменование памяти подвига русского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Проводятся они один раз в два года.

В это время писатели России и ближнего зарубежья встречаются с жителями городов и сел, ветеранами Великой Отечественной войны, молодежью Белгородской области; посещают высшие учебные заведения и культурно–исторические места. В рамках чтений проводится Всероссийский конкурс на лучшее произведение патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле». В этом году ее был удостоен наш коллега – поэт, прозаик, член Союза журналистов и Союза писателей России Александр Васильевич Тарасов.

После экскурсии по достопримечательностям нашего города писательская делегация собралась в зрительном зале Центра культурного развития перед самой благодарной аудиторией – детьми. Познакомиться с писателями и послушать их произведения пришли учащиеся старших классов. Всех присутствующих поприветствовали начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Шебекинского района Н. Н. Мушенко и заместитель главы администрации города Шебекино Т. В. Работягова.

Первой выступающей была Татьяна Ивановна Грибанова – поэтесса из Орла, в 2013 году удостоенная специального диплома «Прохоровское поле» за поэму «Судьбищенская битва». Татьяна Ивановна зачитывала так называемые письма «треугольнички», которые ее дед, простой рядовой, писал бабушке с фронта. Конечно, это был поэтизированный вариант, дед стихами не писал, но в них были отражены все его чувства и переживания. Первое письмо датировано 23 июля 1941 года – начало войны.

Сменившая ее Татьяна Ивановна Олейникова - уроженка поселка Томаровка Яковлевского района Белгородской области, автор целого ряда сборников стихов, лауреат Международной литературной премии «Слобожанщина» продолжила военную тему, зачитав стихотворение о войне. Поэтесса рассказала, что в ее семье писал стихи отец, и она начала заниматься творчеством еще девчонкой. Творческими людьми являются и ее супруг, и сын, так что в этом плане ей повезло, близкие всегда понимали ее увлечение. Близка поэтессе и любовная лирика, в подтверждение она зачитала парочку написанных ею произведений.

Дождался своей очереди и Виктор Яковлевич Череватенко - не менее известная фигура в литературе, чем ранее выступающие. Кстати, тоже лауреат первой Международной литературной премии «Слобожанщина», он порадовал молодежь детскими юмористическими стишками. Свои творческие способности не раз применял в профессии детского врача, когда приезжал на вызов к ребенку, к назначенному лечению в качестве лекарства добавлял забавные стихотворные строчки, и порой это срабатывало – ребенок не боялся доктора.

Долгое время школьники не отпускали героев дня, засыпая их множеством вопросов. Ребятам было интересно, как начинали поэты свой творческий путь; как к поэзии относились в их семье; с чего зарождается творческий процесс у каждого поэта; в каком возрасте можно пробовать писать стихи. Интересовались дети планами литераторов на будущее. Конечно, каждый ответил, что собирается творить, пока есть вдохновение, силы и интерес к работе.

182

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom