Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Признание профессионализма

2017-05-26

Именно так можно объяснить размещение портрета Натальи Ивановны на самое почетное место в районе. Профессия микробиолога стала распространенной в нашем городе с тех пор, как здесь был построен и запущен в действие биохимический завод. Специалисты для работы на нем приглашались с многих подобных предприятий страны, но в основном сюда направлялись выпускники высших учебных заведений, в том числе и из Казанского инженерного химико-технологического института. В их числе приехала сюда и Наталья Чухарева.

По признанию Натальи Ивановны, выбор профессии был скорее случайным, чем осознанным. В ее школу в Копейске Челябинской области как-то забежали бывшие ее выпускники, студенты Казанского ВУЗа. От них она и узнала об открытой там на технологическом факультете новой специальности - «Технология микробиологических производств». По профильным предметам, биологии и физике, оценки у нее были отличными. Решила ехать в Казань. А чтобы не было страшно ехать в чужой город, сагитировала подругу. По двум профильным экзаменам Наталья получила пятерки, что при высокой средней оценке в аттестате освобождало ее от сдачи остальных экзаменов.

Бывшие студенты старшего возраста помнят действовавшую в то время практику распределения. В 1983 году Наталью распределили на Шебекинский биохимический завод. У нее был выбор уехать в Саратов. Но, поскольку ее мама была родом из Валуйского района, то выбор пал на Шебекино. Все-таки были родственники поблизости.

Ехала она не одна. Семь ее однокурсниц получили такое же распределение. Встретили новоиспеченных микробиологов достаточно приветливо. Поселили в общежитие для молодых специалистов, всех семерых в трехкомнатную квартиру. Назначили сменным мастером в цех приготовления питательных сред. А приехавшие годом раньше девчата из ее института показали город. Был апрель и Наталью просто поразили буйствующие молочным цветом сады, сочная зелень окрестных лесов, Нежеголь с ее изумрудно-зелеными лугами. Словом, город понравился. А год спустя она вышла замуж за местного парня. С тех пор, вот уже 34 года, она в Шебекино.

Все нормально складывалось и на работе. Пятнадцать лет она отработала сменным мастером, потом стала старшим мастером и далее начальником производства. Работа нравилась, в семье все также было благополучно. Родилась дочь, потом сын. Казалось бы, ничего не предвещало никаких неожиданностей.

Но пришли лихие девяностые. Не прошли они и мимо биохимзавода. Начались сокращения, закрывались цеха. Многие уезжали в поисках работы по специальности. Другие пытались поменять профессию. В общем, ничего хорошего бывших работников одного из ведущих предприятий города не ждало.

Но и здесь Наталье Ивановне повезло. В 2003 году В. Г. Правдин пригласил ее работать в ООО «НТЦ БИО», когда встала задача организовать собственное производство. Хотя «повезло» не совсем то слово. Как говорится в народной поговорке, везет тому, кто везет. А Наталья Ивановна «везла», за 18 лет работы на биохимзаводе, которым в последние годы руководил В. Г. Правдин, она стала неоспоримым профессионалом в числе технологов-микробиологов. И приглашение на работу начальником производства было вполне закономерным.

Впрочем, в то время и производства как такового не было. Был лишь пустующий цех на территории бывшей «Сельхозтехники». А само производство нужно было еще создать. Небольшие ферментеры выкупили в биохимзаводе, часть оборудования заказали, часть делали сами. На монтаж оборудования ушло три месяца. Начали в декабре, а в феврале на предприятии появились уже микробиологи. Выработали и реализовали первую продукцию, наработали какие-то деньги. Пошли дальше. Сейчас легко и просто об этом говорить. А тогда все делалось за свои деньги. Никто ничего не финансировал.

К тому же по своей специфике продукция в НТЦ не дешевая. Пока в экономике страны все в порядке, в порядке и в НТЦ. Как только начинается кризис, потребители начинают экономить, прежде всего, на добавках. Как говорит Наталья Ивановна, скотина без добавок не умрет. А о том, что результат будет существенно ниже, в кризис никто не думает.

Не нужно также забывать, что работает НТЦ на собственных разработках. Микроорганизмы - существа капризные. Нередко в лабораторных условиях все идет гладко, а на промышленной установке нет. Нужно найти причину, смонтировать установку так, чтобы все пошло как надо. Тогда начинается «мозговой штурм». Собираются вместе микробиологи, технологи, специалисты и ищут причину. И, как правило, находят.

Наталье Ивановне помогает большой опыт, еще с биохимического завода. И то, что оборудование свое она знает до мельчайших подробностей, каждую трубу, каждый вентиль. Все собиралось и делалось при ней и при ее участии. К тому же в разговоре она несколько раз подчеркнула, что коллектив на предприятии очень грамотный и способен решать самые сложные задачи. Включая молодежь, которая приходит к ним на работу.

Разумеется, наивно думать, что женщина всегда занята только работой. У Натальи Ивановны и ее мужа двое детей. Дочь пошла по стопам матери, закончила БелГУ, биологический факультет. Работает в ЗАО «Завод Премиксов N1». Наверное, сказалось влияние матери. Сын учился в Московском авиационном институте. Работает в столице, занимается электроникой. Кем будут двое внуков, говорить еще рано. Пока перед ними проблема выбора профессии не стоит в силу младого возраста. Но не исключено, что пойдут по пути бабушки и мамы. Кстати, зять Натальи Ивановны тоже работает в НТЦ БИО. Так что основа для семейной династии заложена.

 Говорят, за биотехнологией будущее планеты. По мнению многих ученых, именно с ее помощью удастся решить многие проблемы, вставшие перед человечеством. Как в области медицины и фармацевтики, так и в обеспечении человечества достаточным количеством продуктов питания. Зная, над чем работают микробиологи из НТЦ БИО, в том числе и Наталья Ивановна Хайло, я склонен согласиться с мнением ученых.

415

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom