Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

"Обязательно быть первой"

2017-05-24

Когда в торжественной обстановке Елене Германовне вручили свидетельство о занесении на районную Доску почета, она вспомнила случай. 2006 год был тяжелым временем, тогда она только стала директором профессионального училища N8: нужно было проводить реорганизацию материально-технической базы да и всего учебно-воспитательного процесса. В тот период среди учащихся было много детей–сирот, с которыми нужно было работать постоянно, искать особый подход. Делом это было нелегким. На очередном заседании Правительства области подводили результаты, как модно говорить сегодня, мониторинга успешности учреждений. Училище было на предпоследнем месте в рейтинге сельскохозяйственных профессиональных организаций. В этот момент Е. Г. Гиль и дала себе слово, что ее училище будет лучшим в области. Сегодняшние успехи образовательного учреждения лишь подтверждают то, что она и сейчас не бросает своих слов на ветер. Достижения учащихся и педагогов – это, конечно, и ее большая личная заслуга.

- У меня мама из многодетной семьи, и среди ее сестер есть учительница русского языка Надежда Александровна. Мама всегда мне говорила: «Нужно быть похожей на тетю Надю. Уважение, почет, отпуск 56 дней». Всегда вспоминаю эти слова, но хоть бы раз за 25 лет педагогической деятельности все 56 дней побыть в отпуске (смеется), - говорит она. – Да, настрой, действительно,у меня был решительный, желание стать учителем было прочувствовано внутренне. Да и активной я была с самого детства, и родителям на предприятие (мама работала главным бухгалтером, папа крановщиком) часто приходили благодарственные письма, и руководство знало, какой ребенок растет у их сотрудников. Хорошая была практика, может, и нам это надо вернуть. В свое время Елена Гиль «на отлично» закончила Уральский педагогический колледж, получив образование учителя начальных классов, труда, физической культуры и старшей пионервожатой, и Западно-Казахстанский гуманитарный университет имени А. С. Пушкина, отучившись на учителя географии. По направлению управления образования начинала профессиональную деятельность в малокомплектной школе. Затем было два выпуска первоклашек, которые первыми в области обучались по программе шестилеток. Было у Елены Германовны два года практики учителем географии и какое-то время завучем начальной школы СОШ N22 города Уральска Западно–Казахстанской области. А в 1999 году с мужем и сыном она переехала в Шебекино.

- Попала на прием к главе администрации Шебекинского района Анатолию Викторовичу Смыку. Зашла к нему с большой папкой своего резюме. В ней были грамоты, начиная с пионерской организации, когда я была председателем Совета дружины, потом секретарем комсомольской организации школы, заканчивая грамотами райкома и обкома комсомола, - вспоминает Елена Германовна. – Я же была делегатом съезда Коммунистической партии Советского Союза в Москве. В школьной форме с большими белыми бантами в составе делегации представляла комсомол Казахской ССР. Глядя на весомое доказательство моих достижений, Смык сказал, что отправит работать меня в одно учреждение, и если я год проработаю там, то буду работать всю жизнь. Так я и попала в училище N8 к замечательному человеку Инне Дмитриевне Подольской. Она–то как раз и привила мне необходимые способности руководителя, научила меня учительской мудрости. Ведь система профессионального образования отличается от школьной.

Так наша героиня начала работать завучем и отвечала за общий образовательный блок, потом заместителем директора по учебной работе, а уже с 2006 года стала директором образовательного учреждения. Затем были объединены базы, специальности и профессии трех профессиональных организаций, находящихся не территории города.

Конечно, у Елены Германовны не сразу все получалось гладко, бывали и слабости - женские слезы. Надо было учиться, вникать во все, идти вперед. Натура у нее такая, что ей всегда надо быть лучшей, всегда быть лидером. Тогда была поддержка коллектива, да и сегодня вокруг руководителя случайных людей нет – все профессионалы. Много педагогов со званием почетного работника начального и среднего профессионального образования, есть перспективная молодежь. Моя собеседница признает, что человек она, мягко говоря, не простой, но главное, не подлый. Так как сама она настоящий трудоголик, видит работу каждого насквозь, и, если человек делает все честно и добросовестно, всегда поможет и поддержит – к каждому найдет индивидуальный подход.

Директору техникума некогда сидеть в своем кабинете, контроль за работой учреждения должен быть все двадцать четыре часа в сутки, что называется, с разных углов. И коллеги Е. Г. Гиль к этому привыкли, знают, что она может приехать даже в полночь и проверить, все ли в порядке в общежитии, прийти на любое мероприятие, классный час или урок без предупреждения. Это уже выработанная система работы, а планку, которую взяла, нельзя понижать. Все стало возможным, утверждает моя героиня, благодаря постоянному самообразованию, поддержке администрации района, области. Как известно, один человек в поле не воин.

- Сегодня утвержден топ – 50 профессий и специальностей, востребованных на рынке труда региона, и, я думаю, при поддержке работодателей, благодаря которым может совершенствоваться материально–техническая база, будем искать новые ниши, лицензировать новые специальности. Если отлажена работа с предприятиями - социальными партнерами - значит, будет толк в организации качественной подготовки выпускников. В 2017 году мы подписали с якорным работодателем техникума ООО «РусАгро–Инвест» новую программу сотрудничества до 2020 года, согласно которой холдингом будет вложено более 20 миллионов рублей в развитие материально–технической базы сельскохозяйственных профессий и специальностей. В течение трех предыдущих лет ими было потрачено 10 миллионов рублей на приобретение учебных тренажеров, учебников, электронных пособий, оплату питания, проживания студентов во время прохождения ими всех видов практик, выплату заработной платы. Поддержка колоссальная, - делится планами руководитель техникума. – Серьезный социальный партнер техникума - компания «Кнауф», которая до конца 2017 года откроет на базе строительных мастерских ресурсный центр, необходимый для качественной подготовки кадров строительного профиля.

Победы педагогов и обучающихся в конкурсах профессионального мастерства международного уровня WorldSkills Russia говорят о том, что специалистов нужно готовить по международным стандартам. И этого в техникуме придерживаются. Простая истина, как говорит Е. Гиль: если есть результаты - значит, работодатель поворачивается лицом. Реализация новых проектов, таких как открытие социальной парикмахерской на базе современной мастерской парикмахерского искусства техникума – это тоже одно из условий успешного будущего выпускников образовательного учреждения.

«Если не мы, то кто?», - ответила моя героиня на вопрос о том, как все-таки в техникуме решились обучать группы детей с ограниченными возможностями здоровья. Не многие учреждения области хотят взваливать на свои плечи это доброе, но очень ответственное дело. А в техникуме уже в течение четырех лет проводится набор особой категории детей, из которых вырастают хорошие специалисты, имеющие возможность реального трудоустройства. Приведу пример, ранее мы уже писали о воспитаннице учреждения Лилии Левицкой, занявшей третье место в II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству в компетенции «Поварское дело» среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» - 2016.

 У стойкой женщины-руководителя есть надежный тыл, понимающий все трудности руководящей должности, - заботливый супруг, с которым в этом году она отметила серебряную свадьбу. Кстати, сын унаследовал характер мамы. Он военный, служит на Кавказе, у него в подчинении сорок человек. И для Елены Германовны сейчас самое главное, чтобы были здоровы ее родители, сын, муж, близкие, к тому же она очень хочет внуков: - Пока есть силы, работаю, оставить все могу только тогда, когда поменяю девиз по жизни «обязательно, быть первой» или в том случае, когда пойму, что могу передать дело в хорошие руки, а виды уже есть.

147

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom