Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

С одной записью в трудовой книжке

2017-05-19

На самом деле в его трудовой книжке запись не одна. Предприятие за многие годы не раз меняло свое название, соответственно, заносились эти изменения в трудовую книжку Анатолия Григорьевича. Немало в ней также и записей о разного рода поощрениях за добросовестный труд. Бесспорно одно, за почти сорок пять лет трудового стажа он ни разу не менял места работы. Как пришел в Шебекинскую контору «Горгаза» в 1973 году, так и работает здесь по сей день. Хотя попал в Шебекино выпускник средней школы из Черкасской области Украины совершенно случайно. Приехал в Харьков сдавать экзамены в институт. Но необходимой для поступления суммы баллов не добрал. Такой же абитуриент из Шебекино, как и он, предложил податься в Шебекино, в химико-механический техникум. Недолго думая, Анатолий подал документы в техникум, который успешно окончил. А тут и подоспело время служить в армии.

После завершения службы в армии Анатолий пришел в контору «Горгаза». Его взяли слесарем. Предприятие в то время представляло собой коммунальную службу, в которой имелась всего одна аварийная автомашина. Даже у руководителя служебной автомашины не было. Впрочем, и сеть газоснабжения в основном ограничивалась районным центром. Большая часть населенных пунктов газа не имела. Это позже, уже когда Олефиренко назначили мастером аварийно-технической службы, в районе началась массовая газификация. Довели «трубу» сначала до Белянки, затем далее до Большетроицкого. Стремительно росло число газифицированных домовладений. Все это хозяйство нужно было контролировать, ремонтировать, проводить профилактические работы. С разветвлением газовых сетей развивалось и предприятие.

Когда Олефиренко пришел работать в газовую службу, там не было не только транспорта и землеройной техники, но элементарных, с сегодняшней точки зрения, приборов. Даже утечки газа в подземных газопроводах приходилось искать методом тыка. Да помогали еще знание их состояния, накопленный опыт. Со временем разрабатывались новые приборы контроля за состоянием сетей, обнаружения утечек, контроля за сварочными швами. Все это приходилось изучать, осваивать. В настоящее время под контролем газовиков более трехсот предприятий города и района, 26,5 тысячи абонентов, так называемых физических лиц. И все это обслуживают чуть более восьмидесяти специалистов и пять мастеров. Сейчас среди этих пяти и Олефиренко, который до реорганизации возглавлял службу подземных газопроводов.

Наверное, сейчас не найти человека, который бы лучше него знал состояние сетей. Особенно тех, которые были построены на заре газификации. К моему удивлению, старые сети как раз меньше всего беспокоят специалистов. К примеру, трубы, ведущие от ГРС к городу, уложенные в 1959 году, успешно работают до сих пор. Их проверяют каждые пять лет, и пока замечаний нет. Есть примерно такого же возраста и еще сети. Работают исправно. Анатолий Григорьевич объясняет это качеством металла, использовавшегося в ту пору.

 Сколько помнит себя Олефиренко, приходилось постоянно учиться. Как на курсах повышения квалификации, так и самостоятельно. Приходится учиться и сейчас. Каждый год приносит что-то новое. К примеру, на смену стальным трубам пришел полиэтилен. Это намного упростило строительство новых сетей. Теперь нет необходимости сваривать стальные плети, проверять сварочные швы, просвечивать их. Приходит бухта труб метров под двести. Разворачивается и укладывается в траншею. Процесс сварки тоже не сложен.

Впрочем, процесс обучения и самообразования Анатолия Григорьевича никогда не тяготил. Наоборот, это было интересно, а порой даже увлекательно. Вообще, как я понял, он был всегда человеком увлеченным и увлекающимся. Возможно, именно это качество в свое время легло в основу решения комсомольцев предприятия об избрании его секретарем комсомольской организации. А позже и председателем профсоюзного комитета. Возглавлял он который свыше тридцати шести лет.

Это именно при нем в «Горгазе», как его тогда называли, была организована самодеятельность, создана футбольная команда, которая на протяжении многих лет завоевывала призовые места в турнирах газовиков области. Не раз побеждали в областных соревнованиях и волейболисты, теннисисты. В традиции коллектива и свои внутренние соревнования по различным видам спорта. Арендуется спортзал, и на площадки выходят не только молодые рабочие, но и все, кто не прочь размяться, азартно сыграть в волейбол или теннис.

И только спортом его увлечения не ограничивались. Он в свободное время с удовольствием рыбачит. Не один десяток лет занимается пчеловодством. А в последние годы появилось еще одно увлечение. В свое время предприятие начало строить для своих сотрудников индивидуальные жилые дома. Но довести строительство до конца не смогло и продало недострой сотрудникам. Купил себе коробку дома и Олефиренко. И вот уже несколько лет с удовольствием доводит его «до ума». А заодно занимается садоводством и огородничеством на участке. О пчелах я уже не говорю. Ими он занимается практически профессионально. Подтверждением тому служит прошедшая зима. Многие пчеловоды жалуются на плохую зимовку, гибель многих пчелосемей. У Анатолия Григорьевича успешно перезимовали все семьи.

По возрасту Анатолий Григорьевич сейчас, пожалуй, старейший работник предприятия. Он помнит всех руководителей предприятия, работавших здесь с момента основания. Но это по возрасту. Да еще по опыту. Что касается энергии и основного качества его характера - увлеченности, то он вполне может дать сто очков вперед многим молодым. Я не удержался, спросил: не думает ли он уходить на заслуженный отдых. На что он мне резонно ответил:

 - Силы есть, здоровье позволяет, с обязанностями справляюсь, отдыхать рановато.

Вот такой он, старший мастер филиала ОАО «Газпром газораспределения Белгород» в городе Шебекино Анатолий Григорьевич Олефиренко.

121

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom