Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

С. Н. Карачаров: "Мы смело смотрим в будущее"

2017-04-27

Но, как известно, ничто не вечно под луной. Город наш строился, образовывались новые микрорайоны, туда переезжали молодые семьи, там появлялись новые, красивые, просторные школы. Заполняемость их была полной, следовательно, заработная плата учителей более высокой. В тоже время во второй школе все оставалось по-прежнему, если не брать во внимание то, что здание школы ветшало, учащихся становилось все меньше. Дошло до того, что от безысходности в школу начали приглашать учителей из других учебных заведений района. Казалось, пройдет еще немного времени и на уважаемой еще совсем недавно школе власти района поставят крест. Однако обошлось, не поставили. Более того, было принято очень разумное решение: школу N2 капитально отремонтировать. Решено–сделано! Здание заиграло новыми красками, приняло современный, привлекательный вид. Сменилось руководство, и коллектив учебного заведения стал, что называется, выходить из пике.

Впрочем, давайте послушаем директора школы Сергея Николаевича Карачарова.

- Наша школа рассчитана на пятьсот учащихся, но занимаются в ней триста пятьдесят два человека, двадцать из которых – очно-заочники, то есть люди самого различного возраста, которые в свое время закончили девять классов, а по прошествии времени решили продолжить свое обучение. Эти двадцать человек занимаются по три раза в неделю в десятых–одиннадцатых классах, после занятий основной группы учащихся. Еще в прошлом году школу посещали двести девяносто человек. Было время, когда у нас не было одного класса – десятого. Теперь такого не может быть в принципе: мы начали активно работать с учениками девятых классов, с их родителями. Убеждаем их не бояться ЕГЕ, продолжать учебу в школе. Кроме того: мы уже практически сформировали два полноценных первых класса. Проблем с преподавательским составом у нас тоже нет, наряду с опытными учителями бок о бок трудятся совсем молодые, недавние выпускники педагогического вуза. Нет теперь у нас проблем и с питанием, учащиеся получают полноценное питание, повара наши – профессионалы своего дела, мы ими довольны. Ну и, наконец, несколько слов о учебных пособиях. Они у нас не хуже, чем в других школах города…

С. Н. Карачаров много и с видимым удовольствием рассказывал о школе, о микроклимоте в коллективе, говорил о группах продленного дня в первых–четвертых классах, делился планами на будущее. Планов у него - громадье, но все реальные.

 А потом я вместе с ним и преподавателем Павлом Ивановичем Косенко, прошелся по коридорам школы, стены которых украшены прекрасными иллюстрациями – яркими пособиями по истории развития нашего государства. Скажу откровенно: здесь есть на что посмотреть, чему поучиться. Особенно хорош так называемый выставочный музей школы, который оборудован в бывшем кабинете директора. В нем множество картин, вышивок, и других всевозможных поделок шебекинких мастеров, в том числе таких, как художник Николай Иванович Патокин, ныне, к сожалению, покойный, художник Федор Антонович Лотышев.

По словам П. И. Косенко, музей был основан в далеком 1975 году и считался он тогда залом боевой славы. У его истоков стояла Эльвира Петровна Артемьева, затем дело ее продолжила Ирина Михайловна Божко, а с 2009 года здесь активничает сам П. И. Косенко. Директор школы отзывается о деятельности Павла Ивановича очень тепло. И, судя по всему, по делу, ибо даже невооруженным глазом видно, насколько Косенко любит не только историю как предмет, но интересуется всем, что происходило на шебекинской земле и в стенах второй школы, в частности.

- Мы договорились с руководством историко-художественного музея о том, что мы иногда здесь будем проводить совместные выставки, - подвел итог моему знакомству с работой школьного музея П. И. Косенко.

 И последнее. Когда я покидал школу, то обратил внимание: на дворовой территории учебного заведения ведется работа по наведению порядка.

168

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom