Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Титовский бор

2017-04-25

В зимнее время подходят люди к закрепленным на деревьях кормушкам и наполняют их орешками и семечками для белок и зимующих птиц. Все это делается с большим удовольствием пенсионерами и молодыми людьми. Осенью здесь можно набрать грибов для приготовления в свежем виде и даже заготовить впрок. С наступлением весны подснежники на полянах расцветают в таком количестве, что создается впечатление, будто бы часть голубого неба упала на землю. Заходишь на эту цветущую поляну и словно попадаешь в ботанический сад. От чистого воздуха, наполненного запахом хвои и ароматом цветущих растений, поднимается настроение и забываются болячки.

Семидесятипятилетняя Галина Павловна (фамилию не называю) говорит:

- После перенесенного инфаркта я только и исцеляю свой организм прогулками по этому бору. Если я погуляю полтора часа или даже час, мне не нужны никакие сердечные таблетки. Вот уже три года я лечусь таким образом.

Такого же мнения придерживается восьмидесятилетний дедушка Николай Митрофанович. И подобных высказываний пенсионеров очень преклонного возраста можно привести много.

Поэтому-то и берегут этот бор люди, соблюдая в нем чистоту и оберегая его от пожаров. Хочется передать благодарность учащимся техникума, принявшим участие в наведении порядка на центральной дороге через весь лес от Шебекино до Титовки. А как только развернули свои лепестки первоцветы, на самых видных местах появились таблички на плотной ватманской бумаге с красочными рисунками подснежников с призывами о сохранении их в первозданном состоянии. И сделали это учащиеся школы N5. Если заглянуть в историю, то название свое Титовский бор получил от деревни Титовка, которая была основана в 1857-1858 годах. Принадлежал этот массив леса помещику Батезатулу, тянулся он от нынешнего маслозавода до Устинки. Населен был множеством разных птиц и зайцами. Произрастало в бору такое множество разнообразных съедобных грибов, что, как говорят старожилы, «хоть косой коси». Крестьянам разрешалось заходить в этот лес только в период созревания грибов и под присмотром охранников. Собранные грибы показывались помещице. Она отбирала по два-три гриба из собранного лукошка, а остальные грибы разрешала нести домой. Лес тщательно охранялся от порубки и пожаров.

 В годы Великой Отечественной войны этот бор сыграл огромную роль в защите наших солдат от фашистской нечисти. Здесь оборонялись наши бойцы и партизаны от наступления на них неприятельских сил. До сих пор в этом лесу хорошо видны окопы и землянки, огневые позиции, с которых велись боевые действия наших солдат. На многих вековых дубах и соснах все еще не заросли раны от осколков и прямых попаданий снарядов.

Так что мы должны быть очень благодарны Титовскому бору за ту историческую роль, которую он сыграл в разные времена и до сих пор оздоравливает наше городское население в микрорайоне маслозавода и не только. К сожалению, необдуманная хозяйственная деятельность человека все больше и больше наступает на этот островок здоровья. Надо бы сохранить этот бор для нас и наших потомков.

303

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom