Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Благоустроят городские дворы

2017-04-18

Выступивший с информацией председатель комитета строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Шебекинского района Д. М. Рубанов сообщил, что в рамках этого проекта в 2017 году предстоит выполнить обустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественной зоны и городского парка. На это будет выделено 40 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также на условиях софинансирования деньги из местного бюджета.

Большая часть этих средств будет использована на благоустройство десяти дворовых территорий в городе Шебекино - возле домов N33, N33а и N76 по улице Ленина, домов N4, N8 по улице 50 Октября, домов N12 и N16 по улице Дзержинского, домов N13 и N15 по улице Мичурина, дома N3 по улице Фрунзе. Эти дворы были отобраны как наиболее проблемные, давно нуждающиеся в обновлении инфраструктуры.

Жители домов в течение марта-апреля могли внести свои предложения по поводу предстоящего обустройства дворов в письменной форме, передать их по электронной почте, а также в ходе состоявшихся собраний. И многие воспользовались этой возможностью, высказали свои пожелания и дополнения.

Довольно подробно Д. М. Рубанов проинформировал о перечнях планируемых работ. В обязательный перечень входят ремонт проездов, тротуарных дорожек, установка лавочек и урн, освещение. В дополнительный - озеленение, обустройство парковок, установка спортивного или детского игрового оборудования. То, что выбрали сами жители и согласились при этом принять участие в благоустройстве своих дворов в финансовой или трудовой форме. Они могут сброситься на дополнительное хозяйственное или игровое оборудование, на саженцы. Либо будут помогать устанавливать оборудование, заниматься планированием грунта на дворовой территории, работать на субботниках по наведению порядка во дворе.

В итоге значительно изменится облик городских дворов. Скажем, возле домов N13 и N15 по улице Мичурина вместо нынешних донельзя разбитых проездов будут построены новые, в смежном дворе дома N33а по улице Ленина и дома N4 по улице 50 лет Октября будут расширены проезды, установлены новые детские площадки и оборудованы спортивные и бытовые зоны, дополнительные автопарковки, сделано комплексное озеленение. Вокруг площадок по просьбе жильцов установят ограждения. Что касается предстоящего обустройства общественной зоны, то в Шебекино она будет создана рядом с площадью Центральная, там будет проведено вертикальное озеленение, появятся новые клумбы и газоны, скамейки и лавочки, малые архитектурные формы, художественная подсветка, зона Wi-Fi. Это интересное место наверняка будет востребовано жителями и гостями города, войдет в число излюбленных.

 В этом году продолжится обустройство городского парка, на что будет выделено 11,5 миллиона рублей. Публичные слушания и общественное обсуждение по этому вопросу пройдут чуть позже в отдельном формате. Члены муниципальной общественной комиссии с большой заинтересованностью обсуждали важную для всех горожан тему, и в итоге одобрили план благоустройства дворов и общественной зоны, порекомендовали дальше реализовывать его согласно принятой дорожной карте. В самое ближайшее время будут разработаны дизайн-проекты, потом подготовлена необходимая проектно-сметная документация, пройдут конкурсы по выбору подрядчиков, торги для закупки необходимого оборудования. И в течение летних месяцев и сентября намеченные работы по обустройству дворов будут выполнены.

В 2017 году в Шебекинском районе будет реализовываться пилотный проект. Затем в области будет разработана пятилетняя программа по дальнейшему благоустройству дворовых территорий, общественных зон и мест отдыха во всех населенных пунктах, где проживает более 1000 человек. То есть, в нее попадут не только Шебекино, но Маслова Пристань, Новая Таволжанка, Ржевка, Большетроицкое, Белянка. Таким образом, в течение 2018-2022 годов дворы практически всех домов-многоэтажек преобразятся, станут более комфортными и ухоженными. Планы благоустройства дворовых территорий и общественных зон будут верстаться в прежнем порядке - с максимальным учетом предложений и инициатив населения, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов. Думается, равнодушных не будет, многие захотят поучаствовать. Ведь всем нам хочется жить лучше, удобнее, в цивилизованных условиях.

580

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom