Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Нарушила стройка покой во дворе

2011-07-20

То, что большинство жильцов отрицательно относятся к предстоящей стройке, подтвердилось и во время встречи с ними. Многочисленные обращения они направляют в различные инстанции. Узнали, что строительство дома ведет частная компания. «У наших детей забрали территорию, где они могли бы играть. Оставили клочок земли, на котором, даже если поставить всех детей по стойке «смирно»- они не поместятся. И белье теперь нам негде сушить, приходится ходить в дальний конец двора» - жалуются жильцы дома. За разъяснениями и комментариями этой ситуации мы обратились к главе администрации города Шебекино Федору Васильевичу Тарасову. Он рассказал, что в 2008 году состоялись открытые торги по предоставлению в аренду земельных участков для «точечной» застройки микрорайонов Шебекино жилыми домами.

Как и положено, о торгах и их результатах сообщалось в местной прессе. Протестов и претензий тогда ни от кого не поступило. По итогам торгов свободный участок между двумя домами по улице Парковой достался компании ОАО «Северстрой» из города Сыктывкара, которая только в нынешнем году, сделав проект будущего дома, начинает его строительство. На данный момент огорожена только площадка на месте будущей стройки. Проект дома прошел необходимую экспертизу, согласован с надзорными службами и органами. С точки зрения закона претензий к застройщику нет, все соответствует требованиям Градостроительного Кодекса РФ. Поэтому администрация города Шебекино просто обязана была дать разрешение на возведение многоэтажки на выделенном в аренду земельном участке. На улице Парковой планируется построить кирпичный дом высотой в 6-7 этажей, на пятьдесят квартир.

Габариты здания - примерно тридцать на сорок метров. Как видите, оно не слишком большое, компактное и будет находиться на расстоянии более чем двадцать метров от части фасадов соседних домов. Кстати, панельные пятиэтажки, построенные в прежние годы на этой же улице, располагаются довольно близко друг к другу. Как выяснилось, сваи в основании фундамента нового дома будут буронабивными, их не будут забивать сверху копром. Арматуру, установленную в пробуренные заранее отверстия, просто зальют бетоном. Это обязательное технологическое условие поставлено перед фирмой-застройщиком администрацией города. Поэтому никакого шума и разрушительной вибрации при строительстве дома не будет.

Людям не стоит волноваться. Учитывая их пожелания, будет проявлено бережное отношение к зеленым насаждениям, растущим во дворе, в частности, к роскошным кустам сирени. Как рассказал нам Ф. В. Тарасов, после встреч с людьми он понял, что единого мнения у жильцов домов нет - одни решительно пытаются воспрепятствовать стройке, другие хотят в обмен на согласие получить разрешения на пристройку балконов, третьи на начинающееся строительство смотрят безразлично. Четвертые, особенно те, кто хотел бы приобрести квартиру в новом доме, просто довольны – многие годы в Шебекино не строили многоэтажек, теперь наконец-то начали. Администрация города, подчеркнул ее глава, намерена поступать строго в рамках закона, она прекрасно осознает свою ответственность за нормальный быт шебекинцев.

Людей, конечно, можно понять, нарушен их покой, им придется столкнуться с временными неудобствами. Однако потом на Парковой появится современный жилой комплекс с автомобильными гостевыми стоянками, местами для отдыха взрослых, спортивными площадками – баскетбольной и волейбольной, турниками, детской игровой площадкой, площадкой для сушки белья, новыми мусорными контейнерами. Этой современной и комфортабельной бытовой инфраструктурой смогут пользоваться жители всех ближайших домов. Здесь также будут сделаны подъездные пути, тротуары, разбиты газоны и клумбы. Отопление дома будет автономным, не от городских теплосетей. Для электроснабжения будет установлена трансформаторная подстанция. Так что опасения жильцов во многом беспочвенны. Завершить строительство нового дома планируется в 2012 году.

 Остается надеяться, что ситуация разрешится благополучно - предприятие-застройщик, народ и власть в ходе конструктивного диалога найдут общие точки соприкосновения, и ради общей пользы придут к взаимному согласию.

1030

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom