Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Сохраним ли мы наши леса?

09:02 20.07.2011

И все же каждый из нас понимает, что мы не совсем рачительно относимся к тому, чем располагаем, чем уж давно наградила матушка-природа.

Особенно богата в этом отношении Шебекинская земля. Куда не кинешь взор – всюду зеленый мир. В тихий зимний день выйдешь, бывало в лес на лыжах – дышишь и не надышишься. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Дух захватывает, когда мчишься с горы по просеке.

Вот где нужно добывать здоровье. Прекрасен лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нем сокрытая от глаз жизнь. Начинают петь первые перелетные птицы. А кто из нас не бывал знойным летом в прохладном лесу? Одним словом, лес – это не только богатство, но и наша жизнь. И красив он во все времена года. Все мое детство и отрочество прошли в непосредственной близости к лесу, а потому я имею полное право говорить о нем.

Заготавливая на зиму двора, мы, дети и подростки, выносили из леса погибшие деревья и кустарники, обламывали сухие ветви на них, и, таким образом очищали его, - лес, оберегая от вредителей. Теперь же, в связи с газификацией, сухие деревья стали никому не нужными и буквально захламили наши леса, ставшие просто непроходимыми. Да и сушняк теперь словно порох. Знатно "поработали» в последние годы в наших лесах «деловые люди», точнее говоря, воры, которые варварски вырубили ценные породы дуба. И леса теперь нужно спасать. Вот с чего, считаю, надо было бы начинать осуществление программы «Зеленая столица».

Большую тревогу вызывает повсеместное произрастание, так называемого «американского клена». Когда едешь из Шебекино в сторону Большетроицы, видишь его везде и всюду: по дорогам, в селах, многих пустырях. Сплошные заросли этого вредоносного дерева – на бывших территориях химического, биохимического и других заводов, строительных организаций, вдоль полотна железной дороги, а также вдоль шоссе в сторону границы с Украиной. И такое положение почти везде, даже в центре города. И никому в голову не приходит, что это враг, а не зеленый друг.

Побывайте на территории нашего парка, и вы обязательно найдете этот клен и там. Интересное дело: специалисты управления лесами Белгородской области хорошо осведомлены, что распространение американского клена опасно для местных экосистем, и рекомендуют не только отказаться от применения его в озеленении, но и вести активную работу по уничтожению этого сорняка. Но многие ли знают об этом? Для большинства из нас – это «темный лес и ни одной звезды». Завезенный к нам из Северной Америки клен ясенелистный создает сразу несколько проблем.

Во-первых, с возрастом он становится ломким и при сильном ветре является реальной угрозой для нахождения вблизи него людей и строений. При этом дерево недолговечно: его верхушка начинает отмирать в 25-30 лет. Кроме того, старые американские клены не очищают воздух. Их корни разрушают асфальт, а пыльца вызывает аллергию. Для работников лесного и сельского хозяйства настоящим бедствием становится то, что клен ясенелистный становится базой для размножения американской бабочки. Прожорливые гусеницы насекомого наносят вред деревьям и кустарникам. В то же время, как любой сорняк, американский клен морозостоек, невостребователен к почвам.

Он хорошо выносит городские условия, быстро восстанавливает поврежденные части. Несмотря на то, что коммунальные службы городов и районов нашей области, казалось бы, должны бороться с подобными растениями, но этого не происходит. Эти деревья способны давать обильную поросль даже там, где нет земли, просто на камнях, даже крышах строений. К тому же размножается клен, что называется, удивительно, несозревшими семенами. В результате в черте нашего города, как и других населенных пунктов, возникли буквально заросли. Бороться с американским кленом можно только особыми способами, в частности обрабатывать специальными химическими составами. Общую неприглядную картину дополняют в нашем городе и районе заросли сорняков на погубленных в свое время лугах в пойме реки Нежеголь и ее притоков, а также опасный для здоровья людей амброзии.

Из всего сказанного вывод может быть только один: если мы не окультурим городские и сельские поселения, не наведем должного порядка в существующих вокруг нас лесах, все наши попытки осуществить задуманную программу «Зеленая столица" станут тщетными.

1271

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom