Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Проще заплатить, чем воровать

2017-04-07

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» продолжает реализацию мероприятий, направленных на сокращение потерь электроэнергии и предупреждение ее безучетного и бездоговорного потребления. В прошлом году белгородские энергетики выявили 1431 случай вмешательства в работу счетчиков и самовольного подключения к сетям и взыскали с нарушителей 39 миллионов рублей. В Шебекинском районе в прошлом году было зафиксировано 155 фактов нарушений на сумму свыше 10 миллионов рублей.

В конце марта в Шебекинском районе прошел очередной рейд по выявлению недобросовестных энергопотребителей. Предыдущие обходы домов показали, что не все жители допускают энергетиков к приборам учета для снятия показаний. Хозяев либо не удается застать на месте, либо они просто не открывают дверь специалистам РЭС. Зафиксированы даже случаи агрессивного поведения отдельных граждан в отношении сотрудников электросетевой компании. Поэтому вместе с энергетиками в рейд вышли представители правоохранительных органов и местной власти.

Способов хищения энергоресурсов великое множество. Наиболее распространенный из них - искажение показаний приборов учета, вплоть до полной остановки счетного механизма. В том числе и использование так называемых «заряженных счетчиков».

Рейд начался с проверки частных домовладений по улицам Цветаевой и Достоевского в Шебекино. По первому адресу на одном из счетчиков отсутствовала пломба. Звонок в РЭС прояснил ситуацию, оказалось, что хозяин дома ранее уже подавал заявку на опломбирование прибора учета, и эту процедуру тут же выполнили.

В следующем доме по улице Цветаевой со счетчиками все было в порядке, но энергетики не остались без дела. Они добавили трехфазную линию для нормальной работы станков и настоятельно порекомендовали владельцу дома избавиться от однофазного счетчика и перенести потребление на новую линию.

В жилом здании по улице Достоевского истекли сроки плановой проверки счетчика, и теперь до ее проведения начисления будут производиться по нормативам.

Далее энергетики отправились в село Крапивное. Лесопилорама давно была «на карандаше» у специалистов, ведь ранее предпринимателей неоднократно подозревали в хищении электроэнергии. В этот раз опасения не подтвердились, прибор работал исправно, антимагнитная пломба не была повреждена. Но был обнаружен подозрительный кабель, через который можно сделать «наброс» - то есть несанкционированное подключение к сети в обход приборов учета. На место вызвали выездную бригаду для его ликвидации.

Начальник отдела маркетинга и взаимодействия с клиентами Шебекинского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра - «Белгородэнерго» Александр Васильевич Михайленко предупреждает шебекинцев, что незаконное вмешательство в работу электросетей может привести к печальным последствиям: коротким замыканиям, пожарам, ударам электрическим током, выходу из строя бытовых приборов. К тому же нарушителям грозят немалые штрафы. Намного выгодней честно платить за электроэнергию, нежели ее воровать.

Напоминаем, что вмешательство в работу приборов учета электроэнергии, бездоговорное и безучетное энергопотребление – это серьезные правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы. С 1 января 2016 года штрафы за несанкционированное подключение к сетям и незаконное потребление увеличены в несколько раз. Сегодня штраф для физических лиц составляет до 15 тысяч рублей, юридических - до 200 тысяч рублей.

1909

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom