Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Профессионалов учат здесь!

2017-03-31

Подобные соревнования также называют – олимпиада среди тех, кто умеет работать руками. И в настоящее время движение WоrldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Участие Белгородской области в соревнованиях началось с 2014 года. В 2015 году в Ярославле на полуфинале Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WоrldSkills в Центральном федеральном округе в компетенции «Сухое строительство. Штукатурные работы» первое место заняли Павел Шмелев и Александр Демченко – обучающиеся агротехнического ремесленного техникума. Сегодня они служат в рядах Вооруженных сил. Эта победа обеспечит им трудоустройство сразу после окончания службы. И тогда, и сейчас – это большие достижения ребят. Они становились вровень с соперниками старше себя, у которых уже есть реальный опыт работы на производстве.

 - Наши дети соревновались с лучшими студентами среднего, высшего профессионального образования, а также с молодыми рабочими с предприятий и организаций бизнеса. Задания были сложные, соответствующие современным новым технологиям, международным стандартам. Высокий уровень! - рассказала мне директор образовательного учреждения Елена Германовна Гиль. – Например, Сергей Губанов единственный из десяти участников справился со всеми заданиями полностью в своей компетенции «Электромонтаж». За 20 часов Сергею необходимо было выполнить монтаж схемы электроустановки, имитирующей технологический процесс управления двигателем с использованием программированного реле. Щендрыгин Сергей в компетенции «Кирпичная кладка» тоже единственный из конкурсантов выполнил все три модуля кладки, состоящие из различных декоративных каменных конструкций с применением облицовочного кирпича различных цветов и газосиликатных блоков. И это совсем молодые ребята! Чтобы воспитать качественно подготовленного рабочего, нужно развивать материально-техническую базу учреждения, и это возможно только с участием работодателей. Технологии не стоят на месте. А мы просто не успеваем приобрести необходимое современное оборудование. Поэтому все виды практик у обучающихся техникума ориентированы на обучение на производстве, и это дает свои результаты.

 Елена Германовна рассказала, что в регионе стартовал новый проект «Сетевая форма взаимодействия», в рамках которого профессиональные образовательные организации области взаимодействуют друг с другом в подготовке кадров. ШАРТ является участником этого пилотного проекта в рамках реализации программ «Мастер общестроительных работ», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Это еще раз говорит о том, что техникумы должны быть сегодня сориентированы на подготовку рабочих кадров, востребованных на рынке труда, по конкретному заказу работодателей.

 Как организовать работу в тандеме с работодателем, чтобы обеспечить уровень и качество подготовки специалиста? Что для этого нужно? Что нужно от работодателя? Эти вопросы поднимала Е. Г. Гиль в своем выступлении «Повышение качества подготовки выпускников Шебекинского агротехнического ремесленного техникума посредством реализации эффективных механизмов взаимодействия с работодателями» в рамках деловой программы регионального чемпионата WоrldSkills в Белгородской области.

Вот имена победителей чемпионата, которые получили дипломы, медали, ценные подарки: студент первого курса по профессии «Мастер общестроительных работ» Сергей Щендрыгин, компетенция «Кирпичная кладка» - 1 место; студент 4 курса по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» Сергей Губанов, компетенция «Электромонтаж» - 1 место; студент 2 курса по профессии «Мастер сухого строительства» Ильяс Абдиев, компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы» - 1 место; студентка 4 курса по специальности «Технология общественного питания» Анастасия Литвишко, компетенция «Хлебопечение» - 3 место; студент 3 курса по профессии «Повар-кондитер» Георгий Яниди, компетенция «Поварское дело» - медаль «За профессионализм». Именно они проявили настоящее мастерство, профессионализм, рвение к победе.

Мне удалось пообщаться с ребятами, которые заняли первые места на чемпионате.

- Для участия в чемпионате мы готовились целый год, потом проходили техникумовский отбор. Была сильная мотивация на победу. На самом чемпионате было много зрителей. Это мешало сконцентрироваться. Но я справился, набрав высший балл, - говорит Ильяс Абдиев. – В будущем хочу получить специальность учителя физической культуры, это мне тоже нравится, потому как увлечен спортом, профессионально занимаюсь самбо.

А вот на выбор профессии Сергея Щендрыгина повлияли родители. И сам он признается, что в нем течет кровь строителя. Для него, как для первокурсника, победа была особенно приятна. Да еще и потому, что позади себя он оставил соперников с реальным опытом работы на строительных площадках.

Сергей Губанов пойдет работать по профессии, тем более это время уже не за горами. За этого юного квалифицированного специалиста уже «бьются» два предприятия, а выбор остается за ним. Вот, что значит быть профессионалом.

Три молодых юноши ведут активный образ жизни, участвуют в проектах техникума.

Кстати, их победы дали им возможность участвовать, как представителям региона, в дальнейших соревнованиях по стандартам WоrldSkills. Впереди отборочные соревнования на право участия в Пятом Национальном чемпионате по стандартам WоrldSkills в Краснодаре, который с 29 марта по 6 апреля пройдет в Московской области. Туда ребята и поедут. Содействие в этом вопросе оказывает глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов, финансовую поддержку - ООО «Радом», ООО «Урожай». Уже известно, что конкуренция будет огромная, у кого-то в компетенции более тридцати, а у кого-то - более пятидесяти соперников.

 Пожелаем им победы на предстоящем конкурсе и профессионального роста!

 На фото: обучающиеся ШАРТа - участники и победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WоrldSkillsRussia и директор учреждения Е. Г. Гиль.

620

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom