Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

У истоков птицеводства

2017-03-29

После окончания школы Николай Трембач решил поступать в Волчанский техникум механизации сельского хозяйства. Надо сказать, что это учебное заведение выбирали многие выпускники сельских школ района. Привлекала близость его к дому, высокий уровень знаний и востребованность выпускников техникума в хозяйствах района.

Получив специальность техника–механика, он начал свою трудовую деятельность в школе. Дело в том, что в школах вводилось производственное обучение школьников. И выпускника техникума с профильным образованием направили в Поповскую школу преподавать основы производства в десятый класс. Около двух лет он работал в школе, пока ни понял, что на его предмет особого внимания здесь не обращали. На первом месте были математика, физика, гуманитарные дисциплины. А основы производства постольку поскольку... И посреди зимы он уволился.

Возвращался в Белянку через Большетроицу, которая тогда была районным центром. И на всякий случай решил зайти в местную «Сельхозтехнику» по поводу работы. Принял молодого механика работавший тогда управляющим М. И. Аникеенко. Спросил о специальности. И поскольку вакансий инженера и механика не было, предложил поработать на первых порах слесарем. Мол, к весне откроется станция технического обслуживания и вакансия появится. И Николай с радостью согласился. Все-таки реальная практика, как он считал, не помешает.

Направили Николая в моторный цех. Там ремонтировались двигатели тракторов, комбайнов, автомобилей. Работа интересная, но через пару недель вызывает его управляющий. Оказывается, набрали из района людей на курсы трактористов. А ему управляющий предложил поработать заведующим этими курсами. Трембач согласился не задумываясь. Дело знакомое по средней школе, преподавать ему не в новинку. Тем более, что, в отличие от школы, люди на курсах серьезные, знают, зачем собрались.

К тому времени, как закончились курсы, была создана станция технического обслуживания и Трембача перевели туда инженером-механиком. А через пару лет повысили до инженера по механизации трудоемких процессов. Занимался он в основном оборудованием молочно-товарных ферм. Монтировали молокопроводы, линии навозоудаления, поение и другое оборудование. Николай Иванович контролировал несколько колхозов. В его участок входили колхозы имени Чапаева, «Революционный октябрь» (позже «Дружба»), артелянский колхоз и другие. Приходилось ездить по всему Большетроицкому району. Плюс каждое утро и вечер из дома и домой в Белянку.

Однажды в Белянке встретил его председатель колхоза К. И. Шевченко. Остановил. Спросил, где работает. И говорит:

 - Не надоело ездокаться. Переходи в колхоз механиком.

И Трембач перешел.

Машинный двор колхоза «Ленинский путь» в то время был огромный. Трактора самых различных марок. ДТ-54, ДТ-75, разных модификаций МТЗ, Т-20, Т-16 и так далее. Почти на каждый трактор по два механизатора. В самую горячую пору работали в две смены. В общем, где проявить себя механику было. Как и возможность показать свои организаторские способности. Как раз в то время начали строить птицеферму. Как инженер, занимался монтажом оборудования. Неоднократно ездил на различные предприятия за оборудованием. И все это не осталось без внимания. Николаю Ивановичу предложили возглавить партийную организацию колхоза. В партию он вступил, еще работая в Большетроицкой «Сельхозтехнике».

Избрали его секретарем парткома колхоза. Пришлось вникать не только в технические вопросы. Изучать вопросы организационной партийной работы, заниматься изучением кадров, их подбором, организацией социалистического соревнования. Не всегда на все хватало времени.

А тут еще объединение двух колхозов. Как тогда водилось, прежде всего вопрос объединения обсудили на партийном собрании. Приехал первый секретарь райкома партии А. В. Романцов. Трембач выступил с докладом. Объяснил преимущества укрупнения двух хозяйств. Перешли к обсуждению кандидатуры руководителя. К. И. Шевченко председатель опытный. При нем хозяйство всегда было в передовых. С. И. Петренко – гораздо моложе. Но первый секретарь, выступая на собрании, довел до сведения, что бюро райкома КПСС рекомендует на должность председателя С. И. Петренко. И спросил, есть ли другие мнения.

И тут слово взял Трембач. Он напомнил, что благополучие хозяйства в большей степени создано Шевченко. Сказал, что ему осталось всего два с небольшим года до пенсии. И предложил председателем К. И. Шевченко. А С. И. Петренко поработать у него заместителем, набраться опыта и потом занять эту должность.

Сейчас, вспоминая этот случай, Николай Иванович удивляется своей наивности. Вроде уже к тому времени опыта набрался, многое стал понимать, а вот не утерпел, высказал свое мнение. Тем не менее, председателем избрали С. И. Петренко.

После окончания собрания Трембач вышел на крыльцо. Через некоторое время вышел и А. В. Романцов. Положил руку на плечо:

- Давай отойдем.

 И напомнил молодому парторгу, что такое партийная демократия. Мнение у коммунистов могут быть разные. Но когда вышестоящий орган решение принял, других мнений уже быть не может. Вот такой урок.

Трембач опасался, что его выступление против С. И. Петренко вызовет у него неприязнь, но ничего подобного. Более того, чуть позже сам Сергей Иванович предложил ему стать его заместителем. Но это позже.

Все бы ничего, но почувствовал Николай Иванович какое-то недомогание. Врачи ничего определенного сказать не могли. Подозревали сердце. И тут как раз приезжает Романцов. В разговоре Николай Иванович пожаловался на плохое самочувствие.

- Ну, бывает, - сказал Романцов. - Ты съезди в санаторий, подлечись, и все будет в порядке.

И буквально через неделю в колхоз позвонили о наличии путевки. Поехал Николай Иванович в санаторий. А там пожилая врач-кардиолог обследовала его и говорит:

- Изменений в сердце не нахожу. А кем вы работаете?

 

 Трембач объяснил, что работает секретарем парткома в колхозе.

- Вы знаете, - говорит доктор, - скорее всего, ваше недомогание связано со стрессом. Я бы вам советовала поменять работу. Вернувшись из санатория, Николай Иванович рассказал все С. И. Петренко и попросился на другую работу. Не сразу, но ему пошли навстречу и перевели инженером в гараж. Через два года, когда Шевченко ушел на пенсию, С. И. Петренко предложил ему стать его заместителем. А позже, когда Белянскую птицефабрику выкупило государство и там сменилось два руководителя, третьим стал Н. И. Трембач. К тому времени он уже окончил заочно институт в Харькове.

 Эти почти десять лет были, пожалуй, самыми плодотворными в жизни Николая Ивановича. Фабрику он знал практически с первого заложенного камня в фундамент. Люди в основном все также были местные. Выполнялись все доведенные до коллектива планы. Однажды даже переходящее Красное знамя облисполкома завоевали. Строились новые корпуса. С каждым годом наращивались объемы производства. В областном птицепроме директор был на хорошем счету. Работалось с азартом и интересом. Пока областное управление не возглавил Герой Социалистического труда А. Д. Михайлов. Человек самолюбивый, жесткий, не терпящий возражений. Достаточно сказать, что за короткое время на подведомственных ему птицефабриках сменилось двенадцать директоров.

 

К Н. И. Трембачу претензий пока не было. До тех пор, пока в верхах области не возникла очередная инициатива. В обкоме партии бросили клич, произвести в области 20 тысяч тонн мяса птицы. При этом мощности птицефабрик в расчет не приняли. Когда после инкубирования необходимого количества цыплят возник вопрос, где их размещать, оказалось, что птичник, на который рассчитывали, не готов. Естественно, бросились искать свободные площади. А перед этим на Белянской птицефабрике возвели очередной корпус. Но при монтаже оборудования оказалось, что оно поставлено в некомплекте. И ввод корпуса в эксплуатацию затормозился. Посланная из управления в Белянку комиссия так Михайлову и доложила. Тот пришел в ярость. Как так не готов? И направил на птицефабрику с проверкой обширную комиссию. Проверяли долго и дотошно. Но, кроме того, что директор выделял бесплатно технику застройщикам, работающим на фабрике, ничего не нашли. Придрались и к этому и направили материалы проверки в прокуратуру.

Михайлова обком партии одернул. Все что накопали проверяющие, явно на криминал не тянуло. Максимум на выговор. Но зная натуру своего начальника, Трембач поехал в управление и прямо спросил: ему что, увольняться? На что тот возразил, мол, что ты паникуешь, никто тебя увольнять не собирается. Тем не менее, через некоторое время Николаю Ивановичу все-таки предложили написать заявление об увольнении по состоянию здоровья.

Разумеется, такой человек с таким огромным опытом работы без дела не остался. Возглавлял Большетроицкое розничное объединение, руководил заготовительной конторой райпотребсоюза практически до развала страны и экономики. Некоторое время поработал в ООО «Победа» по своей старой специальности инженером-механиком. И по достижении пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых.

Сейчас Николай Иванович Трембач живет с супругой в своем родном селе. Там, где он прожил всю свою жизнь, где его жена также практически всю жизнь проработала старшей медсестрой в Зимовеньской участковой больнице. Дом его на тихой и уютной улице Русской знают многие его бывшие сослуживцы и жители села. Впрочем, в селах все друг друга знают.

369

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom