Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Н. Н. Курганский:"Мы делаем основную ставку на прогрессивные технологии"

2017-03-22

- В данный момент функционирует очистительная система зерносушилки, - сказал Курганский. - Подведем газ, и зерносушилка начнет работать на полную мощность в апреле текущего года.

- Николай Николаевич, вы не так давно пришли в компанию «Зеленая долина», а где до этого трудились?

 - В компании «Белая птица». В свое время я закончил Белгородскую сельхозакадемию, отслужил в армии, в радиоэлектронных войсках. Кстати, в армии мне предлагали остаться, но, что называется, не срослось, и я устроился в одном из хозяйств области механиком по выпуску, затем стал бригадиром по севу, потом бригадиром по уборке зерновых. Пришлось мне и в командировку в Ставрополь съездить, мы там кое-какие рекорды поставили… Сам я родом из Прохоровки, и когда в 2008 году в нашем районе за счет объединения трех хозяйств была создана «Белгородская зерновая компания», я в этой компании сначала в должности главного инженера, а потом заместителя директора работал в течение восьми лет.

 - Как вы в «Зеленую долину» попали?

 - Мне хочется сказать большое спасибо генеральному директору Сергею Николаевичу Алтухову и председателю совета директоров Сергею Викторовичу Юдину за оказанное ими мне доверие. Не скрою: я очень доволен тем, что работаю здесь… Знаете, раньше мне приходилось прикладывать свои силы и знания в области растениеводства, я совершенно не имел опыта работы в сфере животноводства, в «Зеленой долине» мне такая возможность предоставлена, мне это очень интересно и занимательно. Меня этот процесс затягивает. Большинство моих одногруппников по академии занимаются теперь совсем не тем, чему хотели посвятить свою жизнь, когда были студентами, и теперь с удивлением у меня спрашивают, почему я «застрял в сельском хозяйстве»? Как им доказать, что мне это интересно? И стоит ли кому–либо что–либо доказывать?

 - В районе села Репное ваша компания ведет масштабное строительство…

- Здесь возводится животноводческий комплекс по разведению и содержанию нетелей голштинской породы на четыре тысячи голов. Белгородская область давно нуждается в нетелях именно этой породы, зачем завозить данный молодняк из дальних стран и областей, если его можно производить дома? Этим мы с апреля и займемся. У нас полностью заготовлена кормовая база. Один из четырех корпусов уже готов к эксплуатации.

- Многие, особенно из числа руководителей молокозаводов, предпочитают иметь дело с молочным порошком, а не с натуральным, скоропортящимся продуктом. С порошком, по их мнению, мороки гораздо меньше при изготовлении продукции, а главное - порошок может ждать сколько угодно своего часа.

- Признаюсь, до недавнего времени и я так думал, но после первой своей встречи с Сергеем Николаевичем Алтуховым и Сергеем Викторовичем Юдиным я в корне пересмотрел свою позицию, ибо наши руководители убеждены твердо сами и убеждают нас, что белгородцы должны употреблять в пищу натуральную, экологически чистую продукцию. На нас выпала ответственная миссия заниматься так называемым ремонтным молодняком, для ремонта поголовья КРС. Если появятся излишки такого молодняка, то мы его будем продавать всем желающим.

- Не секрет, что некоторые хозяйства области реализуют молоко, явно не соответствующее мировым стандартам и даже вредное для здоровья.

- Можете поверить мне на слово: в нашей компании выделяются очень большие средства на медицину, на диагностику заболеваний. Молочные комплексы «Зеленой долины» оборудованы современной техникой, датчиками. Кстати, при помощи датчиков отслеживается, какое молоко качественное, а какое нет, некачественное молоко идет по отдельному трубопроводу.

- Рынок сбыта продукции определен?

 - Давно. «Зеленая долина» работает с потребителями Ивнянского, Прохоровского районов и другими. Например, у компании «Хохланд», что занимается изготовлением знаменитых сыров, очень жесткие требования к поставляемой нами продукции.

- Николай Николаевич, какова площадь пашни в «Зеленой долине-2»?

- Десять тысяч семьдесят гектаров. На них мы выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, сою, подсолнечник, гречиху.

- Многие хозяйства Белгородчины отказываются от гречихи.

 - И напрасно, ибо гречиха нынче чуть ли не дефицит. К тому же данная культура очень хорошая предшественница для других культур. Землю –кормилицу нельзя нещадно эксплуатировать, ей обязательно нужно что–то давать взамен, в том числе нужно вносить обязательно и органические удобрения. Поэтому после уборочной страды мы в обязательном порядке высаживаем сидеративные культуры, например, горчицу, которая потом заделывается в почву и является биологическим удобрением. Таким образом мы сокращаем применение минеральных удобрений, избыток которых наносит вред почве.

961

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom