Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Многое уже сделано, но жизнь постоянно ставит новые задачи

2017-03-07

Первая встреча состоялась в Зиборовке, в Доме культуры, который выглядит вполне красиво и современно, поскольку несколько лет тому назад был капитально отремонтирован. Понятно, что у местных жителей накопились вопросы, ждущие своего решения, они сказали о них руководителям района. Попросили выполнить ремонт существующих дорог и построить недостающие, в ряде мест решить проблемы с подтоплением и устройством водостоков, на улице Матросова установить знак, ограничивающий скорость движения, и оборудовать там пешеходный переход с дорожной разметкой, наладить работу по регулярному вывозу бытовых отходов. И особенно зиборовцам хочется иметь хорошее водоснабжение, поскольку водопровод проходит не по всему селу, а некоторые из колодцев нуждаются в ремонте и очистке. Прозвучали сетования по подвозу детей в Муромскую школу, так как иногда ломается автобус. Поступило предложение вновь открыть в Зиборовке школу-девятилетку (сейчас здесь действует начальная школа-детсад), поскольку сейчас в селе насчитывается 49 детей в возрасте до 14 лет и прослеживается тенденция к их дальнейшему прибавлению. И вообще, Зиборовка - село перспективное, оно находится близко к Мурому, Шебекино и Белгороду, его многие выбирают для жительства. Также зиборовцы попросили, чтобы в период, когда заведующая их сельским ФАПом находится в декретном отпуске, к ним в село чаще приезжали медики, вели прием, выполняли назначенные больным процедуры.

Внимательно выслушав людей, глава администрации района С. В. Степанов постарался ответить на все их вопросы. Он сказал, что в нынешнем году в Шебекинском районе также будет вестись масштабное дорожное строительство, можно сказать, последует его завершающий этап. Конкретные участки дорог в Зиборовке и многих других селах будут достраиваться, ремонтироваться, притом все будет делаться качественно, под постоянным контролем. А в 2018 году в районе будет уделено особое внимание строительству тротуаров и в целом благоустройству населенных пунктов. Вопрос по улучшению водоснабжения села намечено решать путем включения необходимых работ в целевую областную программу. Заниматься предстоит не только магистральными сетями, но и дальнейшим обустройством существующих шахтных колодцев, ведь людям они нужны, ими пользуются. Глава администрации Муромского сельского поселения М. П. Еропутова сообщила, что из 73 имеющихся в поселении колодцев 20 уже приведены в надлежащий вид, и эта работа будет продолжаться. Что касается школы в Зиборовке, то этот вопрос решено тщательно проработать, чтобы определиться: надо строить новое здание или пристройку к действующей школе.

Следующим пунктом поездки стало село Середа, где состоялось посещение начальной школы-детского сада. Здание учебного заведения старое, было построено еще в тридцатых годах прошлого века, однако в нем тепло, опрятно и уютно, царит домашняя атмосфера. Тут были вставлены пластиковые окна и выполнен текущий ремонт, хотя, прямо надо сказать, давно назрела необходимость в проведении капитального. Директором этой малокомплектной школы работает В. П. Кибиткин - человек энергичный, неравнодушный и с хорошей хозяйской хваткой. Он поблагодарил, что в селе рядом со школой были установлены спортивная и детская игровая площадки. И от имени всех местных жителей попросил руководителей ускорить начало строительства в Середе многофункционального социально-культурного центра, в котором будут находиться клуб, медпункт, почта. Эту просьбу он высказал у себя в школе и еще чуть позже, в Доме культуры села Муром, где в этот день состоялось выездное районное совещание с участием глав городского и сельских поселений, с приглашением местных жителей.

На совещании с информацией об итогах социально-экономического развития Муромского сельского поселения за 2016 год и планах на 2017 год выступила глава администрации поселения М. П. Еропутова. Она сообщила, что в трех населенных пунктах поселения сегодня проживают 1986 человек (в Муроме - 1367, Середе -324, Зиборовке -295). Почти половина, 965 человек - трудоспособное население. В основном люди заняты в местных учреждениях бюджетной сферы, часть - в малом бизнесе. Немалая доля жителей - 488 человек - работают за пределами поселения, хотя и проживают у себя на родине. Почему такая ситуация с занятостью? Отвечая на этот вопрос, заданный С. В. Степановым, М. П. Еропутова ответила, что во многом это обусловлено выгодной географической близостью сел Муромского поселения к Белгороду, Шебекино, соседнему Белгородскому району. Многие жители нашли там себе работу в сельхозпредприятиях «Яснозоринское», «Белгородская зерновая компания», «Краснояружская зерновая компания», на ближайших птицефабриках, в тепличных хозяйствах и т. д. Они доставляются на работу служебным транспортом или ездят на своих автомобилях. Хотя, конечно, жителям хочется, чтобы поближе, в их селах создавалось больше рабочих мест.

 Если говорить о социальном развитии, то особенно зримые перемены за последние годы произошли в Муроме. Здесь был реставрирован Свято-Троицкий храм, капитально отремонтированы детский сад и средняя школа, к которой пристроили спортивный зал. Также были возведены новые Дом культуры и Центр врача общей практики, реконструированы памятники воинской славы, разбит Парк Семьи, комплексно благоустроен центр села, проложены дороги по многим улицам. Есть задачи и на перспективу - в Муроме предстоит реализовать проект по созданию локальных очистных сооружений, во всех селах поселения завершить строительство дорог с твердым покрытием (всего 10,3 километра), сделать дополнительные тротуары, проложить новые и реконструировать действующие водопроводные сети. И выполнить еще много других дел, направленных на улучшение жизни людей.

Глава администрации поселения М. П. Еропутова и выступившая после нее с содокладом председатель земского собрания Муромского сельского поселения В. Г. Рыжкова отметили активную работу всех депутатов земского собрания, то, что они неравнодушные, инициативные люди. Скажем, А. Н. Аверин всегда помогает в обкосе травы, И. А. Рыжков занимается обустройством храма, Е. А. Григорова всегда стремится помочь своим землякам из Зиборовки, С. В. Жегулин - жителям Середы.

И что особенно важно: в ходе встреч и совещания не прозвучало никаких упреков и обвинений. Чувствуется, местные власти работают в тесной связке с населением, со здешними предпринимателями, находят взаимопонимание, поддерживают друг друга, и в итоге достигают положительных результатов.

На совещании с информацией об оказании муниципальных услуг в сфере культуры на территории Муромского сельского поселения выступила начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского района Н. Н. Мушенко. Она, сделав анализ деятельности местных учреждений культуры на фоне районных показателей, отметила, что здесь, особенно в Муромском Доме культуры, работа ведется на высоком профессиональном уровне. Все сотрудники, начиная с директора ДК Т. С. Карповой, имеют профильное образование. Участники клубных формирований, их руководители активно участвуют в фестивалях, конкурсах и выставках различного уровня и добиваются успехов. В фойе ДК гости увидели выставку их замечательных работ. Особенно широко известны своими яркими достижениями воспитанники изостудии, которой руководит талантливый и самобытный художник С. В. Папанова. В ДК активно ищут новые формы организации досуга жителей. Так, в минувшем году было приобретено четыре спортивных тренажера, которые пользуются спросом у населения. Ну, а самой яркой визитной карточкой Мурома и в целом всего Шебекинского района, безусловно, стало ежегодное проведение в июле областного фестиваля «Все начинается с любви».

Об оказании медицинских услуг на территории Муромского сельского поселения проинформировал главный врач Шебекинской центральной районной больницы В. А. Белоусов. Он отметил, что ключевым в этой работе является Центр врача общей (семейной) практики в селе Муром. Кстати, глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов и главы поселений перед началом совещания побывали в этом лечебном учреждении, пообщались с возглавляющим центр участковым терапевтом О. Л. Нестеренко, воочию увидели, какими должны быть офисы семейного врача, создаваемые сейчас в рамках губернаторского проекта «Управление здоровьем», направленного на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. В Муромском центре врача общей практики созданы все необходимые условия - есть отдельные кабинеты для приема взрослых, детей, смотровая комната для женщин, кабинеты для проведения процедур с необходимым физиотерапевтическим оборудованием, помещение дневного стационара, стоматологический кабинет, аптечный пункт, санитарный автомобиль. Прием пациентов ведется не только в Муроме, еженедельно медики центра выезжают в фельдшерско-акушерские пункты Середы и Зиборовки. Эти ФАПы находятся сегодня в приспособленных помещениях, поэтому поставлена задача в ближайшие годы построить новые. Что касается тенденций, связанных с состоянием здоровья жителей, то в Муромском поселении наметилось снижение заболеваемости по ряду направлений и улучшение демографической ситуации, рождаемость по сравнению с 2008 годом увеличилась в 2 раза.

Подводя итоги состоявшихся встреч и совещания, глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов отметил, что Муромское сельское поселение – одно из лучших в районе, оно является примером по благоустройству и комплексному подходу в организации социальной сферы. Сюда в разное время было вложено немало сил и средств. И администрация района продолжит эту работу. Ведь постоянно появляются новые вопросы и проблемы, волнующие людей, и они обязательно будут решаться.

1447

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom