Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Иван Васильевич – МЧС

2017-03-03

Такой в Графовке микроклимат. Почти везде в районе снег только чуть покроет землю, а в Графовке метель забивает все дороги и проезды. И тут без Ивана Васильевича не обойтись. Дело в том, что в этом поселении нет ни одного хозяйствующего субъекта. И администрации не к кому обратиться за помощью в расчистке дорог. Однажды заключили договор с одной из организаций в Шебекино, но…

Во-первых, техника приезжала только после того, как расчистит все дороги в районном центре. До этих пор жизнь в селе замирает. А во-вторых, в старой застройке Графовки человеку со стороны не сразу можно разобраться, где и как чистить проезды в переулках, к колодцам и так далее. А Иван Васильевич знает здесь и в окрестностях не только каждый проезд, но и каждую тропинку, по которой ходят люди. Подсказывать ему не надо, где и как чистить. К тому же он владелец не просто трактора, а трактора на гусеничном ходу. Что в этой местности немалого стоит. С иронией Иван Васильевич называет себя «МЧС».

Был несколько лет назад случай. Ездили тогда в Графовку по плотине. А на той дороге есть участок, который особенно сильно забивает снегом. Так вот в тот раз его так забило, что пробить проезд дорожникам было просто не под силу. И село оказалось полностью отрезанным от «большой земли». И, наверное, оставалось бы в таком положении неизвестно как долго, если бы глава администрации поселения не обратился за помощью к Новосельцеву.

- Снег только на вид легкий и безобидный, - говорит Иван Васильевич. – Бывает, его так ветром утрамбует, что никакая техника сходу его не возьмет. Упрется трактор в сугроб и буксует на первой скорости, не в силах сдвинуть с места слежавшуюся массу. А я четвертую врубил и с ходу на него. Так потихоньку за три с лишним часа дорогу и пробил. Да еще так пробил, что до конца зимы здесь заносов больше не было.

Вообще-то, Иван Васильевич не коренной житель Графовки. Родился он в Волково. Старожилы помнят такое село, расположенное в пойме Северского Донца. В 1984 году его затопили в ходе наполнения Белгородского водохранилища. Под затопление в том числе попал и новый дом, построенный сравнительно незадолго до этого Новосельцевым. Взамен дали семье денежную компенсацию и квартиру в трехэтажном доме в Графовке. Так он стал чуть ли не городским жителем. Так сказать, по форме жизни. А по существу всю жизнь он прожил и «пропахал» на земле. Слово «пропахал» здесь можно было бы в кавычки не ставить. Поскольку пахал он всю рабочую жизнь в буквальном смысле слова. Как сел после восьмого класса на трактор, так и не расстается с ним по сей день.

- Не тяжело, - спрашиваю, - все-таки возраст, а техника не для слабых?

- Так он у меня как «Жигули», - отвечает с улыбкой Новосельцев. – Заводится кнопкой. Залил горячей воды - и вперед. Я за ним слежу, обслуживаю по всем правилам.

А правила эти Иван Новосельцев узнал сразу после восьмого класса, когда пришел в колхоз «Большевик» работать. Его и еще несколько односельчан послали на семимесячные курсы бригадиров в районное отделение «Сельхозтехники». Была в советские времена такая организация. Порядок там был, как в армии. День начинался с построения и политинформации. Потом теория, за ней практика. Причем изучали не только сельхозтехнику, но и электросварку, металловедение, электрооборудование и литейное дело. Экзамены принимал главный инженер В. П. Грунин, впоследствии первый секретарь горкома КПСС. Экзамены Новосельцев сдал на все четверки. Пятерок не получил никто. А когда вернулся в колхоз, правление за хорошую учебу за каждую четверку заплатило ему по сорок рублей. По тем временам деньги немалые.

К тому времени, как надо было идти в армию, Новосельцев уже имел второй класс тракториста–механизатора. Возможно, это обстоятельство повлияло на то, что служить пришлось в инженерно-строительных войсках. В Самаре его часть строила авиационный завод. Работал он сначала на бульдозере С-80, потом на Т-110. Дело это освоил досконально, потом навыки бульдозериста ему пригодились в жизни.

 Вернулся из армии опять в свой колхоз. Получил трактор Т-74 из капитального ремонта и два года пахал на нем землю. А когда женился, правление колхоза «подарило» ему на свадьбу новый трактор. Это уже было признание мастерства и добросовестности. В те времена получить новую машину было не так-то легко. Нужно было это право заработать. И он работал. Так, что еще через два года опять пересел на новый трактор, а еще через три, на новый колесный Т-150. Позже получил опять же новый «Кировец». Уж на нем-то Новосельцев действительно «пахал». В один из сезонов практически один на «Кировце» «поднял» всю зябь, более тысячи гектаров. Соответственно, и заработная плата была по труду.

По его мнению, если на этом тракторе с умом работать, он не только не уступит импортным «Джон Дирам» и прочим, а превзойдет их по всем показателям. На этой махине он даже огороды односельчанам пахал.

С «Кировцем» Новосельцев расстался не совсем по-доброму. Видимо, кому-то показались очень высокими заработки механизатора. И их «срезали». В ответ механизатор отказался от мощного «Кировца» и перешел снова на Т-75, пришедший из ремонта. Навесил на него отвал и стал работать бульдозеристом.

Основной работой в летнее время была уборка навоза с базов в летних лагерях. Дойное стадо в хозяйстве было немалое. Только в одной Безлюдовке стояло до семисот голов дойного стада. Сколько за годы работы он навоза переворочал. Можно было бы все поля хозяйства метровым слоем укрыть. Зимой тоже работы хватало. Пробивать дороги в поле к скирдам с соломой, чистить дороги после снегопадов. Без дела не сидели, пока подсобное хозяйство не развалилось. Сорок один год, семь месяцев и 11 дней провел механизатор за рычагами трактора. Работал бы и дальше, но заболел, и пришлось уйти на пенсию.

На пенсию ушел, но с трактором не расстался. Выкупил свой Т-74, перебрал его, отладил. И теперь это первый помощник не только ему, но и односельчанам. Занесло дороги, застрял в грязи автомобиль, загорелся лес - все знают телефон Новосельцева и его адрес. И ветеран не отказывает. Заводит свой трактор и едет помогать. Забывая о возрасте, о болячках. Такой он человек.

1001

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom