Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

С газом нужно быть на "Вы"

2017-02-21

Известно, что зимний период является наиболее сложным для поставщиков всех видов энергии. Не исключение и газораспределение. Поэтому, ожидая рассказа о сложностях нынешней зимы, я первым делом и спросил о проблемах, порожденных неустойчивой погодой с ее температурными скачками, и ставшими уже непривычными обильными снегопадами.

- Действительно, зима с ее температурными перепадами всегда сопровождается определенными трудностями в эксплуатации газового хозяйства, - согласился Сергей Анатольевич. - Особенно неприятно резкое потепление, которое сопровождается обмерзанием оборудования газорегуляторных пунктов. Тем не менее, с начала этой зимы у нас нештатных ситуаций, связанных с погодными условиями не было. Ежегодно, с весны по осень, нами производится текущий и капитальный ремонт газопроводов и оборудования на нем. Прошлый (и предыдущий) год не стали исключением, и все запланированные работы были выполнены в полном объеме. Тем не менее, для обеспечения бесперебойного газоснабжения нами осуществляется ряд мероприятий и в зимний период. Для этого у нас имеется вся необходимая техника и оборудование, а самое главное - высококвалифицированный персонал.

Контролем за состоянием трубопроводов и оборудования в Шебекинском районе у нас занимается служба участка подземных газопроводов и промышленных предприятий под руководством мастера Андрея Ивановича Сапожникова. Со своими задачами она справляется полностью. А руководителем этой службы в целом является профессионал своего дела с многолетним стажем Анатолий Григорьевич Олиференко. Многолетний опыт позволяет ему прогнозировать возможные проблемы и предупреждать их.

И все же, как оказалось из дальнейшего разговора, без проблем в таком хозяйстве, как газораспределение не бывает. И создает эти проблемы не погода, и не времена года, а мы, потребители газа. Служба внутридомового газового оборудования на предприятии самая многочисленная. И самая проблемная. Как правило, газовое оборудование отличается достаточно высокой надежностью. Но время и условия эксплуатации делают свое. Приходят в негодность подводящие шланги. Высыхает специальная смазка на сочленениях и в узлах оборудования. Отказывает автоматика. И здесь недалеко до беды. О последствиях чего мы в последнее время все чаще слышим из передач по телевидению и читаем в газетах.

Вторая проблема – самовольное и самостоятельное подключение газовых приборов к сети. Производя замену или установку газового оборудования, обученный, опытный специалист выполнит это, используя сертифицированный инструмент и материалы. Проверит приборы и все соединения на герметичность. Словом, профессионально сделает все, чтобы не допустить нештатных ситуаций. «Умельцы», которые берутся за установку самостоятельно, как правило, выбирают тот же шланг исходя не из его надежности, а из цены. То есть подешевле. В результате стенки этого шланга часто не выдерживают никакой критики и давления газа. А прокладки недостаточной толщины и эластичности.

Сегодня уровень самосознания потребителей достаточно высок, однако периодически выявляются случаи грубейших нарушений при эксплуатации газового оборудования. Так, на представленных мне фотографиях были запечатлены: газовая плита, подключенная шлангом, лежащим на проходе; самостоятельно установленная в помещении котельной ванна и другие виды нарушений. Все выявленные случаи актируются, а оборудование отключается, до устранения нарушений. Зачастую данные процедуры сопровождались непристойным поведением со стороны потребителей, доказывающих свою правоту. О том же, что они, купаясь рядом с котлом, могут угореть, даже слушать не хотели. Хотя такие случаи (к великому сожалению) уже были.

 Особенно проблемными являются потребители, которые ведут асоциальный образ жизни. У них, как правило, нет денег, а если они появляются, их тут же употребляют отнюдь не на заключение договоров на техническое обслуживание газовых приборов.

В свое время я рассказывал о посещениях атомных станций в Курчатове, Воронеже, Обнинске и других. Независимо от места расположения, они были абсолютно схожи в одном: каждый шаг здесь строго регламентирован. И отступать от регламента людям просто в голову не приходит. Ибо регламент этот, как и правила эксплуатации газового оборудования, написан кровью и жизнью людей. Отступить от него, значит поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Возможно, не корректно сравнивать газовую отрасль и атомную энергетику. Цена халатности в них неизмеримо разная. Но разная только в количестве жертв.

Недавно правительство страны приняло ряд постановлений ужесточающих ответственность потребителей газового топлива за эксплуатацию газового оборудования. В том числе и за своевременное заключение договоров на обслуживание оборудования.

 Вскоре наша газета ознакомит читателей с этими документами. Хотя, по моему мнению, каждый из нас заинтересован в сохранении нашей жизни и здоровья и без этих документов и должен сделать все, чтобы оградить от трагедии и себя и своих родных и соседей. А кто этого не осознает, должен просто лишаться возможности пользоваться такой удобной, но опасной энергией как природный газ.

285

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom