Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

"Поставить на крыло"

2017-02-21

Летать Виталий хотел с раннего детства. Родился и вырос он в селе Красное, и часто видел, как над селом пролетают самолеты из Волчанска. И с каждым годом крепла мечта когда-нибудь пролететь над своим селом, и покачать крыльями над родным домом.

Мечта исполнилась через год. Курсант Закурдаев впервые выполнил на самолете L-29 полет c инструктором. А еще через два получил диплом об окончании Волчанского летного училища, звание младший лейтенант запаса, и был оставлен в своем училище летчиком инструктором. Казалось бы, мечта исполнилась, чего еще надо? Да, исполнилась, но не совсем. Виталий мечтал стать военным летчиком. И отработав положенные три года после окончания училища, подал рапорт о переводе в армию.

 К тому времени чешский самолет Л-29, и потом и Л-39 широко использовался в военных летных училищах и учебных летных полках как основной учебно-тренировочный самолет. Его модификации можно было использовать в качестве легких штурмовиков и даже истребителей. Кроме того этот самолет использовался как основной для начальной подготовки пилотов на МиГ-21, вскоре полностью заменил учебно-тренировочный истребитель МиГ-15, как более тяжелый в управлении и не прощавший ошибок в управлении. Поэтому спрос на пилотов-инструкторов для этих самолетов в армии был большой, и рапорт Закурдаева был удовлетворен. Правда, переезжать пришлось недалеко. Одним приказом его направили в Харьковское военно-воздушное училище летчиков и присвоили звание лейтенанта.

В училище летчик-инструктор Закурдаев занимался начальной подготовкой курсантов училища. В его подчинении были бортмеханик и пять–шесть курсантов. Как правило, прошедших годовую теоретическую подготовку. Это была просто работа. День расписывался на смены. И с раннего утра и до вечера полеты и полеты. Сначала летали на Л-29. Самолет очень хороший, но в летний зной даже в полете температура в кабине доходила почти до сорока градусов. Поэтому, когда этот самолет заменили на Л-39, стало комфортнее. Во-первых, он был намного мощнее, а главное - у него в кабине был кондиционер. Но не намного легче. Работа летчика инструктора связана с нервами и риском. Нельзя было расслабиться даже на секунду, нужно всегда быть готовым мгновенно принять единственно верное решение. А главное - вложить в каждого курсанта частицу своей души, тогда из него выйдет настоящий летчик. Кроме того он поступил на заочное отделение этого же училища, открытое для таких же, как он, выпускников Волчанского училища. Учил курсантов и учился сам.

Некоторое разнообразие в службу вносили прыжки с парашютом. Каждый пилот был обязан дважды в год проходить парашютную подготовку, чтобы не утратить навыки обращения с парашютом. Когда я спросил о впечатлении после первого прыжка, Закурдаев пожал плечами: - особых не было. А вот во второй раз напряжение было посильнее. Поскольку уже знал, что тебя ждет. А всего на его счету за годы службы 28 прыжков.

 Армия – это, как правило, тяжелая работа с ненормированным рабочим днем. Независимо, в каком роду войск служишь. А еще здесь никогда неизвестно, где будешь работать завтра или послезавтра. Судьбу офицера определяет вывшее командование. Так случилось и с Закурдаевым. Из военного училища транспортной авиации в городе Балашове Саратовской области пришел запрос на летчиков-инструкторов на самолет Л-410. В число направленных в Саратовскую область попал и Закурдаев. Самолет Л-39 и Л-410 это совершенно разные машины. Объединяла их только страна производитель – Чехословакия. Если Л-39 был скорее легким штурмовиком или истребителем и управлялся ручкой, то Л-410 - это модификация пассажирского самолета, который уже использовался на средне-магистральных маршрутах в СССР. На таком самолете, разумеется, пассажиром, довелось летать даже мне. Был тогда рейс Воронеж – Белгород с посадкой в Старом Осколе. Наверняка найдется не один пассажир такого самолета и среди читателей. Небольшая машина, способная садиться даже на влажный грунт, вмещала 19 пассажиров или около двух тонн груза. На этих машинах проходили первоначальную подготовку будущие пилоты дальней или транспортной авиации. А готовить их к полетам и был переведен Виталий Петрович Закурдаев.

После переподготовки на новую машину началась обычная работа летчика-инструктора военного училища, в котором было несколько учебных полков. Каждый из них, кроме основного, имел еще и лагерный аэродром. В лагеря отправлялись, как минимум, на полгода. Семья оставалась на базовом аэродроме. Возможности ездить к семье практически не было. Слишком далеко. Принимали это как неизбежные тяготы военной службы, стойко переносить которые давали присягу.

 Летали в разных погодных условиях. Штурман на Л-410 предусмотрен не был. Ориентировались в основном визуально. Поэтому перед каждым полетом проходили штурманскую подготовку. Даже рисовали схемы с ориентирами в зоне полета. В случае низкой облачности наводку на аэродром давали наземные службы. Самолеты были очень надежные. За всю службу в полку не было ни одного ЧП. Лишь однажды в соседнем полку в самолете отказал двигатель. Но пилоту удалось его посадить без особых повреждений.

 Закончил службу Виталий Петрович в 1995 году. В армии началось сокращение, и он подал рапорт на увольнение. Запись в приказе гласит: уволен по организационно-штатным мероприятиям в звании майор. Общий налет часов у него составил около двух с половиной тысяч. За тринадцать лет службы инструктором «поставил на крыло» более пятидесяти летчиков. Некоторые из них, наверное, летают и сейчас.

330

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom