Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

"Искорки" и их душа - Надежда Зайцева

2017-02-21

Что наша жизнь? Игра…

Сидя в зрительном зале, наблюдая за танцорами, видишь только красоту происходящего. Красоту движений, лиц, образов. Игра ли это? В каком-то смысле - да, а если разобраться, то и нет одновременно. Ведь на сцене в эти минуты, когда танцуют они, рождается история. Ее не было до этой минуты, ее никто не проживал ранее. Только им знакомы чувства, которые свойственны героям, они и есть сами герои своих историй, их настоящее воплощение. Ведь даже на репетициях все происходит иначе, чем в главные минуты танцевального спектакля, который смотрит зритель.

 - Очень люблю ставить танцы яркие, позитивные. Наша жизнь и так сложная, всякое-разное бывает. И пройдя такую «волнистую», «полосатую» жизнь сама, где было много всего, мне, наверное, легко ставить номера. Помогает большой багаж неоднообразной жизни, - признается Надежда Петровна. – Может, и хорошо, что я не ждала от жизни подарков, что она била меня по макушке. Я сделала вывод: все равно после ночи наступает рассвет. Хореография – это особый труд. Если хореограф толковый, он может создать композицию, чтобы танец рассказывал. А он должен читаться со сцены, пониматься зрителем. И дети с удовольствием танцуют, когда знают, о чем этот танец.

 У нас разминка идет очень солидная, насыщенная. Кроме того, что они выполняют классический тренаж, а это сложно, стоят у станка, растягиваются, держат спинку, мышцы себе «разворачивают». У нас еще техника «прыжковая», вращения, много идет акробатики. Все это вместе перекликается. Ведь танцор должен быть техничным, волевым. Ребенок может быть «растянутым сильно, пополам складываться», но главное его эмоции, а у нас театр танцев, где надо все рассказать мимикой, пластикой.

Танец – это маленькая жизнь, а в случае моей героини, он длиной всей жизни. Но как сама признается женщина, у нее были хорошие учителя: Римма Андреевна Акиншина, Виктор Владимирович Сизоненко. И самый первый учитель – Алексей Иванович Чугай, танцевавший в театре оперы и балета имени Кирова в Ленинграде. Он ей пророчил хорошее будущее балетмейстера.

«Когда в тебя вложили очень много…

 …ты не имеешь право оставить все себе и держать это. Надо отдавать максимально людям, чтобы и они тоже отдавали другим».

Надежда Петровна танцами начала заниматься достаточно поздно, по профессиональным меркам. В то самое время, когда осваивала профессию крановщика мостовых и башенных кранов в училище. По счастливой случайности артист Ленинградского театра оперы и танца имени Кирова, тот самый Алексей Чугай, переехал жить в Казахстан. Проезжал по училищам в поисках группы для танцевальных занятий. Так и набралось двенадцать мальчиков и двенадцать девочек, среди которых была и юная Надя.

 Надежда Петровна хоть и была творческой натурой, но к своей рабочей профессии относилась с уважением, у нее было, как у Михалкова: «Все профессии важны, все профессии нужны…». Ей и крановщицей нравилось работать, вспоминает:

- Романтика тогда была. А я, как Баба Яга, на мостовом кране мотаюсь. Но нравилось. Рубашка в клеточку, брючки, косыночка.

Закончив строительное училище работала по профессии, а после с 1979 года училась в Белгородском культурно-просветительном училище. Чтобы себя как-то прокормить и платить за жилье, вынуждена была подрабатывать, не гнушаясь никаким трудом – мыла полы по вечерам или ранним утром, а потом бежала на занятия. Вот что она вспоминает:

- Влюблялась тогда в город. Училась, работала, плясала. Я тогда пошла танцевать, выбрав самый сильный коллектив, при витаминном комбинате. Мы даже участвовали в фестивале «Радуга», который снимался в телецентре «Останкино». Туда съезжались народные коллективы со всех уголков страны. Дополнительно занималась в театре пластики эстрадного танца.

После училища начинающему специалисту танцевального искусства посчастливилось какое-то время работать в Ясных Зорях, в школе-комплексе художественным руководителем. Жизнь повернулась так, что Надежда Петровна какое-то время работала на биохимическом заводе. Бывало так, как только станок сломался в цеху, а на первых порах пока налаживали производство, это бывало частенько, начинались «танцы Надежды». Надежда Петровна никогда не теряла веры в то, что все-таки будет заниматься любимым делом. Она понимала, что вложенное в нее мастерство не может оставаться нерастраченным, она должна этому учить других.

Ей так и говорили преподаватели в Белгородском училище, что такие, как она, студенты бывают один-два раз в десять лет. Но долгие годы в ее трудовой книжки значились совсем другие профессии, не связанные с танцами. Она успела поработать нянечкой в детском саду, уборщицей. А уже с 1996 года начала заниматься с детьми на базе дошкольного учреждения. Появился танцевальный ансамбль «Искорки», для участников которого она вместе с родителями по ночам шила костюмы.

 «Искорки мои»...

- Для меня в жизни были только две мои дочери и «Искорки», - говорит Надежда Петровна. – И сегодня мне не стыдно за моих воспитанников. – Они у меня молодцы, многие уже сами преподают. Раньше у меня и пацаны были. С мальчишками работать сложно, но интересно. Всегда наготове был ремень (смеется).

Сегодня Зайцева и правда может гордиться своими танцорами. Самые старшенькие работают художественными руководителями: Рита Покутнева в Белянке, Наталья Чемерченко - в Первом Цепляево, Анюта Гончарова - в гимназии-интернате, другие хореографы в Москве и Санкт-Петербурге.

- Мы всегда участвовали конкурсах – это необходимо, как для личностного роста каждого участника коллектива, так и для его руководителя, который может посмотреть со стороны на ошибки в своих работах. Считаю, что нас всегда судили правильно, независимо от того, какое место мы занимали, - рассказала Н. П. Зайцева. – В прошлом году были на международном фестивале «Черноморский Олимп» в Сочи. Постановка у девчонок была хорошая, но сплоховали немного технически. Дала нагоняя, готовилась уже к худшему. А на гала-концерте объявили нас лауреатами первой степени. Жюри тогда и детей похвалило, и меня, отметив постановку, технику, что грамотно все в соответствии времени было придумано. Мои тогда плакали, и родители их тоже, от счастья. На весенних каникулах опять собираемся на фестиваль.

А со старшей группой художественному руководителю запомнилась поездка на международный фестиваль в 2005 году: Польша - Германия - Франция. Дети тогда получили огромное удовольствие, побывав за границей. Были там фуршеты, на которых после выступления они могли пообщаться с зрителями, жестами, мимикой, преодолевая языковой барьер. Просматривая часто видео танцевальных выступлений с девчонками, их первые танцевальные шаги в юном возрасте, главный наставник театра танца понимает, что «Искорки» - это уже целая большая история. Сейчас и она уже другой человек, чем была двадцать лет назад. Больше жалеет девчонок, хотя и тогда и сегодня их очень любила, любит и будет любить всегда.

Моя смена

Сегодня Надежда Петровна большие надежды возлагает на свою талантливую смену. Во многом помогает бывшая солистка «Искорок» Наташа Яковенко. У девушки, по словам старшего наставника, хорошие возможности для танцевального будущего, но она выбрала осваивать профессию специалиста по работе с молодежью. Но в любое свободное время в балетном классе помогает Зайцевой с детками, для них она - бесспорный авторитет.

 - Вера Толитченко - хорошая дивчина, добрая, но пока находится в декретном отпуске. А в этом году к нам пришла, чему я очень рада, солистка ансамбля «Высота» Белгородской филармонии Олеся Жукова, - говорит Зайцева. – На нее большая надежда, сейчас работает со старшей группой. Результат ее деятельности - гран-при районного танцевального фестиваля «Хит-топ» и победа на фестивале «Осколданс». Постановка трагичная. Но она принесла успех. На Олесю дети смотрят открыв рот, у нее совершенно другое исполнение танца.

Общение с бессменным наставником театра танца «Искорки» было очень живым и искрометным. Надежда Петровна постоянно вскакивала со стула, жестикулируя руками, вспоминая тот или иной момент своей жизни. Все говорило в ней, что она творческая, эмоциональная натура. Оживленно вспоминала то, как она работала крановщицей, то, как танцевала в цеху, когда был сбой со станками, как переживала на конкурсах, как боялась, что не получится с поездкой на международный фестиваль. С улыбкой каждый раз она говорила о каждом придуманном ею номере, о том, как зачастую очень была кстати помощь директора Дворца культуры Александра Григорьевича Прокопчука, и как с ним очень легко работать.

Вот оно наглядное доказательство ее труда - сотни грамот, дипломов коллектива, которые я держала в руках во время нашего общения. А потом брала фотоальбом коллектива, а там целая жизнь! Солнечные улыбки, яркие костюмы, счастливые девчонки и «временами» мальчишки, веселые и драматичные истории жизни. Это ее заслуга, всему этому быть. Бесконечно веселой, немного сентиментальной, энергичной она по-прежнему продолжает оставаться сегодня, потому что очень любит жизнь, какие бы фокусы она не выкидывала. Любит своих замечательных дочерей, классных внуков, любит свои «Искорки».

263

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom