Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Работать для людей

2017-02-17

Практически вся жизнь человека, с момента его регистрации о рождении и до последнего дня, отслеживается администрацией сельского поселения. Я очень давно работаю в районной газете и знаю, что если есть необходимость разыскать нужного тебе человека - иди в администрацию. Там знают всех.

Практически всех в своих селах знают и в Муромской администрации. Да и как не знать. Диапазон отработанных в администрации лет – от трех до 32 лет. А общий трудовой стаж ее сотрудников составляет 189 лет. Впечатляет?

 Меня же впечатляет другое. Как могут всего одиннадцать человек, а в настоящее время всего восемь, справляться с тем огромным объемом работы, который им поручен. И не только с ним. Кроме основных обязанностей, сотрудники администрации первыми откликаются и на общественные работы, и на субботники. К примеру, такие, как высадка саженцев в рамках проекта «Зеленая столица». Не секрет, что он в основном выполняется работниками бюджетной сферы. В том числе и работниками администрации. Что касается Муромской администрации, то в 2015 году ими совместно с работниками культуры, школы, детсада, медицинскими работниками, депутатами и добровольцами из местного актива высажены новые зеленые насаждения на 24 гектарах и проведена ревизия ранее высаженных посадок на 86 гектарах. И это не единственный вид работ, который работникам администрации проходится выполнять, мягко говоря, на общественных началах.

 Но это к слову. А главным показателем работы администрации является исполнение бюджета сельского поселения по доходам и расходам. А что такое бюджет для сельского поселения? Это, прежде всего, заработная плата работников бюджетной сферы. В первую очередь работников культуры, учреждения которой подведомственны администрации. А также расходы на благоустройство, коммунальное и дорожное хозяйство и т. д. То есть обеспечение жизнедеятельности населения муниципального образования. А нормальная жизнедеятельность эта порой зависит, на первый взгляд, от мелочей. К примеру, не вовремя очищенные от снега дороги, практически полностью парализуют жизнь людей. Затруднен подвоз продовольствия в магазины, затруднен доступ людей к властным и социальным учреждениям, часть людей просто не в состоянии попасть вовремя на работу, как в пределах поселения, так и за его пределами. И таких «мелочей» в работе сельской администрации немало.

Рассказывая о работе администрации, ее глава Марина Павловна Еропутова отметила, что одним из главных качеств сотрудников являются взаимозаменяемость и взаимопомощь. Да, должностные обязанности у всех свои. Но выявляются такие вопросы, которые остаются вне расписанных обязанностей. И если жестко следовать инструкции, то выполнять эту работу некому. В Муромской администрации нет деления на «мое», «твое» или «ничье». Здесь понимают, что есть работа, которую надо сделать в установленный срок. И, при необходимости, к выполнению этой работы подключаются все, кто так или иначе могут ускорить ее выполнение. Это позволяет успешно осуществлять разного рода проекты. О «Зеленой столице» мы уже говорили. Так же успешно выполняется проект «Оформление бесхозяйного имущества». В результате совместной работы с налоговой инспекцией погашена недоимка по налогам в сумме более чем семьсот тысяч рублей. Выполнен и план 2015 года по строительству жилья. Введено почти 2567 квадратных метров жилья, что составило 256 процентов выполнения плана.

Строительство жилья в селах поселения Марина Павловна считает наиболее положительным признаком. Это значит, что у сел есть будущее. К примеру, в Муроме даже новые улицы появились. И рождаемость вселяет надежду. В 2015 году впервые за много лет смертность не превысила рождаемость. Появилось 24 новых жителя сел поселения.

Во многом всему этому способствовало развитие сельского кластера. В центральном селе, Муроме, сделано благоустройство, есть школа, детский сад, Центр врача общей практики, магазин и даже автозаправка. При этом особую роль Марина Павловна отводит в жизни села Свято- Троицкому храму. Трудно переоценить его объединяющую роль.

При всем при этом нельзя забывать о политическом аспекте местного самоуправления. Без сближения власти с народом, ни экономические, ни кадровые меры не дадут должного эффекта. В Муроме власть доступна для жителей сел. Да, здесь есть определенные часы приема жителей, как главой администрации, так и ее заместителем. Но помимо этого, все работники администрации - жители села, они живут той же жизнью, что и власть. А значит, многие проблемы устраняют, не дожидаясь обращения жителей. И на помощь в трудных ситуациях приходят порой без официальных заявлений о помощи. Естественно, что это играет и в обратную сторону. Когда власти необходима помощь населения, ей не отказывают. Характерно, что в телефонной книге мобильного телефона главы администрации есть телефоны многих жителей и, наоборот, жители знают номера телефонов руководителей, сотрудников администрации.

Характеризуя сотрудников администрации, М. П. Еропутова не скупится на такие определения, как добросовестный, трудолюбивый, старательный, исполнительный, целеустремленный. Это касается как сотрудников со стажем, так и молодых, сравнительно недавно пришедших сюда на работу. А в итоге получается сплав опыта и молодости, помогающий решать многочисленные задачи администрации, как в рамках ее полномочий, так и за их пределами. Что в конечном итоге и привело к признанию, помещению коллектива администрации на районную Доску почета.

229

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom