Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Что с рекой происходит?

2011-07-15

Можно меня обвинить в брюзжании, мол, «давеча не то, что нонеча» или «раньше и вода была более мокрой, и сахар был слаще», но даже я в свои 35 лет помню, что с моста когда-то подростки прыгали в реку на спор. Разумеется, что прыжки с моста – не главное для чего нужна река, это просто для иллюстрации привожу. Сейчас с того же моста видно, что река обмелела до такой степени, что в самом глубоком месте там уж и корова вброд перейдет.

Вместе с тем, подземные ключи, которые замулились и не выполняют своей функции по питанию реки, никуда ведь не делись – они теперь питают луг. Луг между Нежеголью и Кореньком за 5-7 лет превратился в болото, преодолеть которое сейчас возможно только в болотных сапогах. В природе всяко бывает, это ясно. Я сам видел в Сумах мост над рощей, выросшей на месте высохшей реки. Однако ж...

По большому счету, ведь даже и не в луге дело! Просто на наших глазах меняется целая экосистема – вместо реки имеем ручей и болото в довесок. Я не прошу и не требую принимать меры по очистке, понятное дело, что это может стоить весьма больших денег. Но! Но.

А почему бы местным властям хотя бы не озаботиться проблемой, не собрать специалистов, которые у нас, кстати говоря, есть. Не нужны точные сметы, не нужны супер-дорогие изыскания, и уж тем более не нужны новые штатные сотрудники - для определения примерной стоимости работ достаточно специалистам встретиться и обсудить проблему, а дальше простая арифметика: например, гектар реки, очищенный с помощью земснаряда стоит столько-то, надо почистить примерно столько-то гектаров, работы по укреплению береговой линии могут стоить столько-то и т.д. и т.д.

Таким нехитрым способом можно хотя бы получить некое представление о масштабе бедствия. Вот и пусть власти потом скажут, мол, дорогие земляки, на чистку требуется «сто триллионов долларов», у нас их нет. И народ спокойно разойдется по домам, понимая необходимость смириться со скорой потерей реки. Но будет хотя бы понятно что и сколько.

Кроме того, я слышал от специалистов, что чистить реку опасно, потому как в придонных отложениях накоплено очень много сероводорода (наследие многолетней работы химзавода), который при чистке попадет в атмосферу, что достаточно опасно. Я не специалист, судить не могу. Вот и предлагаю собрать для решения подобных вопросов именно специалистов.

Кто будет это считать, кто будет этим заниматься? Где вожделенные специалисты? Вопрос законный, но несложный. Вот, например, БелГУ учит экологов, которым за бюджетные деньги был куплен дорогой телескоп для наблюдения за пылью в атмосфере. Я готов поверить на слово, что это очень важно, не говоря уж о том, что интересно – я б и сам с удовольствием посмотрел на атмосферную пыль – но пусть уважаемые экологи (студенты, аспиранты, профессура) приезжают к нам и поработают над реальной проблемой.

Да и у нас в городе есть люди не просто умные, но еще и знающие предмет, досконально изучившие его. Например, геохимик, доктор технических наук Александр Васильевич Чередников, ранее работавший заместителем главного инженера химзавода по охране окружающей среды, потом директором муниципального предприятия по очистке очистных вод.

Я видел его монографии по подземным водам, по подводным течениям (я и не знал до того, что такие течения бывают) в городе и районе. Словом, человек знает предмет если не лучше всех в городе, то он один из самых грамотных в данном вопросе. Почему б не попросить его принять участие? Не нравится по каким-то причинам Чередников, пусть будут другие, лишь бы были грамотными специалистами и умными людьми. Но давайте уже что-то делать, дорогие земляки! Не надо организовывать никаких предприятий и набирать штатных чиновников по «контролю за ходом обсуждения».

Давайте просто попробуем поднять вопрос, собрать людей знающих, услышать, что они скажут, а потом осмыслить сказанное. Давайте попробуем привлечь экологов. И еще: было бы здорово сделать нашу районную газету, помимо прочего, еще и площадкой для обсуждения этого и подобных вопросов.

996

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom