Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Второе дыхание

2017-02-10

С 1964 года Шебекинский хлебозавод бесперебойно обеспечивает город Шебекино и Шебекинский район основным продуктом питания - хлебом. Свыше пятидесяти лет изделия этого предприятия на столе шебекинцев и в будни, и в праздники.

Я побывал на предприятии четвертого января. Как и в обычные дни, на предприятии пекли хлеб и булочные изделия, загружали свежей продукцией автомобили и отправляли ее по сети магазинов. Директор филиала Шебекинского хлебозавода Сергей Валерьевич Лавров показал мне новую печь ФТЛ, смонтированную на предприятии специально для выпечки батонов. Ее отличие в том, что она сделана из кирпича, по старой, проверенной технологии. Благодаря ей удалось существенно улучшить качество батонов и сократить издержки за счет экономии на разогреве печи.

Печь для изготовления батонов не единственное новшество на предприятии. В последние годы ООО «Ваш хлеб» инвестировало значительные средства в модернизацию предприятия, в расширение ассортимента выпускаемой продукции. Кроме печи ФТЛ, здесь смонтирована еще одна для выпечки черного хлеба и запущена линия для производства бараночной продукции. В результате сушка-баранка «Шебекинская» вышла на рынок не только района и области, но и многих регионов Черноземья и за его пределы. В этом году планируется поставка сушки в Крым и Казахстан.

Старожилы помнят, какой популярностью в свое время пользовалась так называемая кремовая продукция хлебозавода. Торты, пирожные не залеживались на прилавках магазинов. В последние годы на рынке появились новые производители, существенно потеснившие хлебозавод. Мириться с этим в обществе с ограниченной ответственностью «Ваш хлеб» в целом, и на Шебекинском хлебозаводе в частности, решительно не хотят. И предпринимают серьезные шаги для расширения производства кремовой и песочной продукции.

Для увеличения объемов производства и повышения качества продукции были закуплены новые печи для кондитерского цеха и налажено производство тортов и пирожных, а также сочников, колец, печенья «Надежда» и других песочных изделий. Многие наши земляки и жители других районов уже смогли их оценить.

Но при всем при этом основным видом продукции остается хлеб. И специалисты предприятия делают все для улучшения его качества и увеличения объемов производства. В частности, была модернизирована печь «Восход». Ее переоборудовали из электрической в газовую. В результате не только улучшилось качество, но и втрое выросла производительность печи.

 Если раньше хлебобулочные изделия реализовывались преимущественно в районом центре и районе, то сегодня предприятие вышло далеко за его пределы. Шебекинский хлеб и другие изделия можно купить в Вейделевском и Валуйском районах, в Красной Яруге и в Томаровке, в Новооскольском, Чернянском и других районах области. Но хлеб – продукция своеобразная. Чем он свежее, тем большим спросом пользуется. Поэтому на хлебозаводе вложили немалые средства в автотранспорт, существенно обновив автопарк предприятия. А также используют упаковочный материал с улучшенными свойствами. В результате в области и за ее пределами открыто более двух с половиной точек ООО «Ваш хлеб», в том числе более ста торговых точек непосредственно Шебекинского хлебозавода. И делается ставка на горячий хлеб. А также на традиционные технологии.

Не секрет, что многие пекарни, в первую очередь мелкие, работают с готовой привозной закваской для теста. На хлебозаводе работают со своей закваской, стараются, чтобы хлеб отвечал требованиям самого взыскательного покупателя. Выпуская традиционные сорта, хлебопеки работают и над расширением ассортимента. Из новых сортов хлеба покупателям пришлись по душе хлеб «Харьковский» дрожжевой, подовый и каравай «Поляница». Эти сорта на полках не залеживаются.

Расширяется и ассортимент булочных изделий. Всего их выпускается свыше десяти наименований. Из новых сортов – сдобная с орехами, халы сдобные, батончик с творогом и другие. При этом вся продукция Шебекинского хлебозавода базируется на концепции государственной политики в области здорового питания населения, а именно - обеспечение человека полноценными белками и всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

 Для повышения качества продукции на предприятии смонтирована новая система химводоочистки. Это дает возможность использования в производстве гарантированно чистой воды, что очень важно для такого рода производства.

При этом здесь не ограничиваются модернизацией только технологического оборудования и линий. Также модернизирована котельная предприятия, что позволило существенно уменьшить коммунальные платежи.

Вся работа, о которой мы рассказали, ведется и будет вестись далее в соответствии с планом модернизации предприятия, целью которого ставится значительное повышение качества продукции. В условиях жесткой конкуренции на рынке хлебобулочных изделий на территории области вопрос качества и эффективности производства стоит на первом месте.

350

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom