Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Лучше слышать друг друга, поддерживать инициативы

2017-02-08

В своем выступлении председатель Общественной палаты Шебекинского района Ю. В. Трофимов отметил, что палата старается выполнять свои главные задачи - чувствовать общественные настроения, слышать инициативы и предложения людей, быть связующим мостиком между населением и властью, налаживать конструктивный диалог в местном сообществе, объединять вокруг себя здоровые силы, помогать землякам в решении волнующих их проблем. На заседаниях Общественной палаты всегда рассматриваются злободневные проблемы, касающиеся жизни шебекинцев.

Ю. В. Трофимов рассказал, что принявший участие в недавнем заседании Общественной палаты Белгородской области губернатор Е. С. Савченко предложил общественникам разработать систему поддержки гражданских инициатив. «Назначение Общественной палаты - не только решать локальные проблемы, но и влиять на повестку дня, формировать общественное пространство, – считает губернатор. - Нужно проводить мониторинг общественных инициатив, создавать полноценную инфраструктуру для их поддержки и продвижения».

Все согласились, что обозначенный главой региона подход можно и нужно использовать для построения дальнейшей плодотворной работы Общественной палаты Шебекинского района. Ее члены обменялись мнениями, как сделать деятельность палаты более эффективной, откровенно говорили о том, что сегодня волнует людей, что нужно сделать для улучшения нашей жизни. Ведь сегодня у шебекинцев, особенно с приходом нового руководителя района, большие социальные ожидания. Многие отмечают, что морально-психологическая атмосфера в местном сообществе становится благоприятнее.

И это радует. Члены Общественной палаты сошлись в едином мнении: в этом органе должно быть представлено как можно больше слоев населения. А. П. Семенов предложил ввести в состав палаты председателей уличных комитетов. Р. Л. Шаламов считает, что пойдет на пользу и привлечение в нее представителей территориального общественного самоуправления. А после выступления Ю. П. Ткаченко, высказавшего обеспокоенность по поводу непростой ситуации в молодежной среде, стало ясно: в палате должны быть и молодые люди. Заместитель председателя Общественной палаты А. Н. Гончаров отметил важность того, что Общественная палата и администрации сегодня работают совместно, в одном направлении, стремясь услышать, объединить и вовлечь в созидательные дела как можно больше шебекинцев. Заместитель главы администрации Шебекинского района – руководитель по внутренней и кадровой политике В. Е. Козаков подчеркнул, что необходимо вести работу по формированию у людей активной жизненной позиции, по преодолению социальной апатии и депрессии, которой подвержена часть населения. Надо делать все, чтобы люди осознавали, что от них самих многое зависит, всемерно поддерживать инициативных граждан, отмечать их старания и заслуги. Стараться слышать и понимать всех, быть друг к другу ближе, добрее и внимательнее, оказывать помощь. Важно чувствовать нашу общность, быть солидарными.

Чтобы еще лучше знать настроения и потребности шебекинцев, напрямую принимать их предложения и инициативы, члены Общественной палаты приняли решение: с 16 февраля 2017 года начать вести регулярные еженедельные приемы граждан – по четвергам, с 14 до 16 часов, в помещении палаты, находящейся по адресу: г. Шебекино, ул. Московская, 17, 2 этаж (рядом с редакцией газеты «Красное знамя»). А. И. Прилуцкий также предложил проводить по возможности и выездные приемы в селах района.

М. И. Мирошниченко, положительно оценив то, что нынешняя команда администрации Шебекинского района стала больше и чаще встречаться с людьми, предложил воспользоваться старым советским опытом, когда во время так называемых «ленинских пятниц» руководители разного уровня постоянно общались с людьми, информировали их о том, чем живет район, принимали наказы и жалобы. Проверенную временем практику «хождения в народ» надо применять и сегодня. Тогда будет расти доверие людей к власти.

Обращаясь к членам Общественной палаты, глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов сказал, что он всегда открыт для тесного и плодотворного взаимодействия с Общественной палатой, готов поддерживать все ее начинания и инициативы, поступающие от людей. И подчеркнул, что общение власти с общественностью и жителями района будет постоянным:

- Шебекинцы должны знать, чем занимается местная власть. Поэтому последняя обязана лицом к лицу объяснять людям, что она делает. Ведь порой случается, что некоторые решения органов местного самоуправления не находят понимания у населения, хотя они и правильные. А если все заранее рассказывать людям на сходах граждан, на встречах в трудовых коллективах, через газету, то многие из оппонентов власти перейдут в ее сторонники. И мы вместе будем проводить эту работу по информированию населения, широкому обсуждению существующих проблем. Мы не боимся самых острых вопросов, не уходим от них. Жизнь есть жизнь, их надо решать…

И сразу же С. В. Степанов обозначил ряд вопросов, которые, по его мнению, администрация района не может решить без их предварительного обсуждения Общественной палатой, без ее поддержки, без учета мнений и интересов людей.

Все они связаны с городом Шебекино. Первый вопрос касается луга вдоль побережья реки Нежеголь, который нужно восстанавливать и законодательным решением запретить вести на нем всякое дальнейшее строительство. Таких природных уголков мало осталось в городе и районе, потому их надо сохранять. Шебекинцы очень об этом просят.

Все также видят, как постепенно надвигается транспортный коллапс на улицу Ленина. Через пять-семь лет по ней сложно будет проехать на автомобиле из-за густого потока движения. Судите сами, у нас в районе с 90-тысячным населением сегодня зарегистрировано 40 тысяч единиц личного транспорта. Обязательно нужен дублер улицы Ленина, об этом уже говорят многие горожане. Администрация района рассматривает варианты решения проблемы и представит на суд

Общественной палаты проект по соединению улиц 50 лет Октября и Кирова, с предлагаемым расширением проезжей части дороги до 11 метров. Чтобы можно было снять наболевшую транспортную проблему. Общественного обсуждения требует и вопрос, связанный с предстоящей обширной реконструкцией школы N3 города Шебекино, строительством ее новых корпусов. Сегодня в этом учебном заведении обучаются 538 детей, в ближайшие годы их будет более 600, поскольку развиваются новые микрорайоны - Северный -1,2,3 и другие. Предстоит решить, где в период строительных работ будут учиться дети - в школе N7, N4, других городских школах. Надо учесть пожелания детей и родителей, найти приемлемые варианты и разумные компромиссы.

И таких вопросов, имеющих большой общественный резонанс, набирается очень много. Скажем, администрация города Шебекино в этом году будет заниматься реализацией проекта по дальнейшему благоустройству парка, на это будут выделены средства из федерального бюджета. Предстоит построить новые пешеходные дорожки, смонтировать освещение и сделать многое другое. При этом понадобится провести техническую и санитарную рубку сосен, зараженных прикорневой губкой, и вместо больных деревьев посадить новые. Перед тем, как приступить к работам, необходимо провести общественные слушания, чтобы у всех было правильное понимание и восприятие происходящего. То есть, сегодня должны проходить общественные экспертизы всех социально значимых проектов.

Важен и общественный контроль над решением серьезных проблем. На заседании Общественной палаты Шебекинского района ее члены и руководители района особое внимание уделили необходимости постоянного общественного мониторинга за строительством очистных сооружений на предприятии по производству лизин-сульфата ЗАО «Завод Премиксов N1», чтобы не допустить больше повторения неблагополучной экологической ситуации с неприятными запахами, случившейся прошлым летом. Этот вопрос решено рассмотреть на ближайшем заседании Общественной палаты. Предложено также давать регулярные публикации о ходе строительства очистных сооружений в газете «Красное знамя».

Не раз подчеркивалась важнейшая роль районной газеты в информировании населения, организации общественного диалога, обеспечении открытости и прозрачности работы органов власти, создании условий для публичного обсуждения назревших проблем. Было поддержано предложение возродить в самое ближайшее время практику проведения редакцией газеты «Красное знамя» телефонных «горячих линий», во время которых шебекинцы получают возможность напрямую задать интересующие их вопросы главе администрации района, мэру города, главному врачу, начальнику полиции, другим должностным лицам и получить на них ответы, как говорится, из первых рук.

Постоянно общаясь с людьми, вникая в их проблемы, делая своего рода мониторинг общественных настроений, Общественная палата Шебекинского района определила основные вопросы, которые будут включены в повестки дня предстоящих ее заседаний. Вот темы для обсуждения:

- Ситуация в жилищно-коммунальной сфере. Грани взаимодействия населения, управляющих компаний, предприятий ЖКХ и органов местного самоуправления. - Экологические проблемы Шебекинского района. Пути их решения.

- Профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений. Обеспечение безопасности жителей Шебекинского района.

- Дорожные и транспортные проблемы, требующие своего решения.

 - Ход реализации проекта «Управление здоровьем», его общественный контроль.

- Нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи.

- Профориентация выпускников школ и обеспечение занятости населения в Шебекинском районе.

- Развитие территориального общественного самоуправления. Участие населения в благоустройстве населенных пунктов.

Разумеется, этот перечень актуальных вопросов, находящихся в центре общественного внимания, будет непрерывно дополняться и расширяться, исходя из реалий нашей жизни. Общественная палата готова принимать от шебекинцев любые предложения и пожелания.

1321

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom