Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Счет захватчикам и помощь армии

2017-02-08

В начале 1943 года волна ожесточенных боев прокатилась по Шебекинскому району и ушла дальше, на запад. Перед населением района встали задачи - восстановление народного хозяйства и помощь армии в борьбе с захватчиками.

15 февраля 1943 года на общем собрании колхоза «Ч-Дибровка» Большетроицкого района рассматривался вопрос о восстановлении колхозного строя. С докладом на эту тему выступил «временный председатель колхоза Ст. Серг. Сиденко (орфография по протоколу), который сказал, что мы все колхозники должны приложить все силы на восстановление к-хозного х-ва, а именно собрать весь инвентарь, собрать лошадей и поставить на общую конюшню, для чего поставить конюхами самых лучших людей. Розданный семенной материал собрать в общий амбар для посева.

Всем членам колхоза, в которых дойные коровы приступить к сдаче молока и вообще приять все меры к оказанию всякой помощи нашей Красной Армии, которая освободила нас от немецких оккупантов».

Уже в феврале, через считанные дни после освобождения, в ряде восстановленных колхозов района прошли собрания колхозников. Одним из основных на этих собраниях рассматривался вопрос о помощи Красной Армии.

 Нужно понимать, что после бегства оккупантов на территории района оставалась практически выжженная земля. Были уничтожены многие хозяйственные постройки, инвентарь. Практически не было лошадей и тем более техники. Отсутствовал семенной материал. Все необходимое для работы собиралось буквально по крохам. И в этих условиях люди думали не о себе, а о том, как оказать посильную помощь армии.

Так, вопрос о помощи армии на собрании колхоза «Волна Революции» Артелянского сельского Совета Большетроицкого района Курской области рассматривался уже 21 февраля 1943 года. В принятом постановлении решено больше помогать Красной Армии как питанием, так и другими средствами. А уже в начале марта 1943 года на собрании в том же колхозе, после выступления «тов. Шевцова», решение было уже более конкретным: «Собрать средства на танковую колонну, деньги сдавать в госбанк».

К середине лета, когда были восстановлены многие колхозы и проведен сев зерновых, на повестку дня встал вопрос установления ущерба, нанесенного оккупантами народному хозяйству. В колхозах были созданы комиссии по установлению ущерба, в которые вошли руководители хозяйств, специалисты, члены правления колхозов, рядовые колхозники. Скрупулезно подсчитывали все понесенные утраты и убытки хозяйств, вплоть до расходов на эвакуацию скота и техники и ее возвращение. Вот найденный в районном архиве акт комиссии колхоза «Ленинский путь» Белоколодезянского сельского Совета Большетроицкого района (орфография и знаки препинания сохранены по оригиналу):

 «… мы ниже подписавшиеся члены комиссии в составе Председателя колхоза Калашникова Алексея Емельяновича счетовода колхоза Хахалева Петра Матвеивича Пред. рев. комиссии Сухорукова Мария Прокофивна член правления Калашников Иван Егорович. Бригадир к-за Мишуров Петр Казмич.

Настоящий акт об ущербе и убытках причененных немецко-фашистами захватчиками и их сообщниками в колхозе «Ленинский путь» Б.колодезянского с/сов Б.Троицкого района Курской область.

Общий размер ущерба и убытка причененных колхозу. От грабежа мородерства и разрушений колхоз потерпел следующий ущерб и убыток:

1. Разрушено и повреждено построек по восстановительной стоимости на сумму 101710 рублей.

2. Разрушено и уничтожено с/х хозяйственного инвентаря по восстановительной стоимости на сумму 9050 рублей.

3. Разграблено и погибло от войны (постройки и инвентаря) на сумму 110760 рублей.

4. Разграблено и уничтожено посева на сумму 370770 рублей. Уничтожено садов на сумму 15000 рублей. Разграблено и уничтожено и погибло скота и птицы на сумму 309044 рублей.

Разграблено и уничтожено семян кормов продуктов и материалов на сумму 42935 рублей. Расходы по эвакуации и возвращению на старое место на сумму 5.000 рублей…»

Еще больший ущерб установлен по колхозу «Пятыричка» Белянского с/совета комиссией в составе «Председателя комиссии тов. Сидоренко Иван Иванов.

Члены Ракша Настасия Гаврил., Сердюков Стефан Александр. Сердюков Наум Федор. Красноруцкая Елена Василев.»

Комиссия скрупулезно подсчитала, сколько было утрачено и уничтожено машин и орудий, плугов и борон, сеялок и жаток и другого имущества вплоть до сбруи. Общий ущерб составил 1226253 рубля.

944

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom