Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Чтобы земля благодарила плодородием

2017-02-03

Он напомнил участникам коллегии и приглашенным на нее руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района, что главная цель программы - обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях глобальных изменений климата, поддержка плодородия почвы, снижение негативного влияния экономических и природных рисков за счет внедрения биологической системы земледелия. Именно для этого в последние годы осуществляются: переход на дифференцированные севообороты и технологию прямого сева всех сельскохозяйственных культур; увеличение площадей сева многолетних трав; внедрение сидеральных и промежуточных культур; расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений; известкование кислых почв; замещение химических средств защиты растений на биологические.

Была отмечена положительная работа по выполнению этих направлений биологизации земледелия в ООО «Русагро-Инвест» ПО N7, ООО «Урожай», ОАО «Яснозоренское», СПК «Нива», ЗАО «Восход», ООО «Новая Заря», ООО «Победа».

Принявший участие в работе коллегии заместитель департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области В. И. Мельников проанализировал ситуацию с биологизацией земледелия в Шебекинском районе и дал ряд конкретных рекомендаций по всем направлениям программы. Было обращено особое внимание на то, что в районе нужно и в дальнейшем заниматься раскислением почв путем их известкования, расширять посевы многолетних трав. По этим показателям шебекинцы сегодня в числе первых в области и должны удерживать свои позиции. Необходимо активнее применять биологические препараты защиты растений, еще больше использовать органические удобрения для повышения плодородия почв и урожайности культур. В частности, поможет этому реализация в Шебекинском районе проекта по созданию завода, который будет производить гранулированные биоорганические удобрения путем переработки птичьего помета. Также нужно шире использовать для обработки отходов животноводческих и птицеводческих производств препаратов, разрабатываемых и производимых шебекинским научно-технологическим центром «БИО».

Также особый акцент В. И. Мельников сделал на необходимости усиления контроля за тем, как землепользователи относятся к земле: берегут и сохраняют ее, каким образом повышают плодородие почв. Особое внимание он обратил на соблюдение сельхозтоваропроизводителями экологических норм и требований, тем более, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, контроль за этим будет усилен.

 Об итогах организации проведения технического осмотра самоходных машин на территории Шебекинского района в 2016 году и планах на 2017 год проинформировал начальник государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Шебекинского района  и города Шебекино В. П. Быканов.

Подводя итоги работы коллегии, первый заместитель главы администрации Шебекинского района В. В. Галич поблагодарил всех за высказанные предложения и замечания, заверил, что все они будут использованы в работе по дальнейшей реализации программы биологизации земледелия.

1602

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom