Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Откровенный разговор с людьми

2017-02-01

- Мы знаем многие ваши проблемы, поэтапно выполняем наказы избирателей, полученные во время выборов. А сегодня хотим услышать, что у вас самое наболевшее, в чем нужно помочь, что сделать в первую очередь, - сказал С. В. Степанов.

И люди задали интересующие их вопросы. Прежде всего, встревоженные разными слухами, поинтересовались дальнейшей судьбой Большетроицкой районной больницы.

- Больницу никто закрывать не будет, - успокоил сельчан руководитель района. - Медицинский персонал останется, коечный фонд тоже, финансирование лечебного учреждения не уменьшится. Частично будет сокращена лишь бухгалтерия. Люди, как и прежде, будут получать тут необходимую медицинскую помощь. Больница в Большетроицком - бывшем районном центре - необходима. Расстояние от многих отдаленных сел до Шебекино более пятидесяти километров, туда часто не наездишься… Доктора должны быть ближе к пациентам, так удобнее всем.

Артелянцы также узнали, что в районе продолжится реализация программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, в нынешнем году новый ФАП модульного типа должен открыться в их селе, на следующий год - в соседнем Белом Колодезе.

Рассказал С. В. Степанов и о перспективах улучшения телефонной связи в Белоколодезянском сельском поселении, откуда сложно бывает дозвониться. В Шебекинский район заходит с инвестиционной программой один из операторов сотовой связи - компания «Мегафон», и ей будет предложено в качестве социальной нагрузки установить вышки не только в Шебекино и Масловой Пристани, но в ряде отдаленных сел района, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Жители Артельного попросили сделать еще одну автобусную остановку в начале села, уложить тротуар и оборудовать наружное освещение на участке между Артельным и Белым Колодезем, принять меры, чтобы водители не превышали скорость движения на дороге, проходящей через село, не создавали угрозы жителям. Прозвучали просьбы по выпиловке старых, представляющих опасность деревьев. Все вопросы были приняты для их последующего решения.

- Не стану обещать, что все сразу будет сделано. Сами понимаете, потребуется определенное время на проектирование, на планирование бюджета. Но в любом случае, с учетом наших возможностей мы постараемся постепенно решить проблемы, о которых вы рассказали. Одни раньше, другие - позже. И у нас с вами еще будут новые встречи, - сказал С. В. Степанов.

С жителями села Первая Стрелица глава администрации района встретился в местном клубе. Здесь также состоялся откровенный и доверительный разговор о делах и заботах. На сетования сельчан по поводу уборки снега на дорогах С. В. Степанов ответил, что положение должно измениться к лучшему, поскольку с этого года полномочия и средства на проведение уборки снега передаются на места, главы администраций поселений будут заключать договора, нанимать нужную технику. И борьба с сорняками, древесной порослью будет вестись активнее, сейчас начинается работа по борьбе с американским кленом. Глава администрации района попросил сельских жителей принимать в этом участие, ведь совместными усилиями удастся сделать больше и скорее. Также жители Первой Стрелицы попросили продлить автобусный маршрут, добавить остановку, улучшить уличное освещение и устойчивость сотовой связи, чтобы можно было пользоваться Интернетом. Прозвучали жалобы на действия работников газовой службы, пожелания, чтобы автолавка почаще привозила товары, чтобы почта пораньше доставляла пенсии. Все обозначенные проблемные вопросы были записаны для составления протокола поручений по их решению. В заключение встречи жители Первой Стрелицы пожелали С. В. Степанову успехов в работе на благо жителей Шебекинского района.

В отдаленном селе Караичное С. В. Степанов побывал на овцеводческой ферме ООО «СоАлан». Ее руководитель С. Л. Сабуняк рассказала, что созданное в 2011 году животноводческое хозяйство постепенно развивается. Сегодня его база занимает около 5 гектаров, здесь содержится 2 тысячи овец мясной эдильбаевской породы, из них 1,5 тысячи маток. Есть планы по наращиванию поголовья. В прошлом году были построены сенохранилище и склад для хранения зерноотходов. На базе ООО «СоАлан» планируется реализовать проект создания цеха по убою и переработке баранины. Разумеется, на это требуются большие средства. В связи с этим глава администрации района С. В. Степанов дал поручение в рамках программы по развитию сельского предпринимательства максимально использовать для создания нового производства ООО «СоАлан» возможности безвозмездной грантовой поддержки. В селе Караичное от местных жителей прозвучала просьба решить проблему с клубом, чтобы людям было где собраться вместе. Договорились тщательно проработать этот вопрос.

Затем в Белоколодезянском Доме культуры в рамках встречи главы администрации Шебекинского района с населением Белоколодезянского сельского поселения прошло выездное совещание с участием глав городского и сельских поселений.

С информацией об итогах социально-экономического развития Белоколодезянского сельского поселения за 2016 год и планах на 2017 год выступил глава администрации Белоколодезянского сельского поселения А. С. Снагустенко. Он сообщил, что в поселении, имеющем общую площадь 11449 гектаров и включающем в себя 9 населенных пунктов, сегодня проживают 1178 человек.

Из 678 человек трудоспособного населения 383 работают в пределах Белоколодезянской сельской территории - в ООО «Русагро-Инвест» производственном отделении «Белоколодезянское», ООО «Белгородский бекон», учреждениях и организациях бюджетной сферы, в качестве индивидуальных предпринимателей.

В рамках реализации проекта «Семейные фермы Белогорья» на территории поселения работают 9 семейных ферм. В селе Артельное 2 крупных крестьянско-фермерских хозяйства Г. Г. Саркисян и А. Р. Жамакочан занимаются молочным животноводством. Две семейные фермы - в селе Первая Стрелица КФХ «Смелый Н. И.» и на хуторе Александровка - КФХ «Литвинов А. Н.» производят зерновые, подсолнечник, гречиху.

Поселение имеет достаточно развитую социальную инфраструктуру. Особенно благоустроенным является село Белый Колодезь, где за последние годы была реконструирована школа, капитально отремонтирован Дом культуры, построен храм, возведено здание сельской администрации, уложены тротуары. Сейчас реализуется проект по благоустройству центра села Белый Колодезь. Были установлены площадки в селах Артельное, Белый Колодезь, Первая Стрелица, Караичное. Постоянно проводится уборка площадок, парка, улиц, кладбищ, также жители сел благоустраивают свои домовладения. Именно представители Белоколодезянского сельского поселения, приняв в 2016 году участие в районном конкурсе на лучший ландшафтный дизайн, стали победителями в 4-х его номинациях.

Глава администрации района С. В. Степанов спросил у А. С. Снагустенко, какая работа ведется, чтобы улучшалась демографическая ситуация и в селах оставалось больше молодежи. Ответ был таким: тут стараются создавать условия, чтобы молодые семьи могли строить себе дома - в Артельном строятся два дома, в Караичном ООО «СоАлан» собирается возвести четыре дома для своих работников. И самое главное - надо делать все возможное, чтобы у молодых была работа у себя на родине, создавать новые производства. Потому в планах открытие цехов по переработке сельхозпродукции в селах Артельное и Караичное.

Выступившая в качестве содокладчика А. С. Снагустенко председатель земского собрания Белоколодезянского сельского поселения Н. Ю. Смелая отметила, что из 13 наказов избирателей 11 уже выполнены - построены новые дороги, уложены тротуары, установлены детские площадки, обустроены колодцы, огорожены кладбища и так далее. Она предложила оценить работу администрации Белоколодезянской сельской администрации на «хорошо». Директор Белоколодезянской школы Г. И. Семиразова поблагодарила А. С. Снагустенко за постоянную помощь учебному заведению и тесное с ним сотрудничество. Ветеран педагогического труда Л. П. Зорина попросила еще отремонтировать ограждение кладбища в селе Артельное. Эта просьба была включена в протокол поручений.

О результатах деятельности рабочих групп по обеспечению дополнительных источников доходов в 2016 году и задании на 2017 год проинформировала  заместитель главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию М. А. Травенко. Ее содокладчиками выступили  председатель комитета муниципальной собственности и земельных отношений администрации Шебекинского района Л. С. Сибиркина, председатель комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района Г. В. Васильченко. В целом за минувший год в районный бюджет привлечено более 73 миллионов рублей дополнительных доходов. В 2017 году эту работу нужно активизировать и обеспечить поступление 80 миллионов 615 тысяч рублей дополнительных доходов для более успешного выполнения программ социально-экономического развития Шебекинского района.

Подводя итоги состоявшихся встреч с жителями и разговора в ходе совещания, глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов отметил, что Белоколодезянское сельское поселение оставило положительное впечатление, здесь многое делается для улучшения качества жизни, местные органы власти и хозяйствующие субъекты работают весьма слаженно. Вместе с тем в поселении нужно решать в дальнейшем задачи по созданию новых производств и рабочих мест, продолжать работу по решению социально-бытовых вопросов, связанных с благоустройством, строительством дорог и тротуаров, автобусных остановок и всем другим, от чего зависят комфортность жизни людей и их благополучие. И в этом деле можно пожелать только успехов.

665

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom