Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Зародить искру творчества

2017-02-01

Заинтересовался я потому, что изначально гончар – профессия мужская. И, насколько я знаю, женщин, занимающихся гончарным ремеслом, в стране единицы. Да и те занимаются в основном художественной лепкой. А тут гончар.

Светлана Александровна Зимовина, педагог дополнительного образования по гончарному ремеслу – самоучка. Попала к ней однажды книга «Послушная глина». Прочитала и заинтересовалась. Сначала лепкой из глины, а потом и работой на гончарном круге. Благо, заниматься было где. Еще с начала образования Центра традиционной культуры здесь работал местный мастер-гончар В. Н. Калашников. Позже он ушел. А гончарные круги в мастерской остались, как и некоторые из его поделок. Вот и начала Светлана Александровна потихоньку осваивать это ремесло. Не все сразу получалось, но, по словам самих гончаров, кто попробовал работать с глиной, тот уже от нее оторваться не может.

Светлана Александровна не только не оторвалась сама, но и с увлечением привлекает к освоению гончарного мастерства детей. Сейчас у нее в объединении «Юные гончары» занимаются семеро учащихся Купинской школы, один ученик – по индивидуальной программе. И группа малышей детского сада, которые осваивают в основном ручную лепку. По мнению Светланы Александровны, через лепку дети учатся понимать свойства глины, осваивают ее пластичность, податливость, без чего научиться впоследствии гончарному мастерству невозможно. Кроме того, на этом этапе происходит своеобразный отбор. У кого-то не хватило терпения. Ведь лепка - это тоже труд, в котором необходимо терпение и усидчивость, другие поняли, что гончарное дело их привлекает, и остались продолжать осваивать именно лепку. Кстати, этим видом искусства здесь занимается не менее увлеченный педагог дополнительного образования – Ольга Николаевна Незговорова. Ну, а те, кто полюбил глину и решил научиться гончарному мастерству, садятся за гончарный круг.

Все знают, что можно бесконечно смотреть на огонь и текущую воду. Однажды я побывал в Борисовском районе на фестивале «Хотмыжская осень». Много чего там было интересного. В том числе и демонстрация гончарного мастерства. Процесс преобразования бесформенного комка глины в творение человеческих рук так захватил меня, что только через пару часов я смог оторваться от этого завораживающего зрелища. Не удивительно, что дети, попробовавшие работать с глиной, уже не расстаются с этим делом до конца обучения. Хотя, согласитесь, совсем не так просто после уроков в школе просидеть за гончарным кругом еще два полноценных урока. И не просто просидеть. А работать. Причем крайне сосредоточенно. Несмотря, а может и благодаря своей податливости, глина не любит небрежности, не любит, когда человек отвлекается. Требует максимальной сосредоточенности и терпения. Тогда в результате получается не просто вещь, а творение рук человеческих. Иногда и произведение искусства.

Мы стоим у полки, на которой разместились поделки детей и изделия их учителя. Мое внимание привлекли ажурные изделия из необожженной глины. Оказывается на каждое такое изделие необходимо затратить пять-шесть дней. Светлана Александровна берет в руки подсвечник и показывает, в каком порядке нужно вырезать отверстия на нем. Любой кувшин или другое изделие начинает высыхать с верхней кромки. Нужно уловить момент, когда оно не высохло до конца, и вырезать узор по окружности. Она делает это скрепкой, предварительно нарисовав на сырой поверхности узор. Работа кропотливая и долгая. Любое неосторожное движение приведет к деформации. Спрашиваю:

 - Хватает ли у детей терпения так долго и кропотливо возиться со своим изделием?

 - Не только хватает, их просто не оторвать от этого дела.

И рассказывает, как уроки гончарного мастерства меняют характер детей. Они становятся выдержаннее, дисциплинированнее, спокойнее и увереннее в себе. Даже речь у них становится более грамотной и уверенной. Не говоря уже о моторике рук, развитии пространственного воображения.

Заговорили о будущем детей, овладевших гончарным мастерством. К сожалению, прокормить оно, возможно, и сможет, но далеко не всех. Их могут взять на керамическую фабрику, вроде той, что работает в Борисовке. Так что чисто гончарные навыки большинству из них вряд ли пригодятся, но приобретенные и закрепленные черты характера, такие, как трудолюбие, усидчивость, терпение, желание и умение довести любое дело до конца, другие качества, благоприобретенные на этих занятиях, безусловно, пригодятся им во взрослой жизни.

- И все же, сколько ребят из тех, кто занимается сейчас в кружке, станут настоящими ремесленниками? – настаиваю я. - Один, два или больше?

 В разговор вступает Ольга Николаевна Незговорова:

- У вас слишком завышенные пропорции, - смеется она. – За все годы занятий с детьми художественной лепкой, лишь одна девочка, с которой я сейчас занимаюсь индивидуально, по-настоящему талантлива и собирается поступать в соответствующий ВУЗ. Возможно, будет скульптором. И это великолепно. Она сама говорит, что, если бы не кружок, она никогда бы не узнала о своих способностях, что такое может.

Разговор перешел к технике изготовления глиняных изделий. В большинстве своем расположившиеся на полках изделия из необожженной глины. Хотя в мастерской есть муфельная печь. Но температура в ней максимум 900 градусов. Этого достаточно, чтобы обжечь изделие, но мало, для того чтобы покрыть его глазурью. А без глазури любой кувшин - просто сувенир, его нельзя использовать в быту. Хотя популярность глиняной посуды растет с каждым днем. Светлана Александровна экспериментирует с народными приемами глазуровки. В частности, пробует так называемый молочный обжиг. После первого обжига изделие нагревается до 350 градусов и опускается в молочную болтушку. Оно приобретает чернолощеный вид и становится водонепроницаемым. Но для получения настоящей прозрачной глазури нужна печь с температурой до 1200 градусов - точки плавления стекла. Тогда изделия станут не только действительно красивыми, но и прочными и практичными. Чтобы приобрести такую печь, необходимо 85 тысяч рублей. Женщины искали спонсоров, многие обещали, в том числе и кандидаты в депутаты разного уровня, но, видимо, забыли о своих обещаниях. А жаль. Ведь это нужно не столько Зимовиной и Незговоровой, но в первую очередь детям.

Вот так у меня предполагаемая статья о народном мастере трансформировалась в материал о воспитательном потенциале гончарного мастерства.

На снимке: (слева направо) О. Н. Незговорова и С. А. Зимовина в мастерской центра.

131

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom