Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Неуемный характер

2017-01-20

Если бы не цепь досадных случайностей, не исключено, что список женщин–космонавтов пополнился бы фамилией Новикова. Ни много ни мало, но именно такую цель поставила перед собой выпускница Белянской школы Галина Новикова. А целью промежуточной стало поступление в летное училище. Не нужно говорить, как восприняли желание маленькой, хрупкой девушки родные, знакомые и руководители хозяйства. Мать была категорически против, некоторые из подруг встретили эту новость характерным жестом с пальцем у виска. А председатель колхоза категорически отказался дать справку, без которой в то время невозможно было получить паспорт. У него были свои виды на эту девушку - спортсменку, певунью, активную общественницу. Об этом он сразу и заявил:

- В сельхозинститут, пожалуйста, в педвуз тоже, даже в медицинский не только отпущу, но и помогу поступить. А в летное - даже не думай. Точка.

 Но точка оказалась запятой. Упорная девушка стояла на своем. Дошло до того, что она пообещала застрелиться в школьном тире, если ей не дадут нужную справку. И заявила об этом на совещании у председателя, на которое ворвалась поздней осенью, когда уже все сроки поступления в ВУЗы прошли.

- С ума сошла? – ответил тот. - Иди куда хочешь, но не в училище.

Но девушка стояла на своем. Раздраженный руководитель с размаху ударил кулаком по столу. Стоявшая на столе чернильница подскочила, брызги чернил попали на лицо, костюм, рубашку. А Новикова совершенно спокойная стояла перед ним и твердила свое - дайте справку.

Доведенный до предела терпения руководитель просто заорал:

- Отдайте ей справку, и пусть летит, если хочет.

Вечером Галя пришла к председателю извиняться, а через несколько дней уехала из дома.

 Нужно сказать, что при распространенном в те времена лозунге: «Молодым везде у нас дорога», попасть в летное училище девушке было практически невозможно. Единственный способ сделать это был аэроклуб. Ближайший, Волчанский, девушек не брал. В Белгороде его вообще не было. Выбор пал на Запорожье. Тем более, что там жила родная тетка Галины. Чтобы ее зачислили в аэроклуб, нужно было либо работать, либо учиться. Второе было невозможно, мама одна просто не могла содержать дочь-студентку. Пришлось идти работать. Из всех предприятий, с которыми ее ознакомила тетка, по душе пришелся только машиностроительный завод, а вернее, механосборочный цех этого завода. Хрупкую девушку приняли там тепло. Начальник цеха сразу взял ее в цех, а его заместительница заявила, что Галя будет ее ученицей.

Гораздо менее теплый прием ждал ее в аэроклубе – слишком мал вес и рост. И только просьбы ее двоюродного брата, закончившего этот же аэроклуб и уже служившего в армии, и обещание девушки хорошо есть и поправиться, помогли достичь долгожданной цели. Ее приняли.

Днем работа на заводе. Вечером аэроклуб. Учеба там была, как песня. По всем предметам пятерки и четверки. Больше десятка прыжков с парашютом.

Пока не случилось ЧП на тринадцатом.

Очередные прыжки были назначены на раннее утро. Галина пришла вовремя, открыла шкафчик и обомлела. Он был пуст. Дело в том, что ее двоюродный брат, летчик, со своим другом экипировали Галину, как настоящего летчика. Шлем, куртка, специальные летные сапоги. Все по высшему классу. И все это великолепие девушка оставила в своем шкафчике в аэроклубе. Прыгать с парашютом без шлема и сапог было невозможно. Ее просто бы не допустили. Ребята из группы, видя ее отчаяние, раздобыли танкистский шлем, куртку и сапоги. Правда, на три или четыре размера больше, чем нужно.

Недолго думая Галина стянула шелковую нательную рубашку, порвала и обмотала ею ноги. Сапоги стали как раз. Только позже она осознала, какую ошибку допустила.

Прыгала она пятой. Парашют раскрылся нормально. Ветер в спину. Галина подобрала стропы и вдруг почувствовала, что один сапог сползает с ноги. Она бросает стропы и подтягивает сапог. Парашют разворачивает. С земли в мегафон: «Галина, подбери стропы!». Она подбирает, а сапог снова сползает. Пока она борется со стропами и сапогом, парашют сносит к кукурузному полю. Приземление, и резкая боль в ноге. Полусползший с ноги сапог сделал свое черное дело. Сложный перелом ноги. И прощай мечта об училище и о космосе.

Через три года Галина вернулась в Белянку. На семейном совете решали, где учиться дальше. Директор клуба советовал культпросветучилище, задатки у Галины были. Пела в клубе с пяти лет, организаторских способностей хоть отбавляй. Школьный физрук настаивал на педагогическом, на спортфаке. Галина с детства занималась спортом, бегала на лыжах, стреляла. Решили в педвуз.

В приемной комиссии документы Галины вопросов не вызвали. Кроме медицинской справки.

- С таким переломом пройти медкомиссию просто нереально, - сказали ей.

На «Богданке» Галина села в троллейбус. В Белгороде никогда не была, решила посмотреть город. Познакомилась с соседкой по сиденью. Та тоже оказалась из села. Как выяснилось, ехала в культпросветучилище сдавать документы. Галина решила ехать с ней. Приемная комиссия училища разместилась прямо в фойе. Вера, так звали попутчицу, сдавала документы, Галина рассеянно смотрела по сторонам. По фойе пробегали студенты, степенно проходили преподаватели. Веру попросили спеть. В это время Галя увидела знакомое лицо. Женщина тоже на нее посмотрела.

- Галина? - полувопросительно спросила она. - Ты что тут делаешь?

 - Да вот с подругой приехала, - ответила Галина, узнав женщину из соседнего села. Встречались в клубе во время учебы.

 -А поступать не думаешь? Давай, ведь у тебя все данные.

- Давай, Галя, - поддержала Вера, - вместе учиться будем.

 К разговору подключились женщины из приемной комиссии. Спросили, что она умеет.

- Да все могу, - отвечала Галина, - петь, танцевать.

 - Ну, спой что-нибудь нам, – говорят женщины, и просят проходящего мимо мужчину с аккордеоном подыграть Галине. Тот подобрал мелодию, Галина набрала воздуха побольше да как заорала: «Издалека долго течет река Волга».

На шум вышел из кабинета ректор училища. Растерявшись, Галина замолчала.

- Ну, что же ты? Продолжай, - сказал он и подошел к ней. – Где твои документы?

Галина машинально подала ему сумочку с документами.

- О, да ты уже поработать успела, - сказал он, передавая документы женщинам из приемной комиссии. - Ну, я тебя отсюда не выпущу. Откуда ты?

 - Из Белянки, - ответила Галина. 

 Из Белянки? Да я же знаю Сергея Ивановича (Петренко). Тебе сам бог велел у нас учиться.

Так нежданно-негаданно Галина Новикова стала студенткой культпросветучилища.

Училась хорошо, как и в школе, была зачинщицей во всех делах. Не случайно ее назначили командиром студенческого строительного отряда. И не ошиблись. Отряд культпросветучилища занял первое место в области. А Галину наградили путевкой в Болгарию.

Распределили ее первоначально в Прохоровский район. Но Сергей Иванович Петренко добился, чтобы Новикову направили в родное село. Так она стала сначала методистом, а потом и заведующей клубом. Создала лучший в районе хор, с которым объездила все села нашего района и ближайшие хозяйства Волчанского района.

Но недолго пришлось работать Новиковой в культуре. Вскоре на пенсию собралась секретарь сельского Совета, и Галине предложили ее заменить. Так в 1979 году она стала советским, как тогда говорили, работником. А через год ее избрали председателем исполкома Белянского сельского Совета.

Что такое сельский Совет, сейчас помнят только люди старшего поколения. Да и то, в основном те, кто работал в этом органе власти. Сельский Совет в лице его председателя отвечал за все, что происходит на территории села. Под его контролем были охрана общественного порядка и профилактика преступлений, борьба с самогоноварением, контроль за освобожденными из мест не столь отдаленных. Сельсовет отвечал за образование и медицину, торговлю и закуп излишков продовольствия, вел учет военнообязанных и призывников, курировал культуру (ДК, клубы и т.д.), отвечал за противопожарную безопасность и прочее, и прочее. При этом орган власти не располагал практически никакими ресурсами, как материальными, так и финансовыми. Помимо этого, председатель организовывал работу депутатов, собирал сессии сельского Совета, отвечал за проведение выборов на своей территории. Все это сопровождалось потоком разного рода распоряжений вышестоящих органов и не меньшим потоком отчетности об их исполнении. И все это на протяжении одиннадцати лет. При весьма скромной заработной плате.

При малейшем просчете немедленно следовал очередной выговор или «очередная звезда» на плечи, как называет их сейчас Новикова. Рабочий день председателя начинался так же рано, как и председателя колхоза, с планерки в хозяйстве. Посещение их было необязательно, но только на планерке можно было «выбить» трактор для уборки мусора или очистки школьного двора от снега, выпросить автомашину для поездки в город за какими то ни было материалами, ну и решить прочие надобности. В колхозах было все, в сельсовете - ничего. Поэтому местная власть всегда выступала в роли просящего. Тем не менее, это была власть, и люди шли сюда регистрировать ребенка и за помощью в похоронах, с просьбой организовать вспашку огородов и выделить выпас, и десятками, если не сотнями, других просьб.

Если же на территории что-либо строилось, то председатель исполкома Совета должен был организовать контроль над строительством.

Не многие выдерживали этот ритм и эти нагрузки длительное время. Поэтому ротация председателей исполкомов была очень частой. Причем не всегда по собственному желанию или по возрасту. Нередко их «уходили» под благовидным предлогом в результате разного рода интриг и подковерной возни. Такова была жизнь. Новикова проработала почти двенадцать лет и ушла только в 1991 году.

Людей с таким характером, как у Галины Михайловны Новиковой, трудно сломать, даже выдавив с работы. Ненадолго она вернулась в культуру, но буквально через месяц ее пригласил на работу директор Белянской птицефабрики. Для этого предприятия опыт и энергия Новиковой были неоценимы, когда требовалось что-либо раздобыть, поехать, решить вопрос с властями, поставщиками и потребителями. Она продолжала работать в том же ритме и с такой же энергией, как и всегда.

Сейчас Галина Михайловна на пенсии. Общается с подругами и друзьями, коих у нее немало. Ездит в гости к сыну. И пишет стихи. Подтверждая народную мудрость: если человек талантлив, он талантлив во всем.

1371

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom