Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Молодо - не зелено

2017-01-13

Максим Сергеевич Коновалов, ныне учитель физической культуры и ОБЖ Графовской школы, никогда не грезил учительством. Но уже сейчас абсолютно уверен, что он на своем месте и работа для него любимая.

Молодой, но весьма перспективный педагог, Максим Сергеевич после окончания школы какое-то время метался, куда пойти: в военное училище или педагогический университет. Все-таки определился – спортфак БелГу. Прилежный школьник и спортсмен стал ответственным студентом, после учебы прошел «школу» ВДВ. А по возвращении из армии в сельской школе стал применять полученные в университете азы.

Согласитесь, у него было время, чтобы передумать и сменить профессию. Но нет, что-то подсказывало ему, что у него все получится и надо идти вперед в этом направлении. Хотя, как признается Максим (в силу возраста я могу к нему так обращаться), получилось-то у него все не сразу. За три года учительской практики бывало разное.

 - На первых порах обращался к старшему наставнику за помощью. Непростым делом было организовать на уроке детей первого класса, поначалу и урок вели вместе. Ребята только пришли после садика, и с ними было непросто.

Сейчас таких трудностей, конечно, нет. И с маленькими, и со взрослыми получается найти общий язык. Сразу всем объясняю, что есть определенные правила и меня они слушать обязаны. Всегда на уроках должна быть дисциплина, так с первого года работы у меня все и закрепилось. За проступки не наказываю, достаточно строго «погрозить пальчиком», чтобы все стало на свои места.

Молодой учитель, как и полагается «физруку», всегда держит себя в хорошей физической форме. Эта привычка выработалась с детства. С юных лет Коновалов занимался дзюдо, участвовал в международных соревнованиях и имеет первый взрослый разряд по этому виду спорта. Уже постарше занимался в военном клубе «Русичи», увлекался волейболом. В студенческие годы играл за университет, а более пяти лет уже в составе мужской команды за Шебекинский район. Имеет третий разряд по парашютному спорту. Как говорит Коновалов, вспоминая своего старшину, армия многому его научила, например тому, что во всем должен быть порядок и все должно быть разложено по полочкам.

- Свою только начавшуюся профессиональную деятельность я высоко оцениваю. Несколько лет готовил школьников к областным соревнованиям по гимнастике, русской лапте. И были успехи в борьбе с серьезными соперниками. Главное - ребят психологически настроить на результат, чтобы они сами в себя верили. А дети способные у нас в школе, если по пятибалльной шкале, то четыре с половиной. Это с учетом того, что есть мальчики и девочки от природы неспортивные, - сказал мне Максим.

– Стараюсь подтянуть ребят, даю домашнее задание, здесь уже все зависит от них: честно ли все будут выполнять. Плюс ко всему есть вечерние занятия по волейболу и баскетболу.

Общаясь с Максимом Коноваловым, молодым человеком пока еще без весомого профессионального опыта, знаете, я в нем увидела настоящего учителя. Общительный, целеустремленный, искренний, уравновешенный, неравнодушный. А главное, с интересом рассказывающий о своей работе, своих воспитанниках, за которых он переживает и которыми гордится. В нем есть понимание жизненных ценностей - «Родина», «семья». А еще в нем есть мужской характер, а это неплохой пример для подражания в воспитании будущего поколения, особенно подрастающих мальчишек.

390

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom