Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Главная задача - защита прав граждан

2017-01-11

- Как вы оцениваете итоги работы прокуратуры в прошедшем году?

 - 2016 год был наполнен множеством различных событий, отмечен новыми задачами и возрастающими нагрузками. Можно с уверенностью сказать, что работники Шебекинской межрайонной прокуратуры в прошедшем году твердо стояли на страже закона на всех направлениях деятельности, принимая последовательные меры по восстановлению нарушенных прав граждан, борьбе с беззаконием и защите интересов государства.

Следует отметить возрастающий уровень доверия к органам прокуратуры со стороны народа. В истекшем году в прокуратуру поступило около 900 заявлений, а на личный прием обратились около 700 граждан. По обращениям граждан прокуратурой в суд было направлено около 300 исков.

- Граждане идут в прокуратуру для защиты своих прав, скажем, по причине несвоевременной выплаты зарплаты. Вы им помогаете?

 - Да, к нам обращаются люди, трудовые права которых были нарушены. Так, например, в 2016 году Шебекинская межрайонная прокуратура добилась погашения задолженности по заработной плате перед 52 работниками ООО «ТПК Шебекинские корма» в сумме более 1,6 миллиона рублей. По результатам же другой прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ в отношении генерального директора ООО «Муромское охотничье хозяйство», который не платил четырем работникам организации заработную плату. Задолженность по заработной плате, составившая свыше 600 тысяч рублей, была погашена, а директор осужден.

 - Какие еще проблемы наиболее актуальны? По каким вопросам немало жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

- Не уменьшается важность и значимость прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов, за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды, земельного и жилищного законодательства. Эффективно используя правозащитный потенциал, на протяжении прошлого года Шебекинская межрайонная прокуратура добивалась восстановления пенсионных, жилищных и иных прав граждан, пресекала нарушения в сфере ЖКХ и факты некачественного предоставления услуг. Повышенное внимание уделялось вопросам противодействия коррупции.

Мы сохранили высокий уровень поддержания государственного обвинения – в Шебекинском районном и мировом судах рассмотрено около 300 уголовных дел с постановлением обвинительного приговора. Прокурорские работники активно участвовали в гражданском и арбитражном процессах, используя все имеющиеся полномочия для обеспечения прав участников судопроизводства.

Безусловно, я обозначил лишь часть направлений нашей деятельности. Можно с уверенностью сказать, что Шебекинская межрайонная прокуратура реагировала на все значимые события в нашем городе и районе, решительно противостояла правонарушениям.

- Александр Викторович, что вам хочется сказать своим коллегам в предверии Дня работника прокуратуры?

- Хочу искренне поблагодарить всех работников Шебекинской межрайонной прокуратуры за профессионализм, верность долгу и чести. Особых слов признательности и уважения заслуживают ветераны органов прокуратуры. Именно ими заложены фундаментальные принципы и традиции. Честность, порядочность, верное служение долгу – то, что предписано в Присяге прокурорского работника. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!

Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Желаю всем работникам прокуратуры выдержки и стойкости духа, принципиальности и успехов в благородном служении Отечеству, а жителям города Шебекино и Шебекинского района – крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

1027

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom