Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Где родилась…

2017-01-11

Марина Викторовна, молодая улыбчивая женщина, родилась, училась и сейчас работает в селе Красном. И для нее Красненская школа была не просто школой, а с детства родным домом. Ведь здесь работала учителем русского языка и литературы ее мама. И, когда после окончания школы стал вопрос о выборе профессии, сомнений не было. Только учителем. Причем не просто учителем, а, как мама, учителем русского языка.

Не знаю, как ты, читатель, а я отношусь к преподавателям русского языка и литературы, как к подвижникам. Они берут на себя миссию научить детей грамотно говорить и мыслить на родном языке и еще более сложную миссию помочь освоить, хотя бы в основных чертах, огромный культурный пласт России. Ее великое литературное наследие. При этом по загруженности преподавателя русского языка и литературы нельзя сравнить ни с одним преподавателем любого другого предмета. Не случайно мама Марины Викторовны отговаривала ее от поступления на факультет русского языка и литературы. Она-то знала, что далеко не каждый способен всю жизнь выдержать этот груз. Но Марина настояла на своем: только педагогом, и только русистом.

Она и сейчас, когда мы заговорили о необходимости, кроме ведения уроков, проверки многочисленных тетрадей, с улыбкой сказала:

 - А мне это нравится. Нравится даже сейчас, когда день до предела загружен многочисленными директорскими заботами и хлопотами, и тетради нередко приходится проверять до позднего вечера.

А начинала свою педагогическую карьеру будущий директор школы вожатой. Сразу после школы. Вожатый в школе - это человек, на котором лежит обязанность занять детей во внеурочное время. Поэтому рабочий день у вожатой начинается во второй половине дня и продолжается до тех пор, пока последний учащийся не уйдет из школы. При этом, чем интереснее организованные вожатым мероприятия, конкурсы и викторины, тем дольше дети остаются в школе. Особенно в сельской, где кроме школы и пойти-то некуда. Поэтому Марина домой возвращалась нередко затемно. И эта работа только укрепила ее в решимости стать полноценным педагогом. Поступила на заочное отделение Белгородского пединститута, успешно окончила его и стала, наконец, учителем.

Она честно призналась, что своего первого урока не помнит. Настолько плавным и естественным был ее переход от роли учащейся к роли педагога. Тем более, что преподавать она начала еще до окончания института. Трудности, конечно, были. Как без них. К примеру, она поначалу не могла понять, как можно, зная, как говорится, «назубок» правила правописания, диктант при этом «завалить» напрочь. Потом только поняла, что это сказывается нежелание некоторых из детей читать. Сама-то она читала книги с детства и запоем. И сначала ей просто не понять было тех, кто не испытывал потребности время от времени открыть книгу. Поэтому одной из своих задач считала не только научить грамотно говорить, читать и писать, но и привить если не любовь, то хотя бы потребность в чтении книг. К сожалению, не всегда это удается. А результат этих неудач можно увидеть в социальных сетях, где неграмотность просто режет глаза во многих постах.

С 2009 года Марина Викторовна работает директором школы. С 2008 года она основная. Это значит, что после девятого класса дети уходят из школы. По словам Марины Викторовны, большинство детей идет в техникумы и в другие средние учебные заведения. С недавних пор в школе располагается и детский сад. По словам директора, после появления дошкольных групп проблем прибавилось. Очень уж у дошкольников распорядок дня отличается от классического школьного. В этом году из воспитанников детского сада сформировали первый класс. И сразу почувствовали существенное отличие детей, получивших дошкольную подготовку в пришкольном детсаде, от прошлого набора. Дети с первого дня чувствовали себя в школе свободно, раскрепощенно, они привыкли к школьному распорядку, жизни в коллективе. Так что решение открыть при школе детский сад, по мнению директора школы, было, безусловно, правильным.

Недавно в школе сделали капитальный ремонт. И внутри, и снаружи выглядит она великолепно. Но не надо забывать, что обитают в ней дети. И хозяйственных забот это не убавляет. То умывальник потек, то посуду разбили, то двор снегом занесло. Мне было интересно, как руководитель сельской школы справляется с этими проблемами.

 - А очень просто. Для устранения мелких неполадок имеется рабочий. Да и сами преподаватели порой ремонтируют ту или иную технику.

Со сложными вопросами идет один директор к другому. Кроме Марины Викторовны, на территории есть еще и директор ООО «Урожай» И. В. Попов, с которым школе очень повезло. Относится он к школе, как к своему подразделению. Откликается на все просьбы. А порой и без просьб помогает. В этом году обильный снегопад уже дважды заметал все подъезды к школе. В первый раз Марина Викторовна обратилась за помощью к Попову. А во второй и обращаться не пришлось. Без обращения все проезды были прочищены. После ремонта школы хозяйство помогло со спортинвентарем. Дело в том, что пятый класс Красненской школы идет как спортивный. В конкурсе «От старта до финиша» в прошлом году занял в районе первое место и в области - пятое. Заслуга в этом частично и Попова. Он оборудовал спортзал борцовскими матами, приобрел другое оборудование. В результате из более чем ста учащихся семьдесят серьезно занимаются борьбой самбо.

Марина Викторовна рассказывает, как Попов пришел посмотреть на детский сад после ремонта. Отделение для дошколят оснастили очень хорошо. Новая удобная мебель, новое красивое белье, большое количество игрушек. Но Попов и здесь нашел недостаток:

- В игровые залы нужны паласы. И за счет хозяйства приобрел для детсада два паласа. Хотя никто его об этом не просил.

И семье воспитателя детского сада выделил один из построенных здесь новых домов. Словом, повезло школе с таким руководителем - соседом.

Впрочем, почему с соседом? Как человек дальновидный и расчетливый, И. В. Попов видит в учащихся школы человеческий резерв для хозяйства. Многие выпускники после окончания учебы идут работать именно сюда, в «Урожай». И чем крепче будет хозяйство, тем больше выпускников школы будут считать его своим.

Марина Викторовна - человек молодой. Естественно, я спросил ее о дальнейших планах, в том числе и карьерных. Оказывается, никуда и ни при каких обстоятельствах покидать свою малую родину она не собирается. А все планы связаны с Красненской школой. А самое главное, чего она хочет добиться как директор и педагог, это чтобы среди выпускников школы плохих людей не было. Пока ей это удается. Дай Бог, чтобы и дальше было так.

962

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom