Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Созидатель

2016-12-28

Родился Василий Яковлевич Жегулин 28 февраля 1938 года в старинном русском селе Большое Городище, раскинувшемся у подножия меловых гор, вдоль реки Короча, в простой крестьянской семье. Про свое детство он рассказывает так: «Детство пришлось на страшные предвоенные и военные годы. А война есть война. Помню, как отца в 1940 году, в преддверии Великой Отечественной войны призвали в Красную Армию. Призывники ехали в военкомат в районный центр Большетроицкое на добротных зеленых параконках (так назывались телеги, впряженные в пару лошадей). Отец со мной и мамой шел рядом. Далеко в поле мы попрощались и, как оказалось, навсегда. В первые же дни войны он участвовал в боевых действиях, под Ленинградом был ранен. А в начале 1945 года из военкомата придет сообщение: сержант Жегулин Яков Григорьевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1943 года».

Мама, Фекла Стефановна, в эти годы, как и все, работала в колхозе за трудодни, а всю выращенную на колхозных полях продукцию отправляли на нужды военного времени под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». Поэтому работали, не жалея и не щадя себя. Знали, надеялись, верили, что их самоотверженный труд в тылу помогает мужьям на фронтах одерживать победу.

Послевоенное время было также очень трудным и тяжелым. Не хватало самого необходимого, везде царили голод и разруха, люди прилагали неимоверные усилия, чтобы жить и воспитывать детей. «Для нашего поколения был очень труден хлеб детства»,- вспоминал замечательный русский писатель В. Г. Распутин. Таким и осталось детство в памяти В. Я. Жегулина.

Война закончилась, и жизнь налаживалась, налаживалась и в семье Жегулиных. Мама после гибели мужа постепенно пришла в себя, а Вася в победном 1945 году пошел в первый класс Большегородищенской средней школы. Семилетку закончил в родном селе, а восьмой класс – в соседнем селе Купино. Огромную определяющую роль в жизни В. Я. Жегулина сыграл Герой Советского Союза гвардии подполковник авиации Николай Григорьевич Сурнев. Его родители, Григорий Григорьевич и Агриппина Стефановна, были соседями и дальними родственниками Жегулиных. В то время прославленный летчик все свои отпуска проводил в родном селе. «Мы все знали,- вспоминает Василий Яковлевич, - что он – Герой Советского Союза, знаменитый летчик - ас, сбивший в районе озера Балатон в Венгрии в одном бою три вражеских истребителя и участвовавший в воздушной схватке с американскими самолетами в День Великого октября - 7 ноября 1944 года в небе Югославии. Это был совсем молодой человек, гвардии капитан, высокий, красивый, но совсем наш, деревенский, Николай Сурнев».

Под влиянием судьбы Н. Г. Сурнева В. Я. Жегулин после окончания 8-ого класса Купинской средней школы в ­­­­­1953 году поступил в Харьковский авиационный техникум. Первый год учебы был самым трудным. Стипендии едва хватало на жизнь. Но юноша был трудолюбивым и во всех семестрах экзамены сдавал на отлично, стал получать повышенную. Помогал «свести концы с концами» и земляк Василий Герасимович Гуляев, фронтовик, сын первого председателя Большегородищенского сельского совета Гуляева Герасима Ильича, погибшего от кулацкой пули в годы коллективизации. В 1957 году Жегулин окончил техникум с красным дипломом, который так и пестрил оценками «отлично» по всем предметам. Такой диплом давал право самостоятельно выбирать место работы и не получать обязательное по тем временам направление на работу. Василий Яковлевич выбрал физико-технический научно-исследовательский институт Академии наук УССР (УФТИ) в Харькове.

Еще с момента учебы в техникуме вся последующая профессиональная деятельность Василия Яковлевича тесно связана с оборонной промышленностью и военно-промышленным комплексом СССР и РФ.

В декабре 1957 года Василий Яковлевич был призван в ряды Советской Армии. Служил в Воздушно-десантных войсках – 51-ом гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном ордена Суворова полку имени Дмитрия Донского и 110-й отдельной военно-транспортной эскадрильи 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии с местом дислокации г. Тула. «Я никогда не жалел времени, проведенного в Советской Армии, в воздушно-десантных войсках, - пишет в своей книге «Заметки на страницах истории» Василий Яковлевич. - В армии я многому научился, окреп физически и духовно и был полностью подготовлен к вступлению в самостоятельную жизнь».

В 1960 году после окончания службы в Советской Армии Жегулин поступил в Харьковский авиационный институт на факультет «Радиотехника». Учитывая полученные знания в процессе обучения и дипломного проектирования дистанционного астрономического автоматического компаса дальнего бомбардировщика в Харьковском авиационном техникуме, а также опыт эксплуатации и технического обслуживания электрооборудования и авиационных приборов в авиации ВДВ ему предложили одновременно с учебой работу в Военном представительстве ВВС в организации п\я 115, осуществлявшей контроль производства и приемку военной авиационной вычислительной техники Министерства авиапромышленности СССР. Затем почти десятилетняя работа в Харьковском заводе электроаппаратуры, который обеспечивал производство бортовых систем управления как боевых, так и космических ракет. В. Я Жегулин, как инженер, а в дальнейшем – как начальник сборочного цеха и начальник производства завода принимал непосредственное участие в освоении и организации серийного производства бортовой и наземной аппаратуры систем управления. За высокие производственные показатели Василий Яковлевич был награжден медалью «За самоотверженный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В феврале 1974 года В. Я. Жегулин Приказом Министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР К. Н. Руднева был назначен директором Черновицкого завода ЭВМ. Первые дни работы в должности директора были очень тяжелыми. Территория предприятия была ужасная: захламленная, грязная, практически не огороженная. Трудно поверить, что на отведенной заводу огромной площади под строительство производственных, инженерных и административных корпусов паслись коровы, овцы и козы. Все производственные и вспомогательные цехи и участки также находились в плачевном состоянии.

Когда принимал разоренное хозяйство, Василий Яковлевич в силу своего характера не падал духом, знал на что идет. Знал, что особо помощи ждать неоткуда. И началась кропотливая работа, новая интересная жизнь, наполненная заботами трудовых будней. Всего за три года, в результате целеустремленной, грамотной деятельности руководителя предприятия и всего коллектива производственное объединение «Электронмаш», в которое был переименован завод ЭВМ, стало одним из лучших предприятий Черновицкой области и Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Предприятие производило информационно-управляющие вычислительные комплексы, средства вычислительной техники, электронные блоки для создания устройств числового программного управления, разрабатывало контрольно-измерительную и испытательную аппаратуру, новые технологические процессы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1977 года за успехи, достигнутые в выполнении плана 1976 года и взятых социалистически обязательств, В. Я. Жегулин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Почти сорок лет жизни отданы братской Украине. Кроме производства, Василий Яковлевич долгие годы работал в советских и партийных органах Украинской ССР – заместителем, первым заместителем Председателя Черновицкого облисполкома, заместителем Министра бытового обслуживания населения Украинской ССР. В 1986 году в составе оперативной группы участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году В. Я. Жегулин был назначен Генеральным директором Северодонецкого ордена Трудового Красного Знамени НПО «Импульс», в феврале 1989 года первым заместителем генерального директора ленинградского НПО «Электронмаш», а в июне 1989 года директором Представительства Совместного Болгаро-Советского предприятия «Интерприборсервис».

А в стране в это время бушевала смута: происходили события, которые в недалеком будущем потрясли мир и определили дальнейший ход всемирной истории. Наступала пора разрушения СССР, экономики и культуры народов Советского Союза. В это новое смутное время в сентябре 1991 года Василий Яковлевич возглавил Межотраслевое Государственное Объединение «Компьютер» в Москве, которое занималось разработкой, производством и техническим обслуживанием персональных ЭВМ. В феврале 1993 года его переводят на работу в Государственный Комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности Министерства оборонной промышленности РФ – начальником Главного управления. В этот период Жегулин и его соратники - единомышленники изо всех сил старались сберечь военный потенциал страны, в неимоверно сложных политических и экономических условиях, часто не впрямую, не в лоб, всеми способами противостояли силам разрушения оборонно-промышленного комплекса (ОПК), защитили и спасли от грабительской приватизации оборонные предприятия. В «лихие» 90-е годы эти люди, сторонники сохранения и развития оборонно-промышленного комплекса страны, находились в обороне, но старались, пользуясь своей компетентностью, опытом и большим желанием что-то сделать полезное для погибавшей на глазах Великой державы. Работая в Госкомоборонпроме, а позже руководителем Департамента Министерства экономики Российской Федерации, Василий Яковлевич часто посещал оборонные предприятия России и стран СНГ, ввел в постоянную практику рассмотрение вопросов разработки, производства, испытаний вооружений и военной техники, финансово-экономического состояния предприятий, вопросы их реформирования непосредственно в НИИ, КБ и на заводах. Главным итогом его деятельности в этот период было сохранение научно-производственного и кадрового состава авиастроительных, судостроительных, радиоэлектронных и ракетно-космических предприятий.

У судьбы свои виражи. И один из них заставил вернуться к полученной в ХАИ профессии. После юридической ликвидации Министерства экономики России в 2000 году В. Я. Жегулин продолжил работать там, где непосредственно разрабатывались и производились военная техника, оружие и боеприпасы, его совершенно естественно потянуло к истокам – к «заводской трубе». Такой «заводской трубой» стал для Василия Яковлевича Федеральный научно-производственный центр «Прибор» промышленности боеприпасов в городе Москве. При его непосредственном участии велись разработки и производство артиллерийских боеприпасов к автоматическим пушечным системам вооружения ВВС, Сухопутных войск и ВМФ РФ, а также семейства выстрелов к различному гранатометному вооружению. И в том, что сейчас в Сирии российские ВКС и российский ВМФ отлично выполняют боевые задачи – непосредственная заслуга Василия Яковлевича.

С 2012 года заслуженный машиностроитель РФ, кавалер шести государственных наград, действительный государственный советник Российской Федерации, Лауреат премии Министерства оборонной промышленности РФ Василий Яковлевич Жегулин на пенсии, проживает в Москве. Но и здесь персональный пенсионер федерального значения не сидит сложа руки: активно ведет общественно-патриотическую работу среди молодого поколения, является членом Региональной общественной организации «Белгородское землячество «Белогорье»», учрежденной в 1996 году в Москве. При его непосредственном участии восстановлены и отремонтированы памятники Герою Советского Союза военному летчику Н. Г. Сурневу в горооде Орле и родном селе Большое Городище. В 2016 году в издательстве «Полиграф сервис» увидел свет его автобиографический шеститомник «Заметки на страницах истории».

По складу характера Василий Яковлевич всегда был первым: в школе, техникуме, институте, ВПШ, Академии народного хозяйства, на производстве. В своей жизни он всегда имел надежный «тыл» - семью: жену Зинаиду Александровну, сына Олега, полковника, в недавнем прошлом офицера ВВС дважды Краснознаменного Балтийского флота, невестку Светлану – врача-генетика, кандидата медицинских наук, внучек – Марину и Иру.

Все его жизненные успехи достигнуты трудом собственных усилий. Василий Яковлевич использовал любую возможность реализовать себя: на работе, в помощи другим людям. Исключительное трудолюбие и прилежность в делах сделали его известным и уважаемым человеком. Такими людьми славится русская земля, такие люди создают славу России.

309

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom