Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Новый завод прибавит забот?

2011-07-12

Пришел сюда и Ю. Н. Галаслы, директор строящегося предприятия ООО «М-Пласт». Он первым взял слово и сказал буквально следующее:

- На предприятии предполагается выпускать полиэтиленовые трубы для водо- и газоснабжения. Ваша озабоченность мне понятна, знаю, что в плане «химии» город Шебекино напуган. Поэтому о том, что сказано в воззвании - «Пожалейте наших детей и внуков!» - мы думаем не меньше вашего. Если б у нас был какой-либо зацеп, мы бы не занимались этим.

Теперь что касается вопросов, связанных с экологией. Санитарно-защитная зона для предприятия, какое мы собираемся построить, - 100 метров. Это 4 класс, пункт 18, литье, экскрузия. Если говорить о воде, то она никуда не будет попадать из двух оборотных емкостей, внутри будет двигаться. Перебоев с электроснабжением микрорайона не возникнет – мы заказали проект установки трансформатора для завода. Что касается выбросов, то их тут просто не существует в природе. Но для того, чтобы соблюсти все нормы, мы выведем на тыльную часть помещения трубу, и таким образом ни один из близлежащих домов не попадет в радиус 100 метров.

Его речь сразу потонула в гуле всеобщего возмущения. Громко прозвучал вопрос: «На каком основании вы будете строить завод?» Ответ был таким: «На основании того, что мы никак не нарушаем действующее законодательство. И есть, наконец, контрольные органы…». На это многие среагировали скептическими репликами: «Вы всем дадите взятки, чтоб сделать как вам надо», и даже категоричным: «Мы запрещаем вам строить!». Галаслы пытался парировать: «Вы не можете нам запретить. Тем более, что мы не завозим оборудование, а только документы оформляем». Однако народ мало его слушал, почти все говорили разом. Мол, закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло. Вы тут лучше детсад откройте или что-нибудь другое полезное, а не вредное производство там, где живут люди. А если уж хотите, идите в другое место, к примеру, на площадку бывшего биохимзавода или вообще за окраину города. Некоторые местные жители, в частности, В. И. Черных, не согласились с директором будущего нового предприятия – по его мнению, оно относится к 3 классу опасности и для таких предусмотрена 300-метровая санитарно-защитная зона.

 Завязался разговор, в котором, похоже, мало кто слышал друг друга. Каждый говорил о своем, наболевшем. Одни пытались заявить о своих благих намерениях, другие встречали это штыками недоверия и подозрения…

Страсти несколько улеглись, когда были зачитаны официальные ответы, поступившие из органов местной власти на обращения и заявления жителей улицы С. Перовской. Вот что сообщалось в письме, подписанном первым заместителем главы администрации города Шебекино А. С. Шерстяных: «В настоящий момент администрацией города никаких разрешительных документов и согласований ООО «М-Пласт» на переоборудование помещений бывшей конно-спортивной школы под производство полимерных труб не выдавалось.

Изменение назначения здания под производственное возможно после предоставления акта выбора земельного участка под изменение разрешенного использования земельного участка и согласования его со всеми заинтересованными службами. Для предоставления акта необходимо внести коррективы в Правила землепользования и застройки с изменения назначения территориальной зоны. Откорректированные правила должны пройти публичные слушания и быть утверждены городским собранием в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация о проведении публичных слушаний заблаговременно будет опубликована в средствах массовой информации, также на публичные слушания будут приглашены жители близлежащих домов.

При выступлении с инициативой об изменении Правил землепользования и застройки города Шебекино, ООО «М-Пласт» необходимо представить все материалы, касающиеся технологического процесса предприятия, включая проект санитарно-защитной зоны предприятия. В санитарно-защитную зону не должна попадать существующая, а также перспективная жилая застройка».

 А вот ответ, подписанный главой администрации С. Н. Алейником: «Администрация Шебекинского района рассмотрела коллективную жалобу жителей улицы С. Перовской относительно реализации ООО «М-Пласт» проекта по созданию мини-завода по производству пластиковых труб для водопроводных и газопроводных сетей в непосредственной близости к жилым домам.

 В целях реализации проекта ООО «М-Пласт» приобрело неиспользуемый имущественный комплекс, состоящий из 5 объектов, общей площадью 5810 квадратных метров, в том числе 4472 квадратных метра - производственные помещения. В соответствии с действующим законодательством данное предприятие зарегистрировало право собственности на имущественный комплекс, расположенный по адресу: г. Шебекино, ул. С. Перовской, 90, а также заключен договор аренды земельного участка с администрацией Шебекинского района.

В рамках реализации проекта по созданию мини-завода по производству пластиковых труб планируется создать 23 рабочих места со средней заработной платой 15 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ И СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1.1200-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача от 25.09.2007 г. N74 для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.

После разработки проекта санитарно-защитной зоны будут проведены публичные слушания с участием жителей домов, расположенных в непосредственной близости от производственной площадки. И только после выполнения вышеуказанных мероприятий предприятию может быть предоставлен акт выбора земельного участка для размещения производства.

В настоящее время ООО «М-Пласт» предоставлена схема для выполнения проекта санитарно-защитной зоны. По заявлению директора данного предприятия, после выполнения проекта санитарно-защитной зоны планируется проведение публичных слушаний с участием жителей улицы С. Перовской и всех заинтересованных лиц».

 В собрании жителей улицы частного сектора машзаводского микрорайона принял участие председатель комитета экономического развития администрации Шебекинского района А. А. Кириченко. По их настоятельной просьбе он еще раз озвучил позицию местных властей по поводу сложившейся ситуации:

 - К нам поступило обращение граждан по поводу строительства завода по производству пластиковых труб. Но скажите честно: кто-нибудь видел это строительство? Официальные ответы были зачитаны. Из них вы четко услышали, что на сегодняшний момент данный имущественный комплекс принадлежит на праве собственности ООО «М-Пласт».

Согласно действующих норм и правил, при проектировании и строительстве зданий, а самое главное – производств с вредными выбросами - обязательно должен быть выполнен проект санитарно-защитной зоны. Той, о которую вы копья ломаете, 100 или 300 метров. Я не эколог, не могу давать разъяснений и заключений. Это дело специалистов. Только после того, как будет выполнен проект санитарно-защитной зоны под данный технологический вид производства, и он будет вписываться в существующую жилую застройку, архитектурой, возможно, будет выдан акт, который должен потом рассмотреть главный санитарный врач области и выдать заключение: положительное или отрицательное. Снова повторю: должны быть обязательно быть проведены публичные слушания тогда, когда будет о чем говорить конкретно. И еще раз скажу: никаких разрешений на строительство завода администрации города и района не давали. Все должно делаться в русле существующих норм и правил, в строгом соответствии с законом.

Немножко успокоившись, жители улиц решили оформить протокол с решением общего собрания, где выражен протест против намерений строить новый завод. Некоторые говорили, что нужно обращаться в прокуратуру и идти еще выше. Что ж, это законное право граждан. Но вряд ли стоит при этом чересчур наэлектризовывать себя негативными эмоциями, руководствоваться одними подозрениями и сомнениями, излишне нагнетать обстановку. Нужно взвешенно смотреть на все факты и потом делать выводы, принимать решения. Без всякого сомнения, ситуация вокруг нового предприятия теперь будет находиться под пристальным вниманием и контролем властей, общественности. Вряд ли кто в Шебекино заинтересован в создании очага социальной напряженности. Ведь у нас других проблем и дел хватает.

1296

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom