Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Случайный выбор на всю жизнь

2016-08-29

Ситуация знакома для многих из нас. Выбранная профессия вдруг стала практически не доступной, а куда поступать - нет никаких вариантов. В таких ситуациях выбор, как правило, случаен. Либо рядом институт, более доступный, чем ранее выбранный. Либо за компанию с другом или друзьями. У Галины Васильевны – второй вариант. Подруга училась в Харькове и позвала с собой Галину. Очень красивый город, институт замечательный, новая редкая специальность появилась. Так кубанская казачка оказалась в Харькове. В Институте инженеров коммунального строительства, на факультете очистки природных и сточных вод.

При поступлении ей предлагали экономический факультет. Но к цифрам душа не лежала, а на этом были любимые со школы предметы – биология и химия. И еще подстегивало любопытство: в жизни не сталкивалась с чем-то подобным. Интересно, что такое сточные воды? Как их можно превратить в чистую воду? Кому и зачем это нужно? Так был предопределен выбор профессии.

А далее уже судьба. В институте познакомилась с парнем из Шебекино, и по окончании приехала в наш город. Работу по специальности можно было найти только на химическом заводе, который имел очистные сооружения. Так молодой специалист оказалась в кабинете Василия Давыдовича Марьина, заместителя директора завода по кадрам. Тот принял, по ее словам, отечески и направил на очистные сооружения:

- Там тебя встретит Генрих Африканович Лапотышкин и введет в курс дела.

Галина Васильевна и сейчас помнит, как шла пешком на свое первое место работы. Дорога была разбита до невозможности, вид и запахи вдоль дороги - не самые лучшие. А в сознании, по ассоциации с отчеством начальника цеха очистки сточных вод - картины африканской пустыни.

В то время, а было это в 1977 году, в коллективе очистных сооружений работало более шестидесяти человек. Встретили молодого технолога тепло и приветливо. С первых дней Галина включилась в работу. По ее словам, в то время на химическом заводе жизнь бурлила. И она с ходу влилась в эту бурлящую деятельность. Без нее не обходилось ни одно мероприятие. Но главное - она стремилась стать грамотным специалистом. Вдумчиво вникала в производственный процесс, изучала тонкости технологии. А их было немало.

Значительная часть сточных вод шла от химического завода. Очистные сооружения работали на предельных нагрузках. Химия в то время, как говорит Роганина, была жесткая. Люди к такой работе адаптировались с трудом. А вот заставить работать с предельной нагрузкой бактерии активного ила было еще сложнее. Над этой проблемой работал весь коллектив. Особенно большую роль в отладке технологии играл заместитель главного инженера химзавода Александр Васильевич Чередников. Он вплотную занимался работой очистных сооружений, и многие его наработки используются, по словам Галины Васильевны, до сих пор. А она считает его своим учителем.

Благодаря упорной работе всего коллектива и в значительной степени усилиям А. В. Чередникова им удалось наладить технологический процесс для работы при сверхнормативных нагрузках и достичь высокого качества очищенных сточных вод.

В современных условиях немногочисленный коллектив цеха водоотведения решает другие проблемы. Объем сточных вод с остановкой химзавода, биохимзавода и других предприятий города снизился в три раза. Вместо тридцати тысяч кубометров на очистку приходит около десяти тысяч. Да и состав поступающих сточных вод изменился. Галина Васильевна помнит, как долго пришлось помучиться, чтобы перестроить работу очистных на новый состав стоков. С одной стороны, биология - вещь тонкая. Но с другой – вся система объемная и инертная. Активный ил (сообщество микроорганизмов, которые очищают сточные воды) не может мгновенно измениться. Не один день должен пройти прежде, чем произойдет его перерождение.

Снижение объема перерабатываемых стоков привело к уменьшению денежных средств, поступающих от абонентов города за очистку стоков. Их просто не хватает, чтобы поддерживать невостребованные, простаивающие мощности в надлежащем состоянии, и они медленно, но верно приходят в негодность. Загруженные сооружения и оборудование содержатся в рабочем состоянии, качество очистки стоков не ниже, чем тридцать лет назад.

Но требования к предприятиям подобного направления неизмеримо выросли. По некоторым параметрам качество очищенных сточных вод должно быть выше, чем качество природных вод. Как говорит Галина Васильевна, почти за сорок лет работы технологом скучать ей было некогда. Всегда приходилось решать совместно со своим коллективом те или иные проблемы. И сейчас приходится. Так, до сих пор не нашли способ нейтрализовать стоки одного из новых предприятий города. Своих локальных очистных сооружений у него нет. Сбрасывают жидкие отходы на городские, что противоречит закону. Высококонцентрированные стоки блокируют работу активного ила (содержащаяся в стоках слизь обволакивает микроорганизмы, не позволяет им очищать сточную воду, мешает осаждению хлопьев ила, которые затем с очищенной водой выносятся на поля фильтрации для доочистки сточных вод.), эффективность переработки этих стоков, а заодно и стоков всего города, ставится под угрозу.

Есть и немало других проблем, волнующих Роганину, как профессионала. Та же ситуация со стоками «Завода Премиксов N 1». Она не понимает, как можно было запускать в работу такое предприятие без локальных очистных сооружений. В результате в биопруды, переданные этому предприятию, сбрасывались заводские стоки. Что и привело к неприятной ситуации в городе. Эта женщина просто не может равнодушно относиться к профессиональным проблемам. Все годы у нее был своеобразный девиз. Что бы не происходило в стране, области, районе, она обязана должным образом делать свое дело. Просто махнуть на все рукой она не может в силу своего характера.

До последнего времени Галина Васильевна работала здесь главным технологом. Недавно она уступила свою должность Евгению Александровичу Денисову. И уверена, что за него краснеть не придется. Микробиолог по специальности, он сразу включился в работу. Сейчас бьется над решением задачи по очистке стоков проблемного предприятия. И Галина Васильевна уверена, что решение будет найдено.

Сама она активно интересуется новинками в деле очистки стоков. Помогает в этом интернет. В частности, проблемой извлечения и нейтрализации азота и фосфора из сточных вод. Это биогенные элементы, они присутствуют в каждой живой клетке. Но извлечь их из сточных вод по существующей технологии трудно. Правда, разработан проект реконструкции очистных сооружений. Но воплощению его в жизнь мешает нехватка денег. Хотя сколько бы ни откладывали модернизацию очистных сооружений, рано или поздно делать это придется. Лучше, конечно, сделать это раньше.

Спрашиваю Галину Васильевну: неужели за сорок лет работы ни разу не хотелось поменять место работы?

- Нет, - отвечает она. - Мне очень нравится моя работа. И вообще в коллективе текучесть кадров очень низкая. Уходят работники на пенсию, иногда по болезни. А просто так - редко. Многие приводят сюда на работу детей, родственников. И люди работают годами.

 Я думаю, держит их на этом месте не заработная плата. У работников жилищно-коммунальной сферы она никогда не была высокой. И не прекрасные условия труда. Скорее всего, сознание важности и нужности для общества, жителей города своего дела. По крайней мере, для Галины Васильевны Роганиной это самое главное.

121

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom