Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

"Штабная" работа

2016-08-25

Вообще, в Афганистан подполковник Калинин попал, можно сказать, случайно. Как, в общем, и в армию. Учился в Харьковском политехническом институте, в котором была и военная кафедра. По окончании, как водилось, попал в армию, так и остался служить. И сделал молниеносную для выпускника гражданского ВУЗа карьеру. От лейтенанта до майора дослужился за пять лет.

Когда в мотострелковую дивизию, где он служил в должности заместителя командира по технике, пришла разнарядка на учебу в Академию генерального штаба, он был самым предпочтительным кандидатом. 38 лет, подполковник, к тому времени закончивший Академию бронетанковых войск, он успешно прошел аттестацию и был отправлен в отпуск перед отъездом в академию. И вдруг ему приходит вызов из управления кадров Министерства обороны. А там потенциальному курсанту Академии генерального штаба заявили, что Академия генерального штаба - для офицеров, имеющих боевой опыт. Не нужно было быть провидцем, чтобы не понять, о чем идет речь. Шел 1985 год, далеко не первый год войны в Афганистане. Что мог ответить на этот прямой намек кадровый офицер Советской армии? Только одно: готов к любому заданию. Несколько смутило только назначение. Заместителем командира десантно-штурмовой бригады по вооружению. Во-первых, он не десантник. А во-вторых, это было похоже на понижение. С заместителя командира дивизии - в часть вдвое меньшую по численности. На что ему напомнили о том, что он проходил спецподготовку, в программу которой входили в том числе и прыжки из вертолета. А 56-я бригада, отдельная, и предлагаемая командирская должность у нее подполковник – полковник. Офицер ответил «есть» и ушел готовиться к отъезду по назначению.

56-я десантно-штурмовая бригада в Афганистане была единственная в своем роде. Сформированная накануне ввода наших войск в ДРА, она поначалу была укомплектована «запасниками» из среднеазиатских республик. Их в то время называли «партизанами». Так вот, эти партизаны брали перевал и туннель Саланг, принимали участие в других операциях наших войск на первоначальном этапе. Именно на этот период приходится наибольшее число потерь личного состава бригады за все годы боевых действий в Афганистане. Неподготовленные «запасники», без опыта боевых действий, в большинстве случаев погибшие по собственной дурости, оставили о себе не очень хорошую память. Хорошо, что командование быстро поняло, во что выливается операция по вводу войск, и заменило приписников на кадровых, подготовленных десантников. И с этого момента начинается совсем другая история 56-й бригады. К приезду в нее подполковника Калинина бригада уже выполнила несколько боевых выходов, была награждена переходящим знаменем Военного Совета Северокавказского военного округа и орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Вступив в должность, подполковник Калинин первым делом принялся за анализ боевых потерь бригады. Дело в том, что еще при подготовке к командировке в Афганистан он встретился с заместителем министра обороны по вооружению генерал-полковником Баженовым, и во время собеседования тот обратил его внимание на то, что приходят докладные о неприспособленности боевых машин десанта к войне в горной местности. Во-первых, легкая броня насквозь прошивается огнем крупнокалиберных пулеметов ДШК. При подрыве на фугасах, и даже на минах, алюминиевое днище этих машин не выдерживает силы взрыва, что приводит почти всегда к гибели экипажа. И еще один серьезный недостаток. Угол подъема ствола пушки не позволяет ей вести огонь по целям, расположенным в горах. В отправленной непосредственному своему начальнику докладной Калинин предлагал заменить боевые машины десанта на более мощные и хорошо защищенные БМП-2 и БТР-70, а огневую мощь бригады усилить «Шилками». Эти счетверенные скорострельные орудия с углом поднятия ствола на 90 градусов наводили ужас на «духов». Всякий обстрел тут же прекращался, стоило только «Шилкам» открыть огонь по противнику. Калинин не склонен преувеличивать свою докладную, но вскоре в бригаду поступили БМП-2Д для разведывательных рот и БТР-70 для парашютно-десантных рот.

Разумеется, не только штабной и аналитической работой приходилось заниматься заместителю командира бригады по вооружению подполковнику Калинину. В первую очередь он отвечал за обеспечение боевых действий. То есть за исправность всей имеющейся на вооружении техники и оружия, и за обеспечение боеприпасами. В боевых действиях зам по вооружению - позади подразделений. При выходе из боевых действий тоже позади, занимается организацией эвакуации подбитой и поврежденной техники. Его задача, чтобы на поле боя не осталось ни одной единицы техники и вооружения. И в этой работе эвакуацию всегда прикрывала наиболее боеспособная часть бригады - разведрота.

Подполковник Калинин принимал участие в прикрытии колонн в Джелалабад, Алихейль, Газни. Однажды бригада «тащила» колонну от Кабула до Калата на юге Афганистана по местности, контролируемой «духами», и привела ее без потерь. Но больше всего ему запомнилась операция «Магистраль». Эта операция была, пожалуй, самой масштабной за все годы войны. С широким применением авиации. Бои велись на территории, контролируемой племенем Джадран, ни в какие времена не признававшим ни короля, ни шаха, ни кабульского правительства. Город Хост был заблокирован ими так, что даже авиация не могла пробиться туда. Части афганской армии ощущали недостаток боеприпасов и продовольствия. А мятежники планировали, захватив город, создать в провинции Пактия мусульманское государство.

 В операции «Магистраль» принимали участие более двадцати тысяч советских солдат. Большое число авиации. Летчики сообщали, что при налетах фиксировалось до 60 пусков ракет по атакующим самолетам в час. С такой плотностью зенитного огня еще сталкиваться не приходилось. Начавшись в ноябре 1987 года, операция продолжалась почти до конца января 1988 года. Несколько раз она приостанавливалась для переговоров с племенными вождями, но договорится о мирном разблокировании Хоста так и не удалось. За участие в этой операции А. Д. Калинину досрочно было присвоено звание полковника.

В ходе разговора я спросил Калинина: соответствуют ли действительности события, показанные в фильме «Охотники за караванами»?

 - В какой-то степени да, - ответил он.

- Только за караванами никогда не охотились днем. Засаду всегда ставили ночью. Это объяснялось тем, что днем караваны не ходили. И ночью, имея приборы ночного видения, которых у «духов» не было, было легче застать их врасплох. Кроме того, в подразделениях имелись специально обученные засадные собаки для такой охоты. Эти овчарки и ротвейлеры были натасканы на запах душманов и обнаруживали их задолго до того, как они появлялись в зоне видимости. По команде они набрасывались на караван, сбивали «духов» с ног, кусали и бросались на следующего. Это вызывало неописуемую панику. В это время десантники вели прицельный обстрел колонны. Однажды группа из 22 разведчиков обнаружила караван из двухсот вьючных животных и сорока охранников. При нападении на него взяли два десятка пленных, остальных положили, а оставшихся вьючных животных оставили в Гардезе и подарили афганскому детскому дому.

По словам Калинина, бытовые условия в бригаде были не плохие. Даже банька была. Из ящиков из-под реактивных снарядов БМ-21 соорудили учебные классы, пункт технического обслуживания, другие нужные помещения. Технология строительства была до смешного проста. Ящик длиной в два с половиной метра набивали глиной, которой вокруг было вдоволь. И строили стены. Досаждали только периодические обстрелы. Как правило, минометные и китайскими реактивными ракетами. Пусковые установки ставили в кузова небольших автомобилей, давали неприцельный залп и тут же уезжали. Досадно было то, что наблюдатели наши видели приготовления «духов», но ничего не могли поделать. Из стрелкового оружия душманов было не достать.

Однажды Калинин попросил двух прапорщиков, мастеров по ремонту вооружения, подумать, нельзя ли разобрать орудие Д-30 на части и перебросить его по частям вертолетом на «пилотку», так называли высоту с наблюдательным пунктом. Прапорщики просьбу выполнили. Орудие доставили и собрали на высоте. Сделали капонир для кругового обстрела. И в следующий же визит душманов практически прямой наводкой уничтожили несколько машин. А за неделю разбили около полутора десятков мобильных установок, пока противник не понял, в чем дело. С тех пор вся долина была под обстрелом этого орудия. И обстрелы боевиков прекратились.

За участие в боевых действиях полковник Калинин был награжден орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», солдатской медалью «За отвагу», а также несколькими наградами Демократической республики Афганистан. Но самой большой наградой было сознание того, что за годы службы в Афганистане он не потерял ни одного своего подчиненного и мог с чистой совестью смотреть в глаза матерей. В середине 1988 года начался вывод бригады в СССР. Но полковник Калинин, обладающий большим опытом проводки колонн по дорогам Афганистана, задержался в этой стране еще на несколько месяцев. Помогал неопытным командирам в организации маршей по местности, частично или полностью контролируемой душманами. Вернулся на родную землю с последними частями Советской армии, покинувшими мятежную республику.

125

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom