Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

ТОСы бывают разные

2016-08-25

Все это вошло в простую привычку, или, правильнее сказать, стало традицией у односельчан по улице Лесная поляна в селе Графовка. Названием своей улицы они и нарекли свое самоуправление, о котором хочу вам рассказать.

Гостей тосовцы встречали согласно народной мудрости «Встречай гостей не с лестью, а с честью», с поклонами и хлебом-солью. Рассказали местные «экскурсоводы» про красивое название своей улицы. Лесная поляна расположена на небольшой возвышенности (в селе это место называют «Бугор»), рядом лес, внизу живописный вид на Белгородское водохранилище. Потом началось освоение этого «Бугра»...

Главное украшение «Поляны» - это скромные и трудолюбивые люди. Они-то и делают это место радушным, теплым и притягательным для многих горожан. Так уж получилось, что туда люди съезжались с разных уголков бывшего Советского Союза: Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии - но сразу находили между собой общий язык. А сегодня даже живут под одним общим девизом: «Один за всех и все за одного!»

И это не просто говорилось для красного словца. Сплоченность, духовность и единство чувствовались во всем — беседах, подготовленных детьми концертных номерах, изобильном застолье. Атмосфера была особенная, чувствовалось, что каждого здесь ждут с должным почтением. Да что там, у них даже есть свой памятник калошам. А с чем связано его появление, местные обязательно расскажут каждому заезжему гостю.

Представьте себе, конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса «Лучшее ТОС Шебекинского района в 2016 году» пришлось посетить почти все 23 домовладения. И в каждом живут мастера своего дела. О характере и умениях которых можно было узнать по прозвучавшим стихотворным строчкам. У каждого свои особенности, обычаи, устои, хоть целую историю пиши.

Семья Валентины Васильевны и Николая Федоровича Ляшко была «первая по списку». Тут вам живут рыбак и пчеловод, певица и массовик-затейник.

У Крыловых Ивана Филипповича и Татьяны Ивановны на воротах висела вывеска «Дом-гостиница для друзей». И это неспроста. Эта пара всегда принимала тех, кто приезжал на постоянное место жительства, друзей, даже в недостроенном еще доме.

Владимир Ананьевич Антонюк прослыл как народный умелец. Оказывается, что он любую технику починить может, мастер «золотые руки». Двор у них с супругой Валентиной Федоровной просто загляденье — беседка, декоративные мельница и колодец. Вместе с супругой они имеют шестерых внуков.

Представление семьи Кальзаус, и в частности Елены Петровны, отменной рукодельницы, было поручено ее внучке Виктории. В стихотворной форме она рассказала про всех домашних — про дедушку-экскаваторщика и своего крестного отца, с которым вместе строят дом, маму, сестричку и братишку. Не могли обойти вниманием гости семью Надежды Александровны, отличного цветовода и огородника, и Владимира Владимировича Кравченко, который выстроил забор у своего дома, не имея на это никаких профессиональных навыков.

Особенная трудолюбивая семья Генераловых, приехавшая из Казахстана, тоже живет на улице Лесная поляна. Они умудряются держать большое подсобное хозяйство. Валерий - глава семьи - служил в Афганистане. На своем личном опыте знает, что такое война, односельчане с особой гордостью и уважением относятся к нему. Особое внимание привлек маленький член семьи - четырехлетний Глеб. После гордо прочитанного стихотворения про российский флаг мальчонка подробно рассказал про свою коллекцию динозавров и других животных из пластина. Возможно, в будущем он станет скульптором.

Не прошли стороной дом большого труженика Валерия Ивановича и вышивальщицы Галины Григорьевны Коваленко.

Самый главный пчеловод Александр Михайлович Плютин со своей супругой Валентиной Семеновной угостили собственным медом. А о семье Валерия Анатольевича и Елены Дмитриевны Дребус гости узнали, что они всегда стоят на страже здоровья, если кому-то плохо со здоровьем, всегда бегут к ним.

- По-особенному живет наша улица, своей активной жизнью. И труд, и отдых — все вместе. По мере необходимости у нас проводятся субботники по благоустройству территории, - рассказывает одна из «экскурсоводов» Валентина Васильевна. - Мы в курсе всех событий, которые происходят на территории нашего поселения. Принимали участие в праздновании Дня села, в шествии Бессмертного полка. А в День Победы мы все собираемся и идем возлагать цветы к памятникам погибшим воинам. Всегда отмечаем День пожилого человека, День матери, День соседей, Масленицу, Пасху. Ни один праздник не проходит у нас без задора и песен. Не забываем мы о наши именинниках, юбилярах.

За старание во всех делах, за которые берутся «лесныеполяновцы», поблагодарила жителей глава администрации Графовского сельского поселения Елена Николаевна Костина. А мне лично было очень интересно посетить это место, познакомиться с приятными общительными людьми, послушать песни, стихи. И на память осталось пожелание из волшебного печенья, проверим, исполнится ли.

 В этот же день, 16 августа, по графику комиссия отправилась в Маслову Пристань, чтобы познакомиться с деятельностью ТОС «Улица Шумилова, 12», под председательством Валентины Афанасьевны Гончаровой.

- Вот, смотрите. Сами здесь все мастерим, цветочки сажаем, поделки делаем. Тяжело все бывает, не каждый понимает, какой труд вложен. Приучаем к порядку окружающих, к чистоте приучаем. Воспитываем молодое поколение, - рассказывают жители улицы. - Нужен капитальный ремонт дома, обещают. А пока облагораживаем территорию, как можем, своими руками, а соседи берут пример.

2621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom