Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Душевная работа

2016-08-22

Возможно, кто-либо сейчас помнит о существовавшей в районном центре в те времена «Службе заказчика». Туда и устроилась работать Татьяна Томаровская. Получив второе высшее образование по специальности экономист, она занималась начислением субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг мало оплачиваемым категориям населения. А после упразднения службы заказчика функции по начислению субсидий передали в районное управление социальной защиты населения. А вместе с «функциями» перешла сюда и Татьяна Алексеевна Томаровская.

 Почти десять лет занималась она расчетом и начислением субсидий. Обращались за ними люди в большинстве своем малообеспеченные, в том числе пожилые. Чтобы разъяснить некоторым из них порядок начисления и выплат этих самых субсидий, требовалось немало терпения, такта и внимательности. Качества эти, вероятно, были заложены в характере Томаровской изначально. Сейчас даже коллеги по работе отмечают умение разговаривать с пожилыми людьми, порой очень раздраженными и даже обозленными. По своей работе знаю, как непросто бывает успокоить таких людей, настроить их на конструктивный разговор, растолковать их права. У Татьяны Алексеевны это получается всегда.

В отделе по работе с льготными категориями населения работает четыре человека. Татьяна Алексеевна – главный специалист. Работает здесь около трех лет, после перевода из отдела субсидий. Категория клиентов практически та же, что и в предыдущем отделе. Но поле деятельности шире. Прежде всего, это постановка на учет граждан льготной категории. Это если кто-то приезжает из другого места жительства, получил статусное удостоверение либо признан инвалидом.

Сотрудники отдела занимаются также подготовкой документов для тех, кто претендует на звание «Ветеран труда». Подчеркну: прием документов, решение о присвоении этого звания на основании этих документов принимают в области. Здесь также производится назначение и выплата ежемесячных и единовременных пособий и компенсаций гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Этот отдел также содействует в оказании протезно-ортопедической помощи гражданам, не имеющим группу инвалидности. Здесь же ведут список инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также проверяют учетные дела по жилью. Это только часть дел, которые ведет Татьяна Алексеевна и ее коллеги. Всего же у отдела около 25 тысяч человек, пользующихся теми или иными льготами. Но ведь ежедневно приходят люди за разного рода консультациями, с просьбой о помощи. Некоторые считают, что они достойны звания «Ветеран труда», поскольку имеют награды областной или районной власти. Им всем тактично нужно объяснить, что на звание ветерана труда могут претендовать только награжденные правительственными, министерскими наградами. А областные под эту категорию не подходят.

Есть и еще одна почетная обязанность у сотрудников отдела, в том числе и у Томаровской. Именно они отслеживают юбилеи участников Великой Отечественной войны, достигших 90, 95-ти и 100 лет. И именно они везут юбилярам поздравления Президента Российской Федерации и подарки. И здесь ошибиться просто нельзя. Можете себе представить, сколько обиды будет у пожилого человека, о котором просто забыли. К счастью, такого случая ни Томаровская, ни ее коллеги не помнят.

Похожая работа ими проводится накануне юбилейных дат со Дня Победы. Необходимо учесть всех ветеранов войны, вдов. Проследить, чтобы никто из них не остался без юбилейной награды, поздравления. Проехать, вручить им эти награды, поздравить с юбилеем. Эта работа, которую и работой то назвать нельзя, проводится сотрудниками отдела совместно с городской и сельскими администрациями.

Казалось бы, ну что тут сложного? Учесть всех льготников, ветеранов, инвалидов. Кому положено, оформить документы на выплаты или пособия. Именно так думают некоторые претенденты на работу в управление социальной защиты населения. Но не все они способны надолго удержаться на этой работе. Не всем хватает выдержки, такта и, я бы сказал, чувства сострадания, чтобы работать с пожилыми людьми. Равнодушных здесь нет. А если случайно попадаются, то задерживаются не надолго.

 В мае 2016 года, по итогам 2015-го, портрет Татьяны Алексеевны Томаровской занесен на районную Доску почета. Тем самым признаны не только ее деловые качества как главного специалиста, но и чисто человеческие качества, без которых в этом учреждении просто невозможно работать.

106

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom