Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Межрайпрокуратура информирует

2016-08-22

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина устраивал ссоры со своей супругой, в ходе которых их малолетняя дочь заступалась за мать. В ходе двух таких ссор пьяный отец нанес удары своей дочери по голове и телу. От одного из таких ударов у девочки даже появились кровоподтеки на теле.

 Постоянные крики и нецензурная брань мешали ей спать, что явилось причиной пропуска занятий в школе.

Своими действиями отец причинил малолетней дочери физическую боль и психические страдания, совершив преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном и пояснил, что больше противоправных действий в отношении своей дочери не допускает. Приговором суда виновному назначено наказание в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Осужден за мошенничество

 На скамье подсудимых оказался житель Белгорода по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.

 В судебном заседании установлены обстоятельства совершенного преступления.

В конце лета позапрошлого года мужчина познакомился с женщиной, и, узнав о ее намерении продать жилые помещения, предложил ей свою помощь. Вырученные от продажи деньги он обещал ей вернуть либо приобрести ей на них земельный участок. Будучи введенной в заблуждение его обещаниями, женщина доверилась злоумышленнику и оформила на него доверенность. Но мужчина, продав принадлежащие ей жилые помещения, скрылся, а вырученные от продажи денежные средства в сумме одного миллиона рублей потерпевшей не вернул, как и не купил обещанный участок. Похищенным он распорядился по своему усмотрению.

Спустя почти два года состоялось судебное разбирательство, на котором мужчина себя виновным в мошенничестве не признал. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем Шебекинской межрайонной прокуратуры доказательства, посчитал вину подсудимого полностью доказанной.

Приговор суда вступил в законную силу. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы – в колонии строгого режима он проведет два с половиной года.

На скамье подсудимых - бухгалтер

Осуждена жительница Шебекино, совершившая преступление, предусмотренное ч. 4 ст. ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

 Более года, предоставляя бухгалтерские услуги двум предприятиям, она похищала денежные средства с их расчетных счетов, перечисляя на свою банковскую карту. Хищение она совершала путем формирования платежных поручений с использованием информационной системы «Интернет-банк», которые заверяла электронной цифровой подписью. Директор двух предприятий доверила ключ электронной цифровой подписи подсудимой.

Ежедневно, отчитываясь перед директором, в сформированные банком выписки движения денежных средств по расчетным счетам организаций женщина вносила изменения, удаляя сведения о перечислении денежных средств на ее банковскую карту. Поэтому ей удалось длительное время скрывать хищение от директора организаций.

В общей сумме с расчетных счетов обеих фирм бухгалтер перевела на свой счет свыше двух с половиной миллионов рублей. Денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению, совершая покупки в магазинах безналичным способом, а также снимая деньги в наличной форме.

На протяжении всего судебного следствия женщина не признавала себя виновной, но под давлением неопровержимых улик она признала свою вину и созналась в совершенном преступлении.

Подсудимой назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Суд также удовлетворил заявленный гражданский иск – похищенные денежные средства женщина должна вернуть потерпевшим организациям. Приговор суда вступил в законную силу.

 Привлечен к административной ответственности

Шебекинской межрайонной прокуратурой по заявлению гражданина была проведена проверка, в ходе которой установлено, что его обращение поступило в Шебекинский районный отдел судебных приставов УФССП по Белгородской области 16 мая 2016 года.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 N 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Однако в установленный срок ответ не был дан заявителю. Подготовленный 14 июня 2016 года, он был направлен гражданину только 28 июня, чем были нарушены его права.

В отношении начальника отдела – старшего судебного пристава-исполнителя Шебекинского РОСП прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

Между тем, это уже повторное правонарушение, так как ранее, в декабре прошлого года, он привлекался к административной ответственности по указанной статье.

Материалы прокурорской проверки были направлены в суд. В судебном заседании начальник отдела виновным себя не признал. Однако суд, исследовав все представленные доказательства, посчитал его виновным, назначив наказание в виде штрафа. Кроме того, прокуратурой в адрес старшего судебного пристава-исполнителя внесено представление о недопущении совершения впредь подобных правонарушений.

646

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom