Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Ее работа — радовать людей

2016-08-17

Слава Богу, хоть провинция не поддается на провокации, пляшет и поет от всей души, как плясали наши предки. На Белгородчине, в частности на шебекинской земле, множество различных хореографических студий, участники которых радуют своим искрометным искусством и молодых, и старых. Одна из таких, кто дарит радость - балетмейстер Первоцепляевского модельного сельского Дома культуры и Шебекинского модельного Дворца культуры Наталья Вячеславовна Чемерченко.

Когда я впервые с ней познакомился, то, не скрою, был сильно удивлен, что по образованию она специалист по художественному проектированию изделий текстильной и легкой промышленности, а если коротко: художник-модельер, и вдруг работа балетмейстером.

Я поинтересовался у Наташи (она совсем еще молодая женщина), как могло такое случиться?

 - Все очень просто, - сказала она. - У меня была возможность работать в Воронеже, но Надежда Петровна Зайцева, у которой я долгие годы занималась в знаменитых теперь «Искорках», убедила меня, что в родном городе, в качестве ее помощницы я нужнее...

Чемерченко, по ее утверждению, с детства любила рисовать и шить. Писать картины было не для нее, а вот заниматься оформлением - медом не корми, к тому же бабушка научила ее шить на так называемой ножной машинке, и девочка с младых ногтей начала удивлять взрослых новыми, пусть небольшими, коллекциями одежды.

- Поначалу я хотела было в институт культуры поступить, но мне рассоветовали. И я поступила в другой вуз. Однако времена меняются, теперь и в культуре кое-что платят, тем более если не лениться.

- Это как?

- Душу в работу надо вкладывать, «пахать» в будни и праздники. Работа культработника — делать людям праздник. Я, например, работаю и в муниципальном Дворце культуры города Шебекино и в модельном Доме культуры села Первоцепляево. Имею два высших образования.

Скажу честно: мне странно немножко было слушать такие слова от человека, совсем еще юной женщины, у которой две дочери 4 и 7 лет, у которой нет родительской поддержки, ибо родители ее умерли совсем молодыми.

- По понедельникам, средам и пятницам я работаю в Доме культуры села Первоцепляево, в остальные дни - в ДК Шебекино. Чаще всего дети со мной, участвуют в репетициях, старшая уже пробует танцевать. Хочу сказать большое спасибо Александру Григорьевичу Прокопчуку — директору муниципального Дворца культуры, который не стал препятствовать тому, чтобы я еще работала в Первоцепляево. Спасибо Раисе Васильевне Камиловой, которая меня пригласила в свое время в Первоцепляевский Дом культуры, и директору этого заведения Светлане Валерьевне Сухоруковой, которая меня поддерживает во всех моих начинаниях...

Н. В. Чемерченко нынче руководит шестью коллективами в хореографических студиях «Эверия» и «Спектр». Практически все ее группы участвуют в различных районных и областных конкурсах, они имеют дипломы различных степеней. В текущем году студии «Спектр» присвоено звание «Народной».

 - О чем вы мечтаете? - спросил я Наталью Вячеславовну перед тем, как распрощаться.

- Это, скорее, не мечта, а цель в жизни, - ответила она. - Хочу, чтобы все мои коллективы существовали как можно дольше, чтобы мы росли в профессиональном плане, чтобы и второй мой коллектив-студия получил звание «Народного».

Что остается делать после таких слов? Конечно, я пожелал талантливому и целеустремленному человеку Н. В. Чемерченко, чтобы желания ее воплотились в жизнь.

122

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom