Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Незаметная работа

2016-08-17

Виктор Василевич Абраменко работает начальником цеха водоотведения в Шебекинском водоканализационном хозяйстве (ВКХ). Задача его и подчиненных ему людей - отвести поданную на город и использованную воду, перекачать ее на городские очистные сооружения, очистить и вернуть в природу. Что может быть проще?

На самом деле начальник цеха водоотведения обеспечивает бесперебойную работу сложнейшей системы, обширной сети трубопроводов, сотен задвижек, десятков колодцев, насосных станций, различного назначения сооружений и прочее, и прочее. Канализационными сетями опутана подземная часть всего города и немалая площадь загородных территорий. Новому человеку понадобится не один месяц, а может и год, чтобы разобраться в этой системе.

В цехе водоотведения работает около шестидесяти человек. Из них только двадцать специалистов непосредственно обслуживают эту систему, ремонтируют ее, занимаются профилактикой оборудования. Остальные - это дежурные насосных станций и операторы на очистных сооружениях. Работают посменно и круглосуточно. В случае особо сложной аварийной ситуации работника цеха могут поднять ночью, вызвать в воскресенье, отозвать при необходимости из отпуска. Они, как врачи, круглосуточно и круглогодично держат руку на пульсе жизни города. Не случайно система водоснабжения и водоотведения называется системой жизнеобеспечения. Эти люди, без преувеличения, обеспечивают нашу нормальную жизнь. И о них, как и о врачах, мы вспоминаем только тогда, когда нам плохо. Звучит все это немного пафосно, но так оно и есть.

В сферу жилищно-коммунального хозяйства Виктор Васильевич попал совершенно случайно. После школы закончил Шебекинский автотранспортный техникум. Успел до армии год поработать механиком. После армии устроился в Автоколонну N 1466. Поступил на заочное отделение автомобильного института. Словом, все шло нормально. А потом пересекся, как он говорит, с одним из знакомых работников цеха пароводоснабжения химического завода, и он пригласил работать в этот цех. Так он оказался в цехе, который занимался в городе и на заводе канализационными сетями, трубопроводами отопления, водоснабжением и многим другим.

Как сейчас рассказывает Абраменко, первое время он мало чего там понимал. Присматривался к работе коллег, занимался самообразованием, не стеснялся спрашивать у более опытных и грамотных специалистов. И постепенно вошел в курс дела. Так инженер-автомеханик стал профессионалом в сфере канализационного хозяйства.

Читатель может мне сказать, а что там сложного? Действительно, каждый из нас горазд давать советы работникам сферы ЖКХ, как надо ремонтировать. Только, если следовать этим дилетантским советам, хорошего ждать не приходится. В этой системе столько тонкостей, что разобраться в них порой и года не хватит. Не случайно, для того чтобы работать в этой сфере, обязательно необходима лицензия. Не случайно в канализационном хозяйстве работникам ВКХ 99 процентов работ приходится выполнять своими силами. Не потому, что они не хотят привлекать специализированные организации. А потому, что таких просто нет. Мало желающих заниматься ремонтом канализационных сетей. Работа грязная, как правило, в ямах, и всегда срочная. В подавляющем большинстве случаев остановить эксплуатацию того или иного участка можно на весьма ограниченное время. Любая заявка имеет начало и конец. Начальник цеха водоотведения обязан к концу дня сообщить диспетчеру результат по ее выполнению. Причем результат должен быть положительным. Если за день не поступило ни одного серьезного сообщения, начальник цеха в тревожном ожидании. Телефон не выключается ни днем, ни ночью.

Основания для такого тревожного ожидания весьма веские. Дело в том, что износ канализационных сетей города составляет от 79 до 80 процентов. На правобережной стороне города они работаю с 1948 года, большинство сетей левобережной части с 1965 года. Даже сети нового микрорайона в районе улицы имени Шолохова не дают покоя, поскольку выполнены неграмотно. И выезжать в этот микрорайон приходится не реже, чем в другие. Тем не менее, задача остается прежней: обеспечить нормальную жизнедеятельность города.

Читая этот материал, читатель может подумать, что вся система водоотведения держится исключительно на начальнике цеха. Конечно, это не так. В цехе есть мастер по сетям, есть мастер по насосным станциям, механики. Каждый из них знает свое дело досконально. Но при всем при этом в каждом более или менее сложном случае он обязан сообщить начальнику цеха. Это не значит, что Абраменко должен по каждому звонку ехать на место происшествия. Но порой даже совет по связи играет существенную роль. Надо помнить, сколько лет работает Виктор Васильевич в системе и каким опытом и знанием именно шебекинских сетей обладает.

Кстати, порывы на канализационных сетях - явление очень редкое. А вот образование пробок - явление сверхобычное. Сантехники порой удивляются, как вообще попала та или иная вещь в канализацию. Складывается впечатление, что некоторые наши земляки умышленно, в поте лица запихивают ненужные вещи в канализацию. Иначе как объяснить, например, попадание в трубу почти целого одеяла. Чудеса, да и только. И с такими «чудесами» специалистам приходится сталкиваться день ото дня. Особенно это стало частым явлением с приходом в торговлю пластиковых пакетов. Их извлекают из сетей чуть ли центнерами в месяц.

Удивительно, что при таком режиме работы, при чуть ли не закономерно ненормированном рабочем дне, при экстремальных условиях работы на сетях текучести кадров в цехе практически нет. И у самого начальника цеха ни разу не возникала мысль бросить эту беспокойную работу и найти получше и почище. Более того, мой вопрос о возможном уходе, застал Абраменко врасплох. Прежде чем ответить, почему он держится за эту работу, он на несколько мгновений задумался. По его мнению, причина кроется в его характере. Он трудно приживается на новом месте, сходится с людьми, потом играет роль стабильность в работе, пусть небольшой, но стабильной заработной плате, коллектив также играет свою роль. Он задумался еще на несколько мгновений и заявил, что эта работа как наркотик, ее невозможно бросить.

Не знаю, станет ли этот довод убедительным для всех читателей, Но мне такое заявление вполне понятно. Нужно очень любить свое дело, тогда невозможно его бросить, каким бы хлопотным, беспокойным оно не было.

 Заговорили мы и о работе очистных сооружений. Тема эта, в связи с известными событиями, для людей весьма болезненна. Но, как оказывается, городские очистные сооружения к распространению запахов никакого отношения не имеют. Они не принимают и не очищают сбросы завода премиксов. Что касается городских стоков, то уровень очистки их, как и 30 лет назад, укладывается в норму. Хотя и здесь износ оборудования весьма высок. Но немногочисленный обслуживающий персонал поддерживает их в рабочем состоянии и несанкционированных сбросов не допускает. В этом при желании может убедиться каждый житель города. Ни оборудование, ни документацию водоканал в секрете не держит, и каждому готов все показать и рассказать.

Больше часа мы беседовали с Виктором Васильевичем Абраменко. Нужно было видеть и слышать, с каким увлечением он рассказывал о таком, казалось бы, скучном предмете, как канализация. Сколько здесь своих тонкостей и секретов. Как можно предвидеть возможное ЧП и предотвратить его. Какая собранность и ответственность требуется от специалистов, учитывая опасность этой работы. О том, какие прекрасные и ответственные люди здесь работают. Никогда не думал, что о работе можно говорить с таким увлечением и интересом.

Несколько фамилий работающих в этом цехе я взял на заметку, чтобы позже вернуться к этой теме. А прощаясь с Виктором Васильевичем Абраменко, я искренне пожелал, чтобы его и работников его цеха люди вспоминали только по хорошим поводам. Право, они того стоят.

122

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom