Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Мобильная бригада

2016-08-17

Создание мобильных бригад - это региональный проект вовлечения выпускников образовательных учреждений строительного профиля в новые экономические отношения.

Общество с ограниченной ответственностью «Мобильная бригада ШАРТ» стало базовым предприятием для проведения учебных и производственных практик, лабораторно-практических занятий при изучении профессиональных модулей по всем реализуемым в техникуме профессиям строительного профиля, реализации программ дуального обучения.

Курируют работу мобильной бригады учредитель техникума - департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, отдел ЖКХ и ОКС администрации Шебекинского района. Тем самым решаются вопросы наличия объемов строительных работ, стабильного заработка, высокой мотивации создания собственного бизнеса, а для обучающихся строительных профессий техникума - мест отработки практических навыков в реальных условиях строительства, отличаемых от условий в учебных мастерских.

Мобильная бригада, созданная на базе техникума из 10 выпускников по профессии «штукатур», начала работу сразу же в месяц своего создания. Первым строительным объектом был многоквартирный дом для детей - сирот, инвалидов и переселенцев по улице Шолохова в Шебекино. Осенью того же года 11 квартир были сданы под ключ. Ребята выполняли штукатурку и шпаклевку стен, заливали полы, клеили обои. Здесь же на улице Шолохова был и второй объект, где тоже были проведены все отделочно–строительные работы целого подъезда.

- При создании бригады решался вопрос о привлечении выпускников в число учредителей, чтобы иметь свою долю уставного капитала, чтобы научиться строительному бизнесу и чтобы кто-то со временем мог открыть свое дело. У нас получилось 13 учредителей, из них 10 выпускников техникума, техникум в лице директора Е. Г. Гиль и меня как директора ООО «Мобильная бригада ШАРТ», - рассказывает Светлана Николаевна Харитонова. - Когда мы только начинали работу, нам был выделен грант, на него были куплены инструменты, оборудование, спецодежда.

- С созданием ООО «Мобильная бригада ШАРТ» дуальное обучение всех учебных групп строительного профиля проходит в соответствии с изучаемыми видами работ: штукатурными, облицовочными, каменными. Учебная и производственная практики организованы на строительных объектах в составе мобильной бригады, - говорит Елена Николаевна Гревцева. - А строительная отрасль — это отрасль, в которой работа есть всегда. Генеральные подрядчики, которые берут нас на субподряд, поначалу относились к нам с недоверием. Вроде как ученики, и свои рабочие есть. Но сейчас стали смотреть по-другому, ведь мы выполняем объемы работ и показываем качество. Главное, чтобы расценки и оплата труда были хорошие.

Помимо того, что начинать любое дело и так всегда непросто, тут приходится сталкиваться еще с человеческим фактором. Как все сложится в том или ином случае, зависит еще, например, от прораба, который есть на каждом строительном объекте, пойдет он на контакт или нет. Одним из положительных примеров стало сотрудничество мобильной бригады с ООО «БилдингИнвест», директор И. А. Несветов. За все время «руками бригады» была выполнена работа на пяти строительных объектах — это два дома по улице Шолохова в Шебекино, блок начальных классов Масловопристанской школы, СОШ N 6 города Шебекино, детский сад в поселке Северный Белгородского района.

Естественно, что профпригодность ребят выявляется на студенческой скамье, и уже на «взрослой» работе с девушек и юношей опытные специалисты спрашивают, как с полноценных мастеров.

- Конечно, с первых рабочих дней у ребят мобильной бригады не все получалось. Когда мы попали на первый объект в многоквартирный дом, было холодно, все в фуфайках, помещение не отапливается. Одним словом, идет стройка. Постоянный контроль, ведь все-таки работники - это еще дети, - вспоминает С. Н. Харитонова. - К тому же, обучающиеся должны были научиться рационально распределять свое рабочее время. Сейчас «Мобильная бригада ШАРТ» выполняет работы на строительстве жилого дома по улице Кооперативная в городе Шебекино, сотрудничая с ООО «АзимутСтрой», директор А. В. Кислых.

Наверное, ни для кого не новость, что строительная профессия была востребована во все времена. В техникум с каждым годом приходит много желающих получить профессию «Мастер общестроительных работ», чтобы в ней освоить за три года такие востребованные сегодня рабочие профессии, как каменщик, электросварщик ручной и дуговой сварки, арматурщик, бетонщик, монтажник, стропальщик. Приоритетной стала профессия «Мастер сухого строительства», в рамках которой ребята осваивают штукатурные, облицовочные, малярные работы, технологии изготовления конструкций из гипсокартона.

Нынешние студенты строительных профессий к своей стипендии могут получать дополнительную заработную плату, выполняя строительные объемы на объектах мобильной бригады.

1144

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom