Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

ТОС собирает друзей

2016-08-17

Аббревиатура «ТОС» означает территориальное общественное самоуправление. И многие сегодня знают, что ТОС – общественная организация жителей, которые самостоятельно решают вопросы социально-экономического развития на своей территории. Общественные самоуправления в Шебекинском районе с каждым годом набирают свою силу.

Ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший орган территориального самоуправления». 8 августа конкурсная комиссия побывала в селе Первоцепляево, на улице Ленина, в ТОСе «Искра».

- На нашей улице 29 домовладений, живут здесь люди разных профессий: учителя, воспитатели, медики, работники сельского совета, – рассказала председатель ТОСа Светлана Валерьевна Наумова.

Хозяева постарались показать все хорошее, яркое, самобытное, чем они богаты. Это - цветущая улица, ухоженная детская площадка. А самое главное - это радушие, щедрость, открытость, трудолюбие и сплоченность местных жителей.

На территории ТОСа проживают много детей, есть три многодетные семьи, в одной из них даже шестеро детей. Раньше поблизости не было детской площадки, и если дети постарше самостоятельно организовывали свой досуг на улице, то малыши были вынуждены играть у себя во дворе или дома. Это препятствовало их социализации, они были лишены разнообразия в общении со сверстниками.

Прежде на месте новой детской площадки был пустырь. Сейчас здесь красуются карусель, качели, песочница и скамейки. Никогда в этой части села до этого не было специально оборудованного места для отдыха детей. На детской площадке всегда многолюдно, теперь досуг маленьких жителей села стал гораздо приятнее и разнообразнее. Каждый день с утра до самого вечера ватага ребят собирается уже на полюбившейся игровой площадке.

- Мы сюда каждый день бежим, - признаются дети.

Неподалеку, на асфальте, расчерчены площадки для игры в «Классики» и «Квадрат». И это далеко не все забавы, которыми дети могут заняться на свежем воздухе. Очень часто они придумывают и свои игры, не менее веселые и увлекательные, ведь творческая жилка заложена в них от природы. И пусть себе играют, лишь бы были здоровы и счастливы.

Красота - понятие круглогодичное. Это в ТОСе тоже отлично понимают, а потому за клумбами своими постоянно ухаживают, поливают и пропалывают, детскую площадку обихаживают, а заодно с самыми юными жителями работу ведут: убеждают их не мусорить и ничего не ломать. - И ведь заработало! - говорит Светлана Валерьевна Наумова. - Теперь даже конфетные обертки детвора на улице не бросает - в мусорку несет.

 В конце встречи хлебосольные хозяева пригласили гостей за стол, который ломился от блюд домашнего приготовления.

590

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom