Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Ключевое звено

2016-08-12

А вспомнилось мне все это во время разговора с прорабом ООО «ШСРМУ» Сергеем Ивановичем Вознесенским в селе Новая Таволжанка, где он сдавал очередной строительный объект приемной комиссии. Дело в том, что накануне, когда я искал встречи с Вознесенским, он был на объекте в Короче. А спустя день - в Новой Таволжанке. Естественно, учитывая такой разброс в расположении объектов, я спросил, когда он возвращается домой после работы?

 - После двадцати часов, - лаконично ответил Вознесенский.

- А когда уходите на работу?

- Часов в шесть-семь утра. Смотря на каком объекте должен быть с утра.

- Ну и график, - заметил я.

- Нормальный график. Я привык.

Вообще, Сергей Иванович человек в разговоре лаконичный. И не любитель рассказывать о себе. По его мнению, рассказывать особенно не о чем. В 1971 году, после окончания строительного техникума, начал работать на стройке мастером. Потом назначили прорабом, после – главным инженером, потом начальником управления СУ-7 «КМАспецстроймеханизация». В этой строительной организации в то время работало более шестисот человек и около двухсот единиц различной строительной и транспортной техники.

- А институт когда успели закончить? – спрашиваю я, зная, что в те времена без высшего образования стать главным инженером строительной организации, и тем более начальником управления, было практически невозможно.

- В институте не учился. Как-то некогда было, – с улыбкой ответил Вознесенский.

Несколько секунд я переваривал этот ответ. Это же насколько профессиональным специалистом и неординарным организатором нужно было себя проявить, чтобы придирчивые кадровики закрыли глаза на отсутствие высшего образования при назначении начальником управления. Вознесенскому же доверили одно из лучших управлений в области, объекты которого были практически во всех районах. В том числе на строительстве объектов металлургии в Старом Осколе.

Управлением Сергей Иванович руководил вплоть до начала развала строительной индустрии в девяностых годах. Сначала развалился главк. За ним трест. Управление, несмотря на неимоверные трудности, продолжало работать. Пока его главный инженер, скупивший за бесценок акции управления у рабочих, не поставил Вознесенского пред фактом: организация стала частной. Ему предложили остаться в качестве исполнительного директора, предложив кабинет, автомобиль и хорошую заработную плату. Но он отказался и ушел.

Понятно, что специалист такого уровня долго без работы оставаться не мог. В то время в районе как раз организовывали управление капитального строительства. И в то время глава администрации района В. П. Алтухов пригласил Вознесенского главным инженером УКСа. В этой должности Сергей Иванович работал до ухода на пенсию. Год отдыхал. А потом генеральный директор ООО «ШСРМУ» Борис Витальевич Толстой пригласил его поработать в качестве прораба. К тому времени пенсионная бездеятельность Вознесенскому порядком надоела, и он согласился. С тех пор вот уже восемь лет работает прорабом этого управления.

За это время к тем десяткам, если не сотням, объектов, построенных под управлением С. И. Вознесенского, добавились новые. К примеру, в прошлом году выполняли капитальный ремонт средней школы в Красном с пристройкой пищеблока и детского садика. Сроки были очень сжатые. Но благодаря рациональной организации труда и работе практически весь световой день, школа была полностью готова к первому сентября. Фактически весь объем работы вместе с пристройкой был выполнен за три с половиной месяца.

Сейчас прораб Вознесенский строит в Короче торгово-офисное здание. Строительство идет, как говорят строители, с нуля. Потому более интересно, чем капитальный ремонт. Есть проектная документация. Есть материалы. Есть хорошая бригада. Работается с настроением.

С раннего утра прораб на стройке. Короткая планерка с выдачей задания на день. Проверка сделанного накануне. Основное внимание на сроки и качество работ. Ведь именно ему придется держать ответ перед приемной комиссией. Но у прораба Вознесенского за плечами опыт работы в строительстве более 45 лет, и пропустить недоделки, ошибки просто невозможно. Поэтому он всегда спокоен и лаконичен. Одним словом, профессионал своего дела. Вот за этот его профессионализм, опыт, надежность коллектив строительного управления ходатайствовал о занесении его портрета на районную Доску почета. Это настоящее признание.

87

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom