Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Нет повода для конфликтов

2016-08-10

Мне не составило труда на конкретных примерах доказать, что такие действия профсоюзов нередки и у нас. Хотя по всякому поводу идти на конфликты, организовывать забастовки, пикетирования и прочие, на грани насилия, действия, едва ли конструктивно. И бьют такие действия, как правило, по обеим сторонам конфликта. Не знаю, удалось ли мне убедить своего собеседника, но в правоте своих слов я убедился совсем недавно, при посещении сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива».

В профсоюзной организации кооператива состоят все работающие здесь. Возглавляет организацию на общественных началах Игорь Иванович Новиков. Причем не первый год. Вспомнив приведенный выше разговор, я среди прочего спросил:

 - Конфликты, разногласия с администрацией кооператива бывают?

 - Бывают, - почти не задумываясь, отвечает профсоюзный руководитель. – Но не принципиальные. И профком, и руководство кооператива понимают, что благополучие всех членов зависит от результата работы всех. Как наиболее эффективно и быстро достичь этих результатов, тут мнения могут и разойтись. Могут возникнуть и разногласия. Но, повторю, в главном мы едины с администрацией. Сколько бы мы ни бастовали из-за этих разногласий, зерна в складах не добавится, и молока коровы больше не дадут. А значит и доходов не прибавится. А все мы живем от того, что сами заработаем. Так сказать, по одежке…

А «одежка» эта определяется основным документом, которым профсоюзная организация руководствуется в своей деятельности. Это коллективный договор, заключенный с правлением сельхоз кооператива. Сразу хочу обратить внимание на характерную деталь. В состав правления избраны представители тех же профессий и коллективов, которые избраны в профсоюзный комитет. Я имею в виду не одних и тех же людей, а коллег, товарищей по работе, назовите, как хотите. Так с кем же конфликтовать механизатору, члену профкома. С таким же механизатором из правления кооператива? Глупо.

И коллективный договор ставит те же цели, что и устав кооператива. Повышение социальной защищенности всех работников, обеспечение стабильности и эффективности работы предприятия как гарантии той самой защищенности. Цепь общая, и для ее достижения используются инструменты как административного влияния, так и профсоюзного.

 Известно, что составляя коллективный договор, профсоюзный комитет обычно согласовывает его с правлением кооператива и его председателем. Бывают ли разногласия при согласовании этого документа?

 - Перечень основных социальных гарантий выработан в кооперативе давно, – говорит Игорь Иванович. - Каждые три года мы пересматриваем некоторые из них по причине изменения законодательства. К примеру, в настоящее время изменились требования к охране труда. Мы их в договоре приводим в соответствие с законом. Причем, если требования законодательства приводят к ухудшению условий труда работающих в кооперативе, мы их в худшую сторону не меняем. Часто правление кооператива, в лице его председателя, со своей стороны, исходя из экономического состояния кооператива, объема его доходов и прибыли, само предлагает повысить уровень льгот либо выплат членам кооператива. Бывает, что и мы предлагаем подобные изменения. Ведь все мы знаем результаты своей работы и исходим, прежде всего, из них. Понимая, кроме заработной платы, размера премий или оплачиваемых отпусков и т. д. нужно укреплять материальную базу кооператива, приобретать более производительную технику, улучшать условия труда и многое другое.

Кстати, кооператив ежегодно тратит немалые средства на улучшение условий труда своих членов. На фермах и в мастерских всегда есть горячая вода, в зимнее время все мастерские отапливаются, есть раздевалки и места приема пищи. Правление берет на себя расходы на оздоровление работников. Мы обеспечиваем льготные путевки в профсоюзные здравницы, в первую очередь в «Дубравушку», а правление кооператива еще и материально помогает при этом. Помогаем также людям в трудных жизненных ситуациях, выделяем средства на лечение. Я уж не говорю о спецодежде в соответствии с законом, о бесплатном питании механизаторам во время посевных и уборочных работ. В свою очередь, профсоюзный комитет организует разного рода мероприятия культурного направления. Проводы в поле, чествования механизаторов и животноводов, встречу Нового года. Организуем экскурсии по интересным местам области.

Коллективным договором предусмотрены и так называемые социальные отпуска. В первую очередь они касаются женщин. Так, женщины, имеющие двух детей до 14 лет, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в 4 рабочих дня. Если детей трое и больше, отпуск увеличивается на шесть дней. Что касается охраны труда женщин, то в колдоговоре предусмотрен отдельный раздел. Они не допускаются к работе с ядохимикатами и к ночным работам. По их желанию им предоставляется один дополнительный день отдыха в месяц без сохранения заработной платы.

Перечень социальных гарантий можно было бы продолжить. В частности, о выплатах уходящим на пенсию, в юбилейные даты, при рождении ребенка и т. д. Но я вернусь к началу нашей статьи. Я не знаю, есть ли что-либо подобное в странах хваленой демократии на Западе. Но уверен, если где-то такое есть, вряд ли работники этого предприятия будут по поводу и без повода бастовать. Здравый смысл не позволит. По крайней мере, у профсоюзных организаций наших предприятий и хозяйств он имеется.

1376

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom