Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Межрайпрокуратура информирует

2016-08-10

Студентка НИУ «БелГУ» предстала перед Шебекинским районным судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

В одну из ночей в июне этого года в одном из баров Белгорода девушка познакомилась с двумя молодыми людьми, с которыми на автомобиле «Мерседес Бенс С-180», находящемся в пользовании у одного из ребят, проследовала в Шебекино. Там компания остановилась в квартире.

Утром, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, девушка предложила новым знакомым выйти на балкон покурить. Выбрав момент, когда молодые люди остались там вдвоем, она заперла дверь на балкон, взяла с подоконника ключи от автомобиля и вышла из квартиры.

Во дворе дома она подошла к автомобилю «Мерседес Бенс С-180», открыла его и решила уехать на нем домой. Девушка проследовала на угнанном автомобиле в сторону Белгорода, где на одной из улиц была задержана сотрудниками полиции.

 В судебном заседании она признала свою вину и раскаялась в содеянном. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Кроме того, за управление автомобилем в состоянии опьянения она была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа, а также лишена права управления транспортными средствами на полтора года.

О. ПРИБЫТКОВА,

заместитель Шебекинского межрайонного прокурора, советник юстиции.

 К бывшему постояльцу дома престарелых и инвалидов, убившему соседа по комнате, применены меры медицинского характера

 85-летний мужчина проживал в комнате ГБСУСОССЗН «Шебекинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В апреле этого года он стал замечать, что у него пропадают карманные деньги и начал подозревать в краже 61-летнего соседа по комнате.

Обнаружив снова пропажу денег накануне, ночью 21 апреля мужчина, вооружившись ножом, нанес соседу по комнате не менее 168 ударов в область головы, шеи, туловища и конечностей с повреждением внутренних органов. Потерпевший скончался на месте от травматического шока.

Следствием установлено, что пенсионер совершил запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью.

Вместе с тем, согласно заключению экспертизы, он страдает хроническим психическим расстройством, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В судебном заседании пенсионер не отрицал факта убийства соседа по комнате, но о содеянном не сожалел.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, согласился с мнением прокурора и применил в отношении мужчины принудительные меры медицинского характера, направив его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

Нарушения, допущенные управляющей компанией, устранены

В ходе проведенной проверки Шебекинской межрайонной прокуратурой были выявлены нарушения требований жилищного законодательства, допущенные ООО «Управляющая компания «Жилищник».

Управление многоквартирным домом, в соответствии с п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Вместе с тем, в ходе проверки в многоквартирном доме был выявлен ряд нарушений, в частности, в коридоре на стенах и потолке, на лестничной площадке обнаружены следы чрезмерных залитий, образовавшиеся вследствие неисправности кровельного покрытия дома. На техническом этаже дома через железобетонные перекрытия имелись течи. На кровле дома водоприемные воронки не оборудованы защитными решетками, вследствие чего может происходить их засорение, а также в нескольких местах по парапетной части, на выступающей части выхода на кровлю в последнем подъезде наблюдалось отслоение кровельного покрытия от основания.

В силу п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Прокуратурой в отношении директора ООО «Управляющая компания «Жилищник» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ – нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Постановлением территориальным отделом Управления государственного жилищного надзора Белгородской области виновному лицу назначен штраф, который к настоящему времени оплачен.

Директору организации также внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Нарушения жилищного законодательства устранены.

В. КАРТАШОВА, помощник Шебекинского межрайонного прокурора.

571

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom